Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

«Нобелевский шанс» Сергея Есенина

13:23 09.10.2015 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Поэт Владимир Хомяков полагает, что именно любовь поэта к Родине стала, скорее всего, препятствием для выдвижения книг Сергея Есенина на Нобелевскую премию, представление на которую носило да и поныне нередко носит политический характер.

В последние месяцы 1925 года один из самых знаменитых российских поэтов ХХ века Сергей Александрович Есенин плодотворно работал над подготовкой к изданию своего трёхтомного Собрания стихотворений. Оно и было выпущено Госиздатом, к сожалению, уже после гибели великого лирика.

Но за три с лишним года до своей кончины Сергей Есенин, находясь в заграничной поездке, сделал удачную попытку представить читателям своё первое собрание стихов и поэм. Оно вышло в Берлине, а также Петрограде и Москве, в издательстве Зиновия Гржебина. Общий тираж однотомника достиг пяти тысяч экземпляров. Объём издания превысил три тысячи строк, то есть составил четыре с половиной авторских листа.

В том вошли стихи и поэмы, созданные Есениным с 1914 и до начала 1922 года. Разделы были названы согласно заглавиям ранее выпущенных сборников: «Радуница», «Голубень», «Преображение», «Трерядница». Есть в книге разделы, относящиеся именно к этому изданию: «Песни забулдыги», «Юношеские поэмы», «Февраль», «Инония», «Господи, отелись», «Кобыльи корабли».

Произведения в однотомнике, как видно даже из этих произведений, разноплановые: от насыщенных религиозными образами до богоборческих.

В 1922 году была выпущена драматическая поэма «Пугачёв» – самое значительное на тот период произведение Сергея Есенина. Работа над драмой продолжалась с марта по август 1921 года и совпала с длительной поездкой автора по Самаре и Оренбуржью, тем местам, где разворачивалось крупное крестьянское восстание конца третьей четверти XVIII века. При жизни Есенина «Пугачёв» был издан трижды в 1922 году: в Москве («Имажинисты»), Петрограде («Эльзевир»), Берлине («Русское универсальное издательство»). Общий тираж этих книг превысил 6 тысяч экземпляров. Работая над драматической поэмой, Есенин предполагал её театральную постановку. Авторское чтение «Пугачёва» состоялось в труппе театра Всеволода Мейерхольда, а затем в Берлине, в присутствии Максима Горького.

И почти одновременно с собранием стихов и поэм и «Пугачёвым» вышел в свет ещё один сборник произведений великого поэта – «Исповедь хулигана», но уже на французском языке. Это парижское издание было осуществлено переводчиками Марией Милославской и Францем Элленсом. Произведения, включённые в книгу, вошли в берлинский однотомник Есенина, переведён на французский язык был и «Пугачёв». А в Москве, в Госиздате, осенью 1922 года вышло «Избранное» поэта.

Появление всех этих есенинских изданий, вне сомнения, говорило о его уже европейском и мировом признании. И только твёрдая позиция поэта во время его заграничного турне в отношении поддержки Советской России («Я люблю родину. Я очень люблю родину»), скорее всего, и стала препятствием для выдвижения автора столь заметных книг на Нобелевскую премию, представление на которую носило да и поныне нередко носит политический характер.

Стоит отметить, что этой престижной награды в 1923, 1924 и 1925 годах были соответственно удостоены ирландский поэт и драматург Уильям Батлер Йейтс, польский прозаик Владислав Реймонт, английский писатель Джордж Бернард Шоу. Думаю, что Сергей Есенин вполне мог посоперничать даже и с такими видными и более старшими по возрасту мастерами литературы. И если бы ему был дан «нобелевский шанс», то кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба нашего любимого поэта? Но ни у истории, ни у литературы, увы, нет сослагательного наклонения.

Владимир Хомяков, поэт, г. Сасово


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2276

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.