Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Необходима принципиально новая Стратегия развития воспитания в России

12:15 23.03.2015 | В РОССИИ
17 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол «Обсуждение основных положений проекта «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Общественной палаты РФ. 

Модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев, открывая мероприятие, напомнил, что обсуждаемый документ поступал на доработку семнадцать или восемнадцать раз, и это говорит не только о важности самого документа, но и о принципиальном несовпадении Стратегии с теми задачами, которые она должна решать.

Ирина Волынец, руководитель комиссии по семейной и демографической политике Социальной платформы Всероссийской политической партии «Единая Россия», также подчеркнула, что на доработку существующего документа «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» было затрачено много усилий и средств, но это на момент проведения круглого стола в ОП РФ не привело к позитивному результату.

«Любая стратегия пишется не для того, чтобы ее написать. Как было сказано на заседании в Государственной Думе — стратегия подготовлена в рамках исполнения указа Президента. Но нельзя ее высасывать из пальца. Сначала должны быть определены проблемы, существующие сегодня, из понимания проблем должны сформироваться задачи воспитания наших детей, и только потом можно приступать к написанию стратегии, которая бы определяла, какими способами и методами будут решаться поставленные задачи. В роли стратегии не могут выступать взятые с потолка документы, где нет даже такого важного раздела, как „понятия и определения“, и, следовательно, невозможно на этот документ опереться», — заявила Ирина Волынец.

Елена Фришман, директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений, представила развернутый анализ стратегии с точки зрения педагогики и выдвинула принципиальное требование к окончательному варианту документа: «Невозможно создать документ, который полностью удовлетворил бы абсолютно всех. Новый документ не должен предлагать улучшений, он должен формулировать шаг, который потребует совершенно нового качественного изменения. Должно возникнуть принципиально иное освоение пространства воспитания».

Доктор юридических наук, профессор Игорь Понкин обратил внимание собравшихся на необходимость включить в стратегию раздел, посвященный воспитанию в духе национальных традиций, который бы обеспечивал всем народам многонациональной страны одинаковые возможности осуществлять развитие собственной культурной и языковой идентичности в подрастающих поколениях.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов высказал сожаление, что у нас не развит институт менторства — прямого общения подростков с известными деятелями, героями страны.

«Медийные персонажи, популярные люди зачастую несут негативный пример. Создание позитивных примеров и популяризация настоящих героев и нравственно важных установок — это, собственно, одна из задач, которая должна быть озвучена в Стратегии развития воспитания. Необходим механизм, который бы позволял известным, успешным людям, героям России через систему семинаров напрямую общаться с подрастающим поколением и, возможно, брать под опеку отдельных детей — помогать наиболее талантливым в профильной области, помогать их гражданской, профессиональной и личной самореализации», — добавил Чугунов.

Султан Хамзаев прояснил базовую проблему существующей системы воспитания: «Кто воспитывает наших детей? Когда мы говорим — мы воспитываем — нужно отдавать себе отчет — кто эти „мы“? Сейчас государство системно и профессионально занимается воспитанием небольших групп детей — это сироты, это дети с ограниченными возможностями здоровья, это вундеркинды, для всех этих групп существуют программы и концепции развития воспитания на государственном уровне. Это очень важно и нужно, у меня нет по этому поводу сомнений или возражений. Но какие программы работают для большинства детей? На что ориентировано воспитание большинства подрастающего поколения? Именно этот вопрос должна решить „Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года“».

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли решение отказаться от идеи доработки существующего проекта стратегии в связи с ее фундаментальными и непреодолимыми недостатками и организовать рабочую группу для написания новой стратегии.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 981

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.