Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Инвалид-колясочник изменил к лучшему не только свою судьбу, но и жизнь целого поселка

13:59 12.11.2014 | В РЕГИОНЕ
Павел Шишков, несмотря на инвалидность, сумел и бизнес построить, и сына родить. Создав большую ферму, он предоставил рабочие места односельчанам.

Павел живёт в небольшом селе Олеево Чучковского района Рязанской области. 10 лет назад, ещё учась в аграрном университете, он получил тяжёлую травму позвоночника. В родное село вернулся в инвалидном кресле. Работы по специальности не было, местный совхоз разорился, поля остались бесхозными и зарастали сорняками.
Однако Павел не опустил рук – он не только сумел выкупить немного земли, но и привёл в порядок старую технику, нашёл помощников-односельчан и открыл свою ферму. За 10 лет разорённое хозяйство превратилось в процветающее. Передвигаясь в инвалидном кресле, Павел смог поставить на ноги огромную ферму.

Рассказывает Павел Шишков:

«Я стал инвалидом еще во время учебы в вузе, повредил позвоночник, был прикован к инвалидной коляске. Возвращаться домой не хотелось. Я не знал, как я смогу себя реализовать без возможности движения. Отчаяние охватывало, не скрою. Но потом подумал, а почему бы не попытаться бросить вызов судьбе. У нас ведь какое отношение в обществе к инвалидам? Как к обезьянам, а не как к людям относятся. Я испытал это на своем опыте. Мне как-то хотелось жить и реализовывать себя. И я начал новую жизнь.

Я вернулся в родное село и начал «пробивать лбом» стены. Для того, чтобы начать свое дело, нужны были деньги. А откуда они у вчерашнего студента? Я отправился в отделение банка, на меня сотрудники посмотрели как на дурака. «Инвалид-колясочник, как же ты кредит-то выплачивать будешь», читалось в их взгляде. Но я не отступился и дошел до руководителя банка. Он нормальный мужик оказался и дал добро. Так я получил свой первый кредит – 300 или 500 тысяч, уже и не помню. И работа закипела. Сначала мы с двумя соседями начали производить пиломатериалы. Все больше людей стало проситься на работу, объемы продаж выросли, и я смог купить небольшой участок земли.

Сейчас у меня ферма 350 гектаров. Для сравнения – это площадь 45 футбольных полей. Сейчас на этой территории мы выращиваем пшеницу и ячмень. Мне больше всего нравится смотреть на этот простор. Охватывает гордость, когда понимают, что это все сделал ты. Ведь еще несколько лет назад эта земля была заброшена – заросла бурьяном и сорняком, высохла. Восстанавливали ее всем миром. Есть вся необходимая техника. Тракторам больше 20 лет, они требуют особого подхода. Предыдущий владелец собирался сдавать их в металлолом, я все выкупил, а мои рабочие восстановили. Механики мои многие приборы придумали сами. Например, устройство для удобрения земли наш умелец собрал из деталей, которые нашел в своем гараже. Каждое утро я объезжаю свое хозяйство. Автомобиль специально переоборудовал под ручное управление, ведь без рачительного хозяина ферма захиреет. Дома у меня все тоже обустроено так, чтобы я мог обходиться без посторонней помощи.

На работу я беру жителей своего села, иногда люди приезжают и из других районов. Земля ведь слухами полнится, так и узнают о моей ферме. Они работают трактористами, механиками, агрономами. Раньше было тяжеловато, многие работники пили, приходилось с этим бороться. Многие жители села не верили в успех моего предприятия. Но я сумел всем недоброжелателям доказать, что любой человек может добиться успеха, если будет очень стараться. Моим работникам я помогаю по мере возможности, они берут по сниженной цене пиломатериалы, зерно и т.д.

О том, что я имею в данный момент, я мог только мечтать. Самое главное – у меня есть семья, у меня есть любимая работа, я помогаю людям. Когда я чувствую себя полезным, мне и как-то жить легче. У меня прекрасная супруга, и сын, ему 2,5 годика. Супруга меня знала еще тогда, когда я был здоровым человеком. Потом поженились. Чтобы в семье был мир, нужно уважать друг друга и любить.

Я хочу расширить земли и обновить технику, а потом можно подумать и о восстановлении заброшенных коровников, чтобы заниматься еще и животноводством. Хотел бы поставками говядины заниматься. Мы руки не опускаем и к цели медленно и верно идем.

Мне нравится то, что после Паралимпиады стали как-то больше внимания уделять инвалидам, думать о них. Так-то обычно эту тему замалчивают, и особой помощи от государства не дождешься. Стали благоустраивать среду для маломобильных групп населения. Но эту работу, мне кажется, нужно активизировать. Я понимаю, что невозможно в такой огромной стране как Россия в один момент все изменить, но стремиться к этому нужно».
Источник: По материалам сайтов "Гордость России" https://vk.com/priderussia и 1tv.ru
Просмотров: 1387

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.