Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Вот я и снова в Мясном… Здесь рай. Андрей Тарковский. 3 июня 1975

15:05 17.08.2012 | КУЛЬТУРА

2012 год – год 80-летия великого русского режиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Эту дату отмечали и продолжают отмечать во многих странах мира: Италии, Франции, Эстонии, Бразилии, Японии, Польше, Швеции… В Москве, в Галерее на Солянке в течение апреля и мая проходила выставка и самая полная ретроспектива фильмов Мастера и лент о нём с ежедневными творческими встречами и обсуждениями фильмов, юбилейные мероприятия прошли и на родине Тарковского, в Ивановской области.

С 1932 по 1982 год Тарковский жил в Москве. Родиной жены Андрея Тарковского Ларисы Павловны была рязанская земля, которая очень полюбилась Андрею Арсеньевичу. И в 1970 году они купили дом, недалеко от ее родной деревни - Авдотьинки Шиловского района-  дом в деревне Мясное (ныне поселок Мясной Путятинского района), куда приезжал  Андрей при первой же возможности. Дом в Мясном стал для него единственным местом на земле, сравнимым с раем, как он пишет в своих дневниках, в «Мартирологе» (списке страданий). Сюда он приезжал с 1970 по 1981 годы до своего отъезда в эмиграцию. Здесь в Мясном были написаны сценарии к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис», статьи про кино, очерки, лекции по искусству и прочее. Если издать его литературный архив, его наследие- материала хватит на несколько томов. И вся прогрессивная Европа и Япония, и многие страны мира с большим интересом относятся к творческому наследию русского режиссера. Андрей Арсеньевич своими руками построил рядом с домом баню, прямо выходящую на берег реки ПАРЫ, сарай- все сохранилось как и было когда-то при его жизни. Его сын Андрей, ныне живущий во Флоренции,  и родственники жены  бережно и с любовью охраняют здесь все, что создано его руками. В доме-музее есть даже картина, написанная им маслом  –иллюстрация фрагмента к « Сталкеру».  И все образы ДОМА в своих фильмах, это и в «Ностальгии»,  в «Жертвоприношении»,  в «Зеркале»,  в «Солярисе»- все, что так или иначе связано с темой дома, темой родины – ассоциации рязанского периода. Поэтому эти места-  его ДУХОВНАЯ ОБИТЕЛЬ. Последний раз Тарковский был в Мясном в декабре 1981 года. Всего через три месяца он уехал из России в Италию на съемки фильма «Ностальгия». Ему так и не было суждено вернуться на родину. Тарковский умер 29 декабря 1986 года в Париже, и не было дня, чтобы он не вспоминал свой дом в Мясном.

 

«Международный центр Тарковского» предполагает создание музейно-ландшафтного комплекса «Дом Тарковского в Мясном», где планирует проводить ежегодные международные мастер-классы, творческие семинары и форумы «В гостях у Тарковского». Первое такое «пилотное» мероприятие состоится 20–24 августа сего года.

Проводить мастер-класс будут:

– режиссер, драматург, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, лауреат международных кинофестивалей, президент кинокомпании «Синема лайн» («Линия кино»), член правления киноконцерна «Мосфильм», основатель и президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Академии кинематографических искусств «НИКА», почетный академик Российской академии художеств, профессор Сергей Соловьев;

– однокурсник Андрея Тарковского, режиссер, драматург, мемуарист, педагог Юлий Файт;

– кинооператор, фотохудожник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, лауреат международных кинофестивалей, действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат Национальной премии «Ника» (1999, 2001, 2006, 2011) и Премии операторского искусства «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» Юрий Клименко;

– автор лучшего исследования о творчестве Тарковского, преподаватель истории русской философии и культуры в Северо-Западной Академии государственной службы, Санкт-Петербургском государственном университете, Российском государственном педагогическом университете им. А И. Герцена и Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, доктор философских наук, профессор Игорь Евлампиев.

Среди слушателей мастер-класса студенты и выпускники творческих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.

20 августа 2012 г. в 15.00 состоится пресс-конференция Сергея Соловьёва, Юрия Клименко, Юлия Файта, Игоря Евлампиева и слушателей мастер-класса.

В 16.00 – фрагменты малоизвестных документальных фильмов о Тарковском и показ фильма «Анна Каренина»

Режиссёр Сергей Соловьёв

Оператор Юрий Клименко

В главных ролях: Татьяна Друбич, Ярослав Бойко, Олег Янковский, Сергей Гармаш, Александр Абдулов

Пресс-конференция и показ фильма пройдут в кинотеатре «Малина»

по адресу: Рязань, ул. Соборная, 15 А.


Просмотров: 1610

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.