Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Мужество и талант

12:08 09.12.2011 | КУЛЬТУРА

10 декабря исполняется 115 лет со дня рождения известного писателя Сергея Фёдоровича Буданцева (1896-1940). Он родился в семье управляющего имением Глебково Рязанской губернии. Учился в Рязани в реальном училище и частной гимназии, с юных лет сотрудничал в местной газете, где публиковал статьи на литературные темы, стихи и стихотворные фельетоны. Затем один курс был студентом историко-филологического факультета Московского университета. В 1916-1918 годах Сергей Буданцев находился в Персии, в составе отряда Земского союза.

Будущий писатель активно участвовал в событиях Гражданской войны в Прикаспии и на Кавказе, выступал в «Известиях Бакинского Совета» с публицистическими строками разоблачения политики английских интервентов, редактировал астраханскую красноармейскую газету «Красный воин».

После войны Сергей Буданцев занимался профессиональной литературной работой. Из-под его пера вышли романы «Командарм», «Писательница», книги повестей и рассказов «Лунный месяц Рамазан», «Школа мужественных», «Боевая подруга», «Дом с выходом в мир», «Эпоха», «Жена», «Инженер Вяземский», «Отец», пьеса «Коллекция медных монет». Были изданы трёхтомное собрание сочинений, а также сборник избранных произведений талантливого автора. Он писал о событиях Гражданской войны, о месте человека в послереволюционное время.

В 1938 году Сергей Буданцев жил в Рязани, печатался в областной газете «Сталинское знамя», вёл при ней литературный кружок.

Просмотров: 1362

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.