Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Виктор Атласов, 11-13 дни (24-26 мая). Из Полян до Петропавловска-Камчатского

16:12 26.05.2014 | В РОССИИ

Суббота 24 мая, была удачным днем. Все, что планировалось, удалось выполнить. Утреннее солнце быстро высушило и лодку, и палатку и уже давно влажные вещи. Прокол в лодке был найден и заделан. Палатка отремонтирована – погнулась одна из стоек. Пока было свободное время, Виктор Иванович осмотрел берег. Вдоль него шла старая уже давно не ремонтированная дорога. Как потом удалось выяснить у старожилов, она была построена еще в конце 18 века и называлась «Екатерининской». Рядом с дорогой удалось найти очень старую оглоблю с металлической деталью и часть передка телеги. Если бы путешественник шел домой, то обязательно захватил эти артефакты, но впереди 7000 километров.

Еще до обеда Атласов В.И. отправился дальше. На реке фотографировал уток и переплывавших вместе с ним на противоположный берег двух косуль. Они вышли на берег и отдыхали, даже не обращая внимания на человека.

Во второй половине дня наш путешественник решил передохнуть у зимовья на берегу, километрах в 18-ти от своего конечного пункта сплава по Шилке.

Зимовье оказалось обитаемым. Здесь отдыхали работники железнодорожной станции Могоча. Зимовье не было ни домом отдыха, ни дачей этой станции. Старые друзья давно облюбовали это место, срубили зимовье и выезжают сюда по выходным на охоту и рыбалку. Старший из обитателей, его зовут Андрей, пригласил нашего первопроходца остановиться у них, отдохнуть и привести себя в порядок после пребывания в тайге. Наконец то удалось помыться в бане, побриться и отдохнуть. Не забыл Виктор Иванович подтянуть спицы, гайки и крепления на велосипеде, ведь через 20-30 километров его уже ждала грунтовая дорога. В зимовье был дизель-генератор, это позволило зарядить все имеющиеся в наличии аккумуляторы. Был в этом уютном уголке и телевизор. Вдоволь насладился новостями. Со вниманием и большим удовольствием смотрел выступление Президента России В.В.Путина на экономическом форуме и на встрече с руководителями СМИ. В зимовье все было добротно, даже свой огород и питомник для охотничьих собак. Здесь друзья Андрея оставляли своих четвероногих охотников.

К вечеру начались угощения, показ фотографий, разговоры о путешествиях Атласова В.И. и о жизни в тайге. Оказывается, буквально в 3-х километрах вверх по течению, находится место, где на скалы вдоль берега нанесены рисунки древнего человека. Но они не высечены, а нанесены похожей на охру красной краской, которая не смывается уже много веков. Была рассказана легенда, что видеть эти рисунки можно, но сфотографировать нельзя. Так, за разговорами, и наступила поздняя ночь

Утром , 25 мая, в воскресенье, вновь позвала дорога. Тепло попрощавшись с хозяевами, Виктор Иванович продолжил сплав. Буквально через два часа он высадился на берег речки Часовенка. Вдоль всего берега стояли лодки, машины и мотоциклы. Это были жители железнодорожных станций Транссиба на отдыхе. Когда то, здесь были дома отдыха и пионерский лагерь, теперь дикий туризм.

Разборка лодки, укладка вещей на велосипед и отправление в путь. Дорога шла на подъем по руслу реки Часовенки. Вокруг густая тайга. Лиственницы 25-ти метровой высоты и 15-ти метровые березы. Дорога давно капитально не ремонтировалась. Ее поддерживают сами отдыхающие, ремонтируют мосты и подсыпают грунт. Километров через 20-ть дорога пошла на спуск. Начался дождь и спуск стал опасным. Недалеко от трассы Транссиба Виктор Иванович расположился на ночевку. Во время связи с ним было слышно, как с грохотом проходят составы.

26 мая, день. Утром путешественник прошел, а вернее проехал на велосипеде поселок Таптугары. Асфальтированная трасса Москва – Хабаровск была схожа с синусоидой – то поднималась, тогда велосипед приходилось вести рядом, то шла вниз. Во время таких спусков нужно было быть особенно внимательным. Обычно спуск заканчивался мостом через ручей или небольшую речку. Асфальт в таких местах, как правило, был разбит и залит водой. Можно не заметить яму, тогда остановка и ремонт велосипеда. Но все прошло удачно. Во время утреннего сеанса Виктор Иванович находился на 575 километре трассы Чита _Хабаровск («Амур»), как раз на повороте на город Могоча. Грузовики шли мимо с сильным шумом в обе стороны. Из Хабаровска проскакивали «японцы», т.е. японские легковые автомобили без номеров. Впереди, в десяти километрах, его ждал город Могоча. Там небольшой отдых и …вперед, строго на север по 120 градусу восточной долготы.

Следующие новости будут в 15.00, во время внеочередного сеанса телефонной связи.

Источник: МБУК "Рязанский музей путешественников"
Просмотров: 2044

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.