Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Минтруд сделал шаг к отмене трудовых книжек в России

11:34 01.12.2015 | В РОССИИ
Минтруд России выступил с законопроектом, который может стать ключом к запуску процесса полного отказа от системы учета труда граждан - привычные и даже во многом символичные для нас трудовые книжки могут уйти в небытие как обязательный документ, гарантирующий получение пенсии по итогам отработанных лет. 

Станет ли такое решение шоком для граждан, изменит ли оно кардинально что-то в системе начисления пенсий? Судя по аккуратности ответственного министерства, отмена будет проходить плавно и с оглядкой на обстоятельства.

Законопроект предусматривает пока что только отмену документа в качестве обязательной формы для заполнения и хранения микропредприятиями. Их, как можно предположить, “запустили в реформу” первыми, потому что большинство из них - семейные. Жена и дети помогают мужу вести бизнес, их совместные труды нигде не учитываются, кроме бюджета семьи.

Но вернемся от логики жизни к правилам. Отношения между малым бизнесом и наемным работником, регулируемые трудовым договором, будут заключаться теперь только по желанию самого нанимателя или по договоренности с работником фиксироваться в трудовой книжке, при этом хранить ее наниматель тоже не станет. Гражданин сам вправе распоряжаться этим документом, хранить, предъявлять, использовать как аргумент или как память об отработанных годах.

Нанимателю, говорится в законопроекте, будет предоставлена типовая форма договора, в которой найдется место для записи о сроках работы, причинах расторжения отношений. Параллельно законопроект вводит еще одну не менее важную норму, на которую многие не обратят внимания, а она весьма серьезна: наниматель будет освобожден от обязанности разработки и принятия локального нормативного акта. Таким образом, не потребуется перечисление обязанностей работника, возможно, что в некоторых случаях уйдет в небытие и должностная инструкция, потому что типовой договор будет предусматривать все эти тонкости. Работник, подписавший договор, будет сразу ознакомлен со всеми требованиями и условиями, которые раньше он изучал и подписывал, удостоверяя факт ознакомления. Что это означает?

С точки зрения работника - норма освобождает его от “довесков” к работе в виде обязанностей, которые наниматель прописывает в должностной инструкции, но не предъявляет ее заранее работнику. Теперь все окажется сразу в договоре. Не устраивает - не подписывайте. Отсюда традиционный вывод, который часто игнорируют россияне: “Внимательно читайте договор!” 

Как в банке, чтобы не подписать себе лишних обязанностей, а потом не отвечать на вопросы работодателей по поводу быстрого увольнения с предыдущего места работы.

В договор же будет вноситься все, что касается отпусков, выходных, правил охраны труда. Это уже, по сути, единый документ, устанавливающий все нюансы взаимоотношений нанимателя и работника. Напомним, только для микропредприятий и только пока.

Теперь посмотрим на вторую сторону вопроса, которая может ударить по ментальности старшего поколения - стаж. Это идол для многих, кто рассчитывает на начисление пенсии, который зафиксирован в трудовой книжке. Тем не менее, вся информация об отчислениях в пенсионный фонд фиксируется в СНИЛС. Причем, сейчас делаются они уже не только из зарплаты, но и из гонораров за работу по гражданско-правовому договору.

И размеры пенсии определяются длительностью платежей в этот фонд. Значит, если человек весь трудовой стаж может уместить в период фиксации платежей, то ему трудовая книжка не нужна, все и так известно. Таких скоро будет большинство.

Сейчас трудовая книжка становится дублером записей в базе СНИЛС, но вот вопрос - не вылезут ли проблемы у тех, кто работает дольше? Наверное, поэтому министерство вводит норму только для малого бизнеса, чтобы обкатать ее на практике, да и то в виде договорной системы - хочешь запись, будет запись в книжке. Но хранить - самостоятельно. Для микропредприятия это хорошо, меньше бумаг. Для работника, впрочем, тоже, потому что его теперь не “прижать” невыдачей на руки трудовой книжки. Да и вопрос совместительства упрощается, поскольку наниматель может просто не знать об основной работе.

Уместно напомнить, что вопрос отмены этого документа возникает уже не впервые, первые разговоры пошли еще в 2011 году.

Воз и ныне там, но наконец хотя бы появился законопроект. Помня о привычке россиян во всем оглядываться на зарубежный опыт, заметим, что в некоторых странах ЕС есть так называемая “трудовая карточка”, в которой по желанию ее владельца работодатель делает отметки о приеме и увольнении, но он не вправе требовать от работника или соискателя предоставления этой карточки.

Таким образом можно, наконец, отвязать работника от зависимости от “записи в трудовой”. Вопрос в другом - как это будет реализовано в типовом договоре, например, в отношении причин расторжения отношений. Будет ли установлена норма записи “по статье”, которой всегда так боялись люди в СССР. Это была черная метка, закрывающая путь к другой работе.

Понятно, что современная система учета пенсионных начислений практически сводит к нулю ценность трудовой книжки, но хотелось бы, чтобы гражданин имел возможность получить выписку из своего досье в пенсионном фонде. В авиации это “правило штурвала”, которое гласит, что при отказе автоматики управления (в нашем случае - критическом сбое в системе учета, что, правда, маловероятно) должна работать ручная система управления, позволяющая заменить потерянные возможности.

В остальном же пока выводы делать рано - законопроект еще будет обсуждаться, а такие решительные изменения, хотелось бы верить, будут хорошо продуманы “ответственными органами”.

Источник: Politrussia.com
Просмотров: 3334
Комментарии:

4:31 13.12.2015 Светлана

Вы совершаете большую ошибку для страны, в которой и без того не защищены работники,несмотря на ТК РФ, ОСОБЕННО работающие у предпринимателей! Ломать-не строить!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.