Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«О тонкая берёзка...»

10:57 17.12.2015 | КУЛЬТУРА
Лето 1918 года Сергей Есенин провёл на своей родине, в селе Константиново. Там 15 августа поэтом было написано стихотворение «Зелёная причёска...»:

Зелёная прическа,
Девическая грудь.
О тонкая берёзка,
Что загляделась в пруд?

Что шепчет тебе ветер?
О чём звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?

Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум.
Я полюбил – печальный
Твой предосенний шум.

 И мне в ответ берёзка:
«О любопытный друг,
Сегодня ночью звёздной
Здесь слёзы лил пастух.

Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.

И так, вздохнувши глубко,
Сказал под звон ветвей:
«Прощай, моя голубка,
До новых журавлей».

Эти образные, проникновенные строки были посвящены Лидии Ивановне Кашиной (1886-1937). До революции она владела усадьбой в селе Константиново. По воспоминаниям сестры поэта Екатерины Есениной, «барский сад с двухэтажным домом занимал часть села и подворье почти до самой реки. Вся усадьба была огорожена высоким бревенчатым забором. Высокие деревья делали усадьбу красивой и таинственной. Владельцем усадьбы был Иван Петрович Кулаков... Ему принадлежали лес и половина наших лугов. После Кулакова усадьба перешла к его дочери Кашиной Лидии Ивановне. При молодой барыне усадьба стала гораздо интересней. Каждое лето Кашина с детьми приезжала в Константиново. Мужа с ней не было... маленькие дети Кашиной, мальчик и девочка, приносили Сергею букеты из роз...» Есенин часто бывал в кашинском доме, поэт дружил с его владелицей. В 1918 году он отстоял это здание от разорения. Спустя более полувека здесь был открыт Литературный музей. Он в год столетнего юбилея Есенина стал музеем поэмы «Анна Снегина». Прообразом главной героини этого, одного из вершинных, произведений великого лирика была Л.И. Кашина:

Приехали.
Дом с мезонином
Немного присел на фасад.
Волнующе пахнет жасмином
Плетнёвый его палисад.

Стихотворение же «Зелёная причёска...» вдохновило многих композиторов на создание музыкальных произведений. Признание слушателей получил и романс рязанского автора Александра Ермакова. Его трогательная мелодия «Зелёной причёски...» вновь и вновь переносит нас в то давнее время, в те «далёкие милые были».

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1076

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.