Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Россияне скоро могут остаться без "Алёнок" и русского шоколада

15:32 27.11.2015 | В РОССИИ


Центр исследования кондитерского рынка сообщает, что у многих региональных производителей шоколада в России заканчиваются деньги на какао-бобы.

Запасы сырья практически не формируются, и в ближайшем уже производственном цикле какао-продукты многие российские кондитеры начнут заменять дешевыми заменителями, вроде пальмового масла и других в том же роде.

Одна из проблем заключается в том, что цены на какао-бобы на мировом рынке сейчас растут. В середине ноября цена на Лондонской бирже уже достигла отметки в 2320 фунтов стерлингов, приблизившись вплотную к 30-летнему максимуму.

У нас многие "эксперты" бодро рассуждали о том, что падение курса рубля для российской экономики якобы "не смертельно", и вообще даже полезно для экспортеров. Ну вот теперь российские кондитеры в полной мере начинают ощущать его прелести. А это всего лишь небольшой сектор экономики...

В январе-сентябре 2015 года закупка какао-бобов российскими компаниями сократилась на целых 34%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. И составила неполные 28 тысяч тонн. Какао-пасты завезли на 6,6% меньше, какао-масла - на 15%... А вот производство шоколада и сахаристых продуктов снизилось пока на 1,9%. Вывод отсюда один: россияне уже вовсю переходят с качественного шоколада на дешевые суррогаты. И это только начало. Самый большой спад кондитерского производства наблюдается в Липецкой, Ульяновской и Курской областях.

Исполнительный директор ЦИКР Елена Никитина делает печальные прогнозы:
"... ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию... Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится".

При этом, как я уже писал ранее, импорт готового качественного шоколада в Россию тоже рухнул в этом году - на целых 50%.

Со всех сторон как бы не очень хорошо. И импортную качественную продукцию нет денег закупать - значит, спрос у стремительно беднеющих россиян на нее упал. И отечественные производители закупают все меньше и меньше натурального сырья, которое бы позволяло хотя бы относительно приличную продукцию делать у себя дома. Варианта тут два. Или то, что раньше было шоколадом, за счет "незаметного" уменьшения доли какао уже превращают в сладкие плитки и дальше будут превращать еще активнее. Или население, ввиду падения уровня доходов, само начало отказываться от "буржуйских излишков", и на сладкие плитки, карамельки и пончики переходит само. Скорее всего, оба предположения верны. Шоколадки начинают превращаться в роскошь!

Как неплохо было бы, наверное, государству оказать поддержку отрасли. Но ему, видимо, сейчас не до того. Как всегда, есть проблемы поважнее.
Россиян регулярно убеждают терпеть все. И они терпят... Вот только возникает простой вопрос - ради чего? Но ответа на него в ближайшее время мы вряд ли дождемся...
источник: politrussia.com
Просмотров: 3101

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.