Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Путешествие Атласова В.И. - 8 июня 2014 года.

16:43 16.06.2014 | В РОССИИ

В ходе последнего телефонного разговора, проведенного 7 июня, Виктор Иванович рассказал о планах на ближайшие  дни. 7.06, в субботу, у путешественника относительно спокойный день. До телефонного разговора, Атласов прошел слияние реки Нюкжи с Олёкмой.  Река стала широкой и спокойной.  В 17 километрах от точки слияния, Виктор Иванович прошел под высоким железнодорожным мостом,  в 4 пролета, каждый  по 100 метров. Железнодорожные пути в этом месте переходят на левый берег реки.  Русло здесь шириной до трехсот метров.

     За мостом путешественник будет плыть без особых приключений по достаточно широкой  межгорной долине. Воды в реке будет прибавляться, ее течение ускорится. Через пять километров  будет правый приток Олёкмы река Тас-Ирях, еще через  четырнадцать – с обеих сторон вольются Чебаркас и полноводная река Илин-Сала. Затем, будет еще множество речек и ручьев и, наконец,  река Кудули  - здесь будет место ночевки.  За рекой  начинается Республика Саха (Якутия).

      Утро, 8июня, ничего не изменит – река будет спокойной и широкой. Но такая идиллия будет продолжаться час – полтора, до впадения в Олёкму  реки Хани. По долине этой реки и уйдет на запад железнодорожный путь БАМа, уйдет и надежда на телефонную связь.

      Путешественник увидит перед собой мощные гольцы Станового хребта. Массив Главного Станового хребта состоит из совершенно обнаженных от всякой растительности пирамидальных скалистых вершин (по местному "гольцы"), которые отделены один от другого узкими и глубокими ущельями, поросшими лесом. Вот по одному из таких ущелий и будет проходить прорывное русло Олёкмы. В месте прорыва глубина хребта составляет до 170 километров. И на протяжении почти всей этой теснины путешественника ждут 10 порогов и 32 переката. Общее падение воды на этом участке – 136 метров. Пять из этих препятствий, это серьезные пороги третьего класса сложности. Правда, туристы считают, что класс явно занижен на один балл.

      От места впадения Хани, река Олёкма , только что широкая и плавная в своем течении, становится узкой, стремительной и бурливой. Через 18 километров от начала ущелья путешественника ждет первое серьезное испытание – прохождение порога Бурбукта. Порог тянется на 850 метров, его ширина 40-60 метров, скорость воды до 20 км/ч, уклон порога по вертикали почти 2-х этажный дом. Пенящаяся от берега до берега стремнина. Если не управлять лодкой, то ее сразу же вынесет к правому берегу и ударит о скалы, или же о крупные валуны. Перекаты усеяны крупными камнями, ударившись о которые, модно перевернуться. После порога лодку выносит на каменную косу. Ширина реки, после переката – 150-250 м.  Правила сплава гласят, что перед прохождением порога, необходимо взобраться на самую высокую точку берега и, проложить трассу сплава. Если вода высокая, бурливая и заполняет все пространство между берегами, лучше такую стремнину обойти по берегу. Когда задача, побить мировой рекорд по сплаву, тогда дело другое – плыви. У Виктора Ивановича задача другая – дойти к осени до Камчатки – он рисковать не будет. Если все сложится хорошо, то сплав по порогу займет от силы 3 минуты.

      При удачном сплаве по порогу Бурбукта,  Виктор Иванович планирует пройти еще 13 километров до реки Тумуллур. В километре от ее впадения в Олёкму,  Виктора Ивановича ждет второе серьезное препятствие. Воды реки Тумуллур образовывают огромный омут, что-то вроде озера длиной 1.5 километра и шириной 400 метров. Глубина этого омута-озера до 20 метров. Вот как пишут об этом явлении бывалый путешественник  Владимир Сунгоркин: -« Сразу за устьем Тумуллура неистовый порог поднял нас на свою горбатую спину (меж волн открывались такие ямы, что с одного плота не было видно другого), броси.  Река Тумуллур врывается в это озеро яростным, белым от пены и брызг потоком и затихает, теряется в бесшумной олекминской глубине. Гряда массивных черных валунов окаймляет песчаный пляж, а с противоположного берега обрываются в воду красные скалы стометровой высоты. Вдоль берега кружит и кружит «обратное течение»: клочья пены с порога и ветки плывут узкой полосой поперек реки, огибают скалу и заворачивают навстречу, будто кто-то размешивает воду в гигантском котле».  Именно на этом перекате высота перепада, в начале и конце озера, составляет 8,5 метра, т.е. трехэтажный дом. Для отдыха  тех, кто готовится к прохождению через порог и для тех, кто его прошел, и на одном конце озера и на другом,  срублены две обираемые летом рыбацкие избушки. У Атласова В.И. будут советчики по сплаву и помощники в трудную минуту.

     Сейчас не возможно угадать, пойдет ли Атласов, после этих двух порогов дальше без отдыха, но по плану он должен сплавиться по реке в этот день еще 30 километров. Пройти еще один очень серьезный порог, находящийся в 25 километрах от «тумуллурского».  Порог этот находится в 2-х километрах ниже устья правого притока Олдонгдо. Порог тянется около 1,5 километров, представляет собой узкий и стремительный поток на левом повороте реки. Заканчивается крупными камнями (вдоль правого берега идут высокие валы).  После этого порога, для обогрева, на берегу стоит стационарная брезентовая палатка с железной печкой. Вот здесь и можно заночевать. А как на самом деле прошел этот день, мы, возможно, узнаем только через 5 дней.

Источник: МБУК "Рязанский музей путешественников"
Просмотров: 1222

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.