Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

"На арене борется Чуфистов!"

16:34 12.01.2015 | КУЛЬТУРА
В январе исполняется 130 лет со времени рождения выдающегося русского борца и циркового артиста, чемпиона мира по классической борьбе 1915 года Ивана Ивановича Чуфистова.

Впервые об этом легендарном человеке я услышал где-то в конце семидесятых годов прошлого века, когда учился в областном культпросветучилище, в городе Шацке. К нему примыкают четыре слободы. По центральной улице одной из них - Казачьей - мы, учащиеся, любили частенько прогуливаться после успешно сданных зачётов-экзаменов.

Помнится, однажды я обратил внимание, что на побеленной стене одноэтажного кирпичного дома размещена мемориальная доска с надписью: "Здесь жил депутат Выборского районного Совета рабочих и солдатских депутатов города Петрограда. участник установления Советской власти в Шацком уезде Иван Иванович Чуфистов (17/I -1885 - 15/III -1968)".

Местные жители поведали, что он и родился в Казачьей Слободе, в крестьянской семье, от природы обладал необыкновенной силой, в малолетнем возрасте потерял мать и, что называется, хлебнул жизненного лиха. Трудовые заботы Иван познал рано: за сохой ходил, сено косил, в лес за дровами ездил. А потом вынужденно покинул Чуфистов родное село, был извозчиком а Тамбове, подмастерьем столяра в Воронеже, конюхом в Одессе, доводилось и работу грузчика выполнять.

Но, как говорят, судьба играет человеком... И вот - Первопрестольная, встреча с директором чемпионата французской борьбы и арбитром Иваном Владимировичем Лебедевым или, как величали его знакомые, "дядей Ваней". А 26 декабря 1908 года - начало спортивной карьеры. Она будет долгой: почти треть века, до марта 1941-го.

Не обойдётся и без поражений. Правда, их будет немного, но одно, в 1914-м, от самого Ивана Максимовича Поддубного, чемпиона чемпионов. Только спустя десяток лет возьмёт Чуфистов реванш. И Поддубный от души поздравит своего младшего друга. Многое оживёт в памяти в тот день, Непрестанные тренировки, участие в турнирах: Михайловский манеж в Петербурге, Ташкент, Самарканд, Гельсингфорс, Выборг, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Саратов, Одесса... О победах "чернозёмного силача" - самые восторженные отклики и зрителей, и печатных изданий. А затем удачные выступления в Гамбурге и Брюсселе.

Первая мировая война шквальным смерчем обрушилась на Европу. И всё же дядя Ваня Лебедев решил летом 1915 года провести в петроградском "Луна-Парке" чемпионат мира по больбе. Иван Чуфистов выступал под синей маской. Турнир проходил для него с переменным успехом.

И, наконец, финал: русскому богатырю противостоит известный финский борец Ивари Туомиста:

В зале гул становится неистов,
встрепенулись зрителей ряды:
на арене борется Чуфистов,
родом из Казачьей Слободы.

Он на схватку вышел в синей маске,
а в финале с ним –
«железный финн».
Поединок близится к развязке:
титул чемпионский – он один.

Первые шаги к желанной цели
не забыть:
Михайловский манеж,
цирк «Модерн»,
а в Гамбурге,
Брюсселе
покорен тщеславный «зарубеж».

Западная публика кричала:
– Ай да сила! Ай да рус Иван!
Это было крепкое начало,
это был российский ураган.

Зрела удаль хваткая, ребячья,
что природой-матушкой дана.
И гордилась Слобода Казачья,
Выборгская знала сторона.

И хвалил Чуфистова Поддубный:
– Гарно дрался, тёзка! Молодец!
...Как тогда светился мир подлунный,
будто бы завещанный венец.

В петроградском шумном «Луна-Парке»
мировой идёт чемпионат.
Сколько здесь борцов!
И схватки жарки!
Но пути к победе – нет преград!

Больше двух часов финал продлится.
Ничего, что дьявольски устал.
Воссияют зрительские лица,
как взойдёт Иван на пьедестал.

И лихие перья журналистов
будут петь о том на все лады.
...А пока что гул стоит неистов:
на арене борется Чуфистов,
родом из Казачьей Слободы!

Об отчем селе Иван Иванович всегда помнил: и когда, уже после чемпионского триумфа, был рабочим механического завода в Питере, и когда удостоился чести стать депутатом знаменитой Выборгской стороны, и когда вновь вернулся на арену. Довелось и земляков порадовать своими выступлениями.
В Казачьей Слободе Иван Иванович возглавлял сельский Совет, колхоз "Красная звезда", был в Шацком районе заместителем директора крупного зерносовхоза. А в годы Великой Отечественной войны опять взвалил на свои плечи нелёгкую председательскую ношу в местном хозяйстве.
Земляки-старожилы отзываются об Иване Чуфистове с нескрываемой гордостью и восхищением. Бывший его сосед, а ныне известный рязанский поэт и прозаик, член Союза писателей России Валерий Фёдорович Хлыстов вспоминает о дорогом ему человеке с самыми светлыми чувствами. Посетили мы с Валерием и скромную могилу четы Чуфистовых - Ивана Ивановича и Евдокии Николаевны - на Казачьеслободском кладбище. Семерых детей вырастили они, посчастливилось внуков и правнуков понянчить...
Когда мы с Валерием Хлыстовым возвращались с погоста, то обратили внимание на установленный вблизи того домика с мемориальной доской придорожный красочный плакат, по-нынешнему - баннер, с краткой надписью: "И.И. Чуфистов - чемпион мира по классической борьбе 1915 года". ...Чемпион мира из нашего цнинского края!

Владимир Хомяков, г. Сасово – с.Казачья Слобода Шацкого р-на


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1991

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.