Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?

10:14 13.12.2016 | В РОССИИ
Известные пастыри о законопроекте, снижающем возраст избирательного права до 16 лет …


ЛДПР внесла в Госдуму закон, который разрешает голосовать с 16 лет, - по словам депутатов, подростки сейчас рано взрослеют, пишет Regions.ru.

Бизнесмен Михаил Юрьев в передаче «Лайфа» сказал, что эта идея «несвоевременная в таком контексте, а вообще — абсолютно здравая». 

Он пояснил: «Возраст совершеннолетия нужно снижать по всем вопросам до 16 лет. Право голосовать, право покупать алкоголь, право продавать алкоголь — что угодно, любые права должны наступать в 16 лет. Но и ответственность как у взрослого. Биологически человек в 16 лет абсолютно готов к совершеннолетию. То, что при этом мозгов у него ещё мало, — простите, у половины людей и в 70 лет мозгов немного, и в 50, и в 30. Народ вообще в основной своей части в любой стране не слишком умён, потому что ум и тот, который Бог дал, заглушают алкоголем, заглушают тупым времяпрепровождением, нездоровой пищей и прочей ерундой. 

Если сделать же то, что предлагает ЛДПР, то это будет смешно. Голосовать я могу с 16 лет, а сигареты я не имею права купить — это такой же анекдот, как те, кто предлагает сделать продажу алкоголя с 21 года. Вдумайтесь! То есть человека призвать в армию в случае войны и отправить на смерть можно, а сигареты ему продавать нельзя — вы не охренели, друзья?.. Другого способа нет приучить к правам и обязанностям, только дать их». 

«Как вы относитесь к идее дать право голосовать шестнадцатилетним? Не кажется ли вам более логичной идея «единого совершеннолетия» - когда все права и все обязанности даются одновременно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что «надо все же учитывать возрастные особенности и нынешнюю ситуацию в государстве. В свое время совершеннолетием было определено 18 лет. С этого возраста юноша призывался в армию и давал присягу, считалось, что он уже ответственный, окончил школу, получил аттестат зрелости, - не зря именно так назывался документ. С этого же возраста человек мог участвовать в жизни своего государства, например, кого-то избирать». 

«Хотя право избирать и быть избранным я все же отнес бы на более поздний возраст, потому что кроме ответственности за свои поступки надо иметь более широкое видение жизни, и к 18 годам мало кто этому научается», - полагает он.

«Что касается понижения возраста – это абсолютно необоснованно, потому что в 14-16 лет человек еще подвержен манипуляциям, чем могут воспользоваться люди недобросовестные. Почему-то сопоставляют право служения в армии и право на покупку алкоголя или сигарет, - недоумевает пастырь. - Но чем позже человек будет покупать все это, тем лучше! Известно же, что те, кто начинал курить в армии, потом не могли избавиться от этой привычки».

«И современная молодежь не взрослеет раньше, - наоборот, уровень инфантильности зашкаливает, - посетовал отец Сергий. - Поэтому сейчас говорят, что до 40-50 лет человек остается подростком. Так что нельзя снижать и возраст вступления в брак. Наоборот, надо требовать повышения этого возраста. Школа сейчас не готовит ко взрослой жизни, воспитанием никто не занимается. И получается, что на невоспитанность накладывается ответственность. А ребенок не готов еще к этому уровню ответственности». 

«Почему вообще возникают предложения о понижении возраста? – задается он вопросом. - Это связано с культом молодости, с идеями самообразования, самовоспитания, - якобы ребенок сам себя воспитает, а потому ему надо больше доверять, дать свободу в развитии, и тогда все получится. Только ни к чему хорошему это не приводит. Результат один – самомнение, гордость, тщеславие, а знаний и воспитания не хватает. Получается мощнейшая разница между тем, что человек думает о себе и что есть в действительности. Это можно назвать безответственностью. Тот, кто понимает свою ответственность, умеет видеть последствия своих действий. А понижая возраст, можно разрушить все общество, манипулируя молодыми людьми».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что «навскидку кажется, что молодежь способна на многое. Но иногда она, к сожалению, на многое способна не в лучшем смысле. Потому и раздаются голоса, что надо понижать, например, порог уголовной ответственности, - потому что несовершеннолетние иногда идут на такие преступления, что волосы дыбом встают, и при этом ответственности они не несут. А общественность только кивает головами и разводит руками». 

«Так что если ставить вопрос всерьез, то надо говорить не только о понижении возраста для участия в голосовании, но и о других аспектах, в том числе о повышении уголовной ответственности для более раннего возраста. То есть надо подходить к этому вопросу комплексно, - уверен он. - Если ты голосуешь в 16 лет, - значит, имеешь ответственное самосознание, тогда неси ответственность и по другим пунктам».
 
Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, согласен с протоиереем Димитрием Смирновым по поводу избирательного права. «Не возраст должен быть критерием, а, условно говоря, "общественная значимость", "заслуги перед Отечеством", если хотите, - уточнил он. - Не должно быть равенства голосов у мошенника-рецидивиста и у человека, приносящего реальную пользу обществу». 

«Вообще даже это можно было бы сделать наградой, как орден "За заслуги перед Отечеством". Награждать достойных дополнительными голосами. А вредителей, наоборот, лишать права голоса. И это как раз и есть настоящая демократия, на мой взгляд. Идея управления государством "каждой кухаркой" мне совсем не близка», - признался отец Игорь.

«А совершеннолетие совсем недавно так и было единым. С 18 лет человек становился ответственным за себя, мог создавать семью, должен был в полной мере отвечать перед законом, голосовать, работать полный день, мужчины должны были проходить службу в армии. Ну и алкоголь с сигаретами мог покупать. Мне представляется это правильным», - заключил пастырь.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, не согласен с предложением ЛДПР. «Не надо снижать избирательный возраст и не надо вводить единый возраст для других категорий, - призвал он. - Предлагать такое ЛДПР имеет полное право, это обычная практика наших политических деятелей. Но опираться надо на социальный портрет нашей молодежи, а не на абстрактные биологические рассуждения». 

«Весь этот вопрос имеет две стороны: содержательную и политическую. Что мы реально видим среди нашего населения? Эпидемию инфантилизма, недостаток взрослости и осознания своей ответственности. Поэтому возраст избирательного права не следует снижать. А вот уголовную ответственность и другую правовую следует немного снизить, чтобы стимулировать рост ответственности за свои поступки», - заключил отец Макарий.

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 4263

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.