Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный Покров»

01:15 02.10.2017 | В РОССИИ
С 27-го по 29 сентября 2017 года Рязань принимала автопробег «Большая Россия»-Крестный Ход «Державный покров». Подводим итоги акции в нашем древнем городе. 

Рязанцы ждали гостей долго, ведь первоначальная дата посещения города автоколонны планировалась на июль. Неожиданно, буквально за день до предполагаемой даты нас попросили принять авто-крестный ход на сутки раньше в связи с тем, что Тамбов выпал из списка городов маршрута. В результате автоколонна прибыла к нам не 28-го сентября, а днём раньше, и пробыла в Рязани почти двое суток. 

Итак, вечером 27 сентября активисты Рязанского штаба НОД встречали автоколонну на въезде в город. 

Вместе с НОДовцами в торжественной встрече приняли Ночные волки. Фееричным был вечерний проезд по центральным улицам города автоколонны! Водители встречных автомобилей сигналили в знак приветствия патриотическому авто-шествию. Вскоре гости прибыли к месту ночлега. Здесь участников акции встретили чудесным караваем, приготовленным умелыми руками нашей рязанской соратницы Людмилы, после чего всех ждал поздний ужин (также приготовленный Людмилой с помощницами) и общение соратников. 

 


Затем состоялось вручение копий иконы «Державный Покров» Рязанскому штабу НОД и Ночным волкам.

На следующий день все участники акции посетили Рязанский Кремль и побывали на Божественной литургии в Успенский соборе – главном соборе города земли Рязанской. Это летний кафедральный собор Рязанской епархии; его стилизованное изображение с Соборной колокольней Рязанского кремля является одним из символов города. Собор имеет поистине грандиозные размеры (ок. 28 метров в высоту, ширина стен до 2,4 м) и был возведён всего за семь лет – с 1693 по 1699 год зодчим из крепостных Яковом Бухвостовым; освящён в 1702 г. знаменитым митрополитом Стефаном (Яворским). Внутри его трудами был устроен грандиозный 7-ярусный иконостас высотой 27 метров – шедевр резьбы по дереву, сохранившийся до наших дней. Это один из самых высоких иконостасов в России. 

Именно в этом соборе должен был состояться молебен перед главной святыней автомобильного Крестного Хода – списком Казанской иконы Божией Матери «Державный Покров». Особенность этого списка – житийная сцена, изображающая Казанскую икону в руках у предводителей народного ополчения 1612 года Минина и Пожарского.  Напомним, эта икона, недавно написанная и освящённая, осеняет нынешним летом всю нашу страну, совершая своё путешествие по её городам и весям, а по окончании автомобильного Крестного хода будет передана в дар Владимиру Владимировичу Путину в знак любви и доверия от всего нашего многонационального народа для духовного укрепления национального лидера накануне решающей схватки с однополярным миром. 

Однако молебен в Рязани так и не состоялся, причём об отмене его стало известно уже в день прибытия автоколонны. Понятно, что не обошлось тут без стараний небезызвестной дамы К., чьё имя уже стало притчей во языцех, которая, не покладая рук и не щадя живота своего «трудится» на ниве создания препятствий Крестному Ходу. Не устаёт она совершать телефонные звонки в епархиальные управления по пути следования Крестного Хода, клевеща и на сам Крестный Ход, и на его участников, не гнушаясь даже клеветой на образ Пречистой Божией Матери. Очевидно, несчастная женщина не ведает, что творит. Слава Богу, не все архиереи слушают эти бабьи басни, и подавляющее их большинство благословляют молебны и крестные ходы в своих епархиях, понимая исключительную важность единения людей в молитве за Отчизну.

Что ж, ни одно благое дело не совершается без искушений, да и рязанцам грех жаловаться: несмотря ни на что, святой образ всё же достиг нашего города, и, хотя не многие из горожан сумели приложиться к иконе Богородицы, Она своим присутствием осеняла Рязанскую землю. Примечательно, что священнослужители, с которыми удалось побеседовать участникам-крестоходцам, с большим благоговением отнеслись к иконе «Державный Покров», а также к идее освобождения России от скрытого иностранного управления и возвращения утерянных в 1991 году границ Большой России. 

Поскольку на 28-е сентября не было запланировано мероприятий (ведь по первоначальному плану автоколонна должна была прибыть в город лишь назавтра), гости Рязани провели этот день как обычные туристы или паломники: смогли немного отдохнуть, увидеть некоторые достопримечательности Рязанского края, пообщаться с рязанскими активистами. Иногда такие передышки бывают очень кстати, особенно, если учесть, что многие из участников акции в пути уже три с половиной месяца, и каждый день этого нелёгкого пути был наполнен трудами и заботами.

Из Рязанского Кремля автоколонна НОД направилась в один из старейших монастырей Рязанщины – свято-Иоанно-Богословский монастырь в с. Пощупово. Здесь гостеприимная монастырская братия угостила паломников вкусным обедом, после чего о. Герман рассказал об истории монастыря. Набрав святой воды (кое-кто даже окунулся в холодную купель святого источника), все двинулись на родину Сергея Есенина, в село Константиново, что находится по соседству с монастырём. Здесь нас ждала интереснейшая экскурсия в доме-музее поэта. По возвращении в Рязань у нас вновь была возможность пообщаться с участниками акции за ужином, вновь накрытым заботливыми руками Людмилы, у которой в этот день, 29 сентября, были именины. Благодарные гости города вручили ей копию иконы «Державный Покров». Ещё одна копия была подарена активисту Рязанского штаба Андрею Ш., внёсшему огромный вклад в организацию встречи, питания участников, обеспечения ремонта автомобилей.


На следующий день, 29 сентября, рано утром пятеро участников акции вновь направились в Успенский собор Рязанского Кремля, где причастились святых Христовых Тайн. Затем посидели в кафе, где поздравили с 40-летием Михаила Лебедина. Остальные участники автопробега занимались в это время необходимыми делами: отдыхали, занимались ремонтом машин.
После обеда в кафе «Фонтан» (особая благодарность его владельцу и администрации города за бесплатный стол) на одной из самых людных площадей города – площади Победы состоялся митинг-концерт. Перед его началом из мощных динамиков звучали песни, заставлявшие прохожих останавливаться. «Встань за веру, Русская земля!» («Прощание славянки»), «Песня о тревожной молодости», «Хотят ли русские войны», удивительные песни Ольги Дубовой… Одну из них – «Русский дух» – хочется процитировать: 

Не время нынче спать,
Встань, русский, из берлоги,
Россию поднимать
Пора, мой друг, пора!
Идущие вперед 
Осилят все дороги,
И к подвигу зовет
Победное «Ура!» 

Где русский дух, там Русью пахнет,
Там нашей славы древние края!
Воскреснет Русская держава 
Святая Родина моя!

В наследство нам даны
Несметные богатства,
Не сыщете таких 
Ни на одной земле:
Святой Руси сыны,
Российской славы братство,
Советского Союза 
Салют победных лет! 

Нам не забыть с тобой
Завет отцов и дедов,
Мы общею судьбой 
Навеки скреплены!
Навеки с нами Бог!
И с нами День Победы!
Великая любовь 
И сила нам даны!

Где русский дух, там Русью пахнет,
Там нашей славы древние края!
Воскреснет Русская держава 
Святая Родина моя!



Небывалый подъём испытывали все участники митинга. Это проявилось и в выступлениях, и в реакции зрителей. Прохожие останавливались, многие с удивлением и радостью внимали происходящему. Люди признавались, что простые, честные и очень проникновенные слова выступающих открыли им глаза на многое из того, что происходит со всеми нами. А песни, исполненные нашими солистами – Кириллом Олейником из Магадана и рязанкой Мариной Руденко вызвали особый отклик. Затаив дыхание слушали люди русские и советские песни «о главном», и даже обеспечивающие порядок сотрудники полиции не остались равнодушными: было заметно, как глубоко их тронуло всё происходящее, как соскучились люди по правде, по настоящей хорошей песне, несущей глубокий смысл и затрагивающей самые светлые струны души.




По окончании митинга-концерта его участники направились возлагать цветы к Памятнику Победы. Это торжественное шествие, совпавшее со сменой караула юных рязанцев возле Вечного огня, получилось строгим и неожиданно красивым; его непременно запомнят многие очевидцы.

По окончании мероприятия в кафе «Фонтан» нас ждал нас чай с пирогами в честь именинника-юбиляра. После чаепития по традиции участники автопробега-Крестного Хода подписали флаг и подарили его местным активистам.

И вот настала пора прощаться с древним городом. Впереди – ещё более древний Владимир. Рязанцы проводили автоколонну до с. Поляны, пожелали помощи Божией в дороге.

В добрый путь!

P.S. Вот такой комментарий оставил один из участников автопробега в соцсети: «Рязань Прощальный ужин. Большое Вам спасибо Рязанцы ! Такую мы получили от Вас душевную теплоту , любовь и заряд энергии что....... осталось Вас только Вспоминать и Благодарить. Ещё раз Большое Вам Спасибо от всего Автопробега ! ХРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ !!!»
Источник: РИФ-новости
Просмотров: 2631

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?

12.12.2016 Ровно 25 лет назад прекратило своё существование великое единое государство - СССР

09.12.2016 Владимир Путин: «Уроки истории должны не разделять, а объединять нас»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.