Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

13:07 21.09.2014 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

      

Дорожная история. Её рассказал мне один знакомый. Я только записал.

Не политик, не активист, беспартийный… просто прохожий, вернее проезжий. По роду своей деятельности постоянно в разъездах и в постоянных вопросах, как обустроиться на новом месте. Не до политики. А тут, один знакомый рассказал, что какой-то депутат сказал, будто Виктор Цой был чуть ли не агентом ЦРУ… Я просто выпал.

Не поленился, раскопал в Интернете ролик, посмотрел – и возмутился, до глубины души! http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2014-04-23 Я ведь из того поколения, которое застало Виктора живым, которое тёрлось у Питерского рок-клуба – чтоб хотя бы краешком прикоснуться к выдающимся, – из тех, кто пытался расшевелить стабильную и скучную жизнь, выразить свой протест «застою».  А тут такое… Посмотрел другие ролики этого депутата… вроде дело говорит, но то что на Цоя такой поклёп возвёл… не-е-ет… Не согласен!!

Прошло время, всё подзабылось, я опять в своих перемещениях по стране. Ростов-Питер, на плацкарт билетов нет, пришлось взять в купе. (Думал, возьму верхнею полку, хоть сэкономлю, –  ан нет! – цена та же самая, и как они там свои тарифы меняют?). Ну вот, располагаюсь, заправляю постель, бутерброды на стол у проводницы попросил, чайку с двойным сахаром. В купе один – готов наслаждаться дорогой (ну, или, как минимум, выспаться).

Тут входит товарищ, сразу видно ТОВАРИЩ (звание не определишь, но точно, военный), в возрасте. Располагается. Я в проход к окошку, чтоб не мешать, и… тут посыпались звонки от друзей и по работе. Наговорился – практически до полной разрядки батареи. Захожу в купе, сосед уже расположился – видать бывалый. Столик сервирован, как принято в поезде. Я непьющий, но иногда проще согласиться, чем объяснять  почему не пью, а тем более старой гвардии. В общем, поехали… знакомиться.  Разговоры конечно про Украину, Крым, Путина, санкции – одним словом, программа «политическое обозрение».

Вдруг у меня зазвонил телефон и, пока я пытался ответить, аккумулятор умер. 

Сосед: Что, Цоя уважаешь? (У меня на друзей разные песни Цоя в качестве звонка).

Я:  Есть такое дело.

И тут всплыло про слова депутата…

Я ему всё это выкладываю и ещё бонусом про кукаревича – вот мол, раньше белый пушистый был, а теперь что вытворяет!

Сосед слушал внимательно, не перебивая (оказывается, это очень тяжело, когда тебя не перебивают, не спорят, но и не поддакивают). Когда мой фонтан негодования иссяк, и я, несколько опустошенный, затих, сосед выдал: «Витёк был настоящим мужчиной!»

Я, про себя: «Молодец, ТОВАРИЩ!» И уже вслух: «А этот депутат такое говор…»

Сосед:  Он правду говорит.

Я: ???!!! Не понял…

Сосед: Ладно, давай помянём Виктора, светлая ему память.

Помянули…

Я не унимаюсь: «Поясни за депутата».

«Понимаешь, я из Конторы, т.е. служил в Комитете. В то время в конторе практически все СЛУЖИЛИ, а сейчас большинство работает… да-а, времена меняются… Так вот, в те далёкие времена, все, кто был чуточку выше среднего по таланту, уму, предприимчивости, были на карандаше – и у них, и у нас. Все выдающиеся были у нас не только на карандаше, но и в нашем деле. Или в резерве. Вот и Виктора они приметили. Мы были в курсе. Но кто-то из наших наверху, видно, был прикормлен – и не давал намЦоя в разработку. То есть они его разрабатывали, а мы– не при делах. Ну и пошло-поехало: тексты песен, съёмка в фильме… Витя,  когда сам всё понял, рубанул общение с црушниками… ну они его и «списали» – типа автокатастрофа. Эти гады вырывали талантливых, которых мы не смогли уберечь. Амеры тогда вели себя  у нас, как на своей кухне. А нам вязали руки».

Желваки на скулах так и заходили у соседа… Я даже струхнул: а вдруг, сейчас отоварит меня!

«Ну вот, а этого… непрогибающегося… они тоже вели. Думаешь этот «бунтарь» попал в фильм с Софией Ротару – из подземного перехода,  за свой талант? Ха-ха… Раньше, наверное, проще было в космонавты попасть, чем  в кино на всю страну. Тоже амеры отметились. Ну, а теперь он уже сам, вроде как по собственной инициативе должен петь и плясать, отрабатывая авансы и защищая свой бизнес. Так-то сынок».

Мы ещё долго сидели, говорили о многом. У проводницы подзарядили телефон. Вроде даже пытались петь вместе с телефоном. Когда утром проводница разбудила меня, соседа уже не было. Весь вчерашний (или уже сегодняшний) разговор был как в тумане. Я пытался вспомнить детали. Ну, зачем я пил – ведь не умею и не люблю! – надо было запомнить как можно больше фактов! Самочувствие ниже среднего, но на душе спокойней – Витя наш оказался, точно наш!

И кто бы, что ни говорил, тексты песен его не «спецами» написаны – НЕТ, это песни Цоя! Мы верили ему, его песням. И все они как нельзя оказываются актуальными сегодня, когда глава государства практически в одиночку встаёт против ворогов. И сейчас они будут звучать в борьбе за Родину, за свободную Родину.

Я по-быстрому собрался, сдал постельное бельё. На столе под подстаканником с недопитым чаем лежала записка: «Цой ЖИВ! И он с нами!»

Мировой  ТОВАРИЩ…

Марат НАСЫРОВ, С-Петербург-Тамбов-Рязань

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 965

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.