Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


О ПРИВИВКАХ

11 мифов про оспу и прививку от неё

14:38 17.11.2014 | О ПРИВИВКАХ
1. От оспы прививали еще в древнем Китае
В древнем Китае прививали не от оспы, а прививали собственно саму натуральную оспу (ospa vera) - здоровым людям втирали или давали вдыхать материал от оспенных больных. Такой метод называют инокуляцией, или вариоляцией. Утверждается, что переболевшие таким образом имели значительно меньшую смертность (около 2%), чем заразившиеся естественным путем. С другой стороны, именно такая практика поддерживала непрерывную эпидемию оспы, ведь привитые заражали окружающих. Подобные медицинско-религиозные обряды, с поклонением богине оспы, проводились и в других странах. В Индии и ряде стран Африки эта практика просуществовала до XX в., вплоть до ликвидации оспы.

2. Кроме обычной оспы, были эпидемии еще более страшной болезни - чёрной оспы
Чёрная оспа - не более самостоятельное заболевание, чем "опасно кашляющий грипп". Грипп в тяжелом случае у конкретного больного может протекать как гриппозная пневмония. Так и натуральная оспа в тяжелых случаях может протекать с кровоизлияниями в оспенные пузырьки. Такие пузырьки-везикулы становятся черными или темно-коричневыми.
По-научному эта клиническая форма оспы называется пустулезно-геморрагическая оспа (variola haemorrhagica).

3. Колонизаторы специально заражали индейцев оспой, раздавая им одеяла, использованные больными
В исторических документах зафиксирован как минимум один случай передачи одеял с такой целью. Однако современные исследования показывают, что таким образом заразиться оспой практически невозможно, вирус слишком нестоек.

4. Прививка от оспы была создана из коровьей оспы
Чем прививали в XIX в. - выяснить не представляется возможным. Дженнер, основоположник вакцинации, утверждал, что использует лошадиный мокрец. При анализе оспенных вакцин современными научными методами, уже в конце XX в., выяснилось, что содержащийся в них вирус vaccinia в природе не существует, но его ближайшим родственником является вирус верблюжьей оспы.

5. Введение массовых прививок в XIX в. прекратило эпидемии
Имеющаяся статистика показывает, что массовые прививки в XIX в. влекли за собой массовые же вспышки заболеваний, в т.ч. самой оспы. Неудивительно, если учесть, как в это время производилась вакцинация - материал из оспенного пузырька на руке ранее привитого одним и тем же ланцетом переносился нескольким десяткам людей. Таким образом происходило не только массовое заражение вакцинным материалом, но и собственно оспой, сифилисом и проч. Например, инфекционная природа вирусного гепатита была открыта после того, как желтухой заболели несколько сот свежепривитых от оспы работников немецкой верфи.

6. Прививка от оспы дает пожизненный иммунитет
Ни заболевание оспой, ни вакцина от нее не дают пожизненный иммунитет. Исследования ВОЗ в ходе программы ликвидации оспы показали, что прививка дает иммунитет длительностью 1,5-2 года.

7. Прививки ликвидировали оспу
На самом же деле, там, где широко практиковались прививки, эпидемии оспы не только не ослабевали, но учащались и вели к всё большему количеству жертв. Болезнь начала резко идти на убыль по мере улучшения уровня жизни и санитарных условий. Выявленные случаи оспы изолировались с помощью полицейских мер, а их контакты - прививались (это получило название "кольцевая вакцинация"). За сообщения о случаях оспы выплачивалось вознаграждение. Были также использованы военно-полицейские и пропагандистские меры для прекращения религиозных оспенных обрядов.
А в 1967 г., когда стало очевидным, что прививки от оспы не защищают, ВОЗ без лишнего шума приняла новую программу борьбы с этим заболеванием, в которой акцент был перенесен с прививок на раннюю изоляцию заболевших, наблюдение за контактировавшими с ними и др. санитарно- гигиенические мероприятия.
В результате ВОЗ объявила о победе над оспой, когда была привита лишь четверть населения земного шара!

8. От оспы привили все население Земли
Некоторые страны, например, Австралия и Новая Зеландия, вообще не проводили вакцинации населения. Это не помешало им избавиться от оспы - с помощью карантина.
В развивающихся странах, бывших очагами оспы, в ходе программы ликвидации оспы до перехода к стратегии "карантин+кольцевая вакцинация" привили 40%-70% населения.

9. Если бы оспу не ликвидировали, от нее до сих пор умирали бы миллионы людей
Натуральная оспа являлась очень тяжелым заболеванием. Так, во время московской вспышки (привезенной) оспы зимой 1959-60 гг. погибло 6,5% заболевших. Однако нужно учитывать, что в XX в., с интенсификацией межрегиональных контактов, вызывающий натуральную оспу вирус variola major стремительно вытеснялся его очень близким африканским родственником, вирусом оспы variola minor. А вирус variola minor вызывает сравнительно доброкачественную болезнь под названием оспа кафров, или аластрим. [Кафры - это одно из названий народов банту.] Смертность без медпомощи от аластрима - менее 1%, более легкое течение обеспечило его возбудителю эволюционное преимущество. Собственно на момент ликвидации оспы аластрим уже вытеснил натуральную оспу из Африки, Южной Америки, заканчивал в Северной Америке, и принялся за Западную Европу. Финал этого наступления мы не увидели, т.к. вирус оспы ликвидировали в обоих его проявлениях.

10. Как ликвидировали оспу, точно так же удастся ликвидировать другие болезни
Ликвидация вируса оспы стала возможна в результате следующего уникального сочетания характеристик самого вируса и вызываемого им заболевания:
а) вирусом оспы болели только люди, природный резервуар отсутствует
б) не существовало хронического носительства вируса
в) не существовало бессимптомной формы заболевания
г) инфицированные не заразны до появления симптоматики и после выздоровления
д) четкая, оригинальная, исключительно заметная кожная симптоматика, позволяющая быстро идентифицировать больных
е) нестойкость вируса к внешней среде, ограничивающая возможности заражения
ж) стойкая перекрестная иммуногенность у родственных штаммов

Отсутствие любой из этих характеристик не дает провести аналогичную программу "геноцида", как это видно на буксующих программах ликвидации полиомиелита и кори. Вообще, человеку удалось уничтожить пока только два патогенных вируса - оспу и чуму крупного рогатого скота.

11. Оспа может быть страшным биологическим оружием
Из-за только что перечисленных характеристик оспы этот вирус - плохой кандидат в массовое биологическое оружие. Распространять тяжело, а заболевшие оспой будут быстро идентифицированы и помещены в карантин.
Просмотров: 2278

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

03.07.2020 Вакцинация: За и Против (прямой эфир со специалистами)

11.03.2020 Прививать или не прививать? ЗАПРЕЩЁННАЯ КНИГА АМАНТОНИО

21.06.2018 Проф. УМАНСКИЙ. Презумпция невиновности вирусов

04.05.2018 Кандидат мед. наук о вакцинации. «Почему это скрывается от нас, медиков?» (Михаил Сватковский)

02.05.2017 Болгарская исследовательница обосновала опасность БЦЖ

23.04.2017 Учёный- иммунолог и микробиолог: от инфекций защищают не прививки, а естественный иммунитет

10.03.2017 Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

10.01.2017 Зав. детским садом пыталась через суд заставить ребёнка посетить фтизиатра и... проиграла!

01.01.2017 Анна Кузнецова: Если родители отказываются делать ребенку пробу манту, необходимо...

28.12.2016 Юрист Роспотребнадзора: Манту - пережиток прошлого

14.12.2016 Как отказаться от Манту? Приключения мамы Любы

25.11.2016 У меня позиция очень жёсткая: я не рекомендую прививать новорождённых. Врач-педиатр высшей...

23.11.2016 Минздрав предложил наказывать родителей, чьи дети умерли без прививки

10.11.2016 Как я участвовала в ток-шоу «Врачи» на ТВЦ про прививки

07.11.2016 60 лет вакцинации от туберкулёза. Итоги




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.