Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Государство научит гастарбайтера плитку «класть», а не «ложить»

11:25 03.12.2012 | В РОССИИ

Пойдут ли уроки русского языка впрок мигрантам, которые и родным не всегда владеют?

С 1 декабря на территории России вступил в силу закон об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка на базовом уровне. Надо сказать, это уже не первая попытка властей силой закона «окультурить» гастарбайтеров, помочь им плавно влиться в наш устоявшийся социум, который не то чтобы сам особо блещет культурой, но наследие Пушкина, Толстого и Достоевского худо-бедно хранит. И в очередной раз очень хочется поверить, что это стоящее решение даст достойные плоды. Но даже беглое знакомство с комментариями экспертного сообщества и граждан в блогах и СМИ показывает, что у народа уже сейчас есть внутренняя готовность к тому, что проверка мигрантов на владение русским языком в перспективе рискует превратиться в лучшем случае в пустую формальность. Ведь намерение-то это благое, но не станет ли оно лишь еще одной плитой, которой, как было сказано, стелется дорога в ад?

Сам по себе закон назрел далеко не вчера, и его принятие было, безусловно, продиктовано сложившейся ситуацией. Согласно данным одной лишь миграционной службы Таджикистана, в 2012 году из этой страны на заработки в Российскую Федерацию выехали более 600 тысяч человек, причем почти половина из них не владеет русским языком. Много это или мало в цифрах? Если верить уже нашей Федеральной миграционной службе, каждый год в страну прибывает до 13 миллионов гастарбайтеров. Стало быть, число тех, кто или вовсе не говорит по-русски, или говорит еле-еле, не меньше 7 миллионов. Это, подчеркнем, если исходить из данных таджикской стороны…

Принятие закона об экзаменах на знание русского языка приветствовали в партии «Справедливая Россия». Более того, ее лидер Сергей Миронов напомнил прессе, что уже давно настаивал «на введении разумных мер регулирования трудовой миграции из-за рубежа» - не в последнюю очередь для того, чтобы трудовые мигранты «не превращались в изгоев, в добычу криминала и коррупционеров». А базовое знание языка — один из важнейших шагов в сторону решения этой задачи.

Известны случаи, когда мигранты даже вынуждены были просить попутчиков заполнить за них миграционные декларации. Да что там владение русским. Некоторые приезжающие на заработки в Россию даже родным языком порой едва владеют – речь о выходцах из беднейших семей, где денег и на еду еле хватало, не говоря уже об образовании. «Были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов пытались узнать у нашего мигранта дату его рождения, а он им не смог ответить, потому что плохо владеет языком», - признается обозревателям BBC начальник Главного управления трудовой миграции Таджикистана Толиб Шарипов.

Согласно вступившему в силу закону, от сдачи экзамена будут освобождены граждане Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык числится одним из государственных. Также доказывать свою способность чисто и грамотно изъясняться по-русски не придется обладателям аттестатов о среднем образовании советского образца. Впрочем, не все согласились с необходимостью такого послабления, считая его скорее лишним: качество преподавания русского языка в республиканских советских школах, как показывает практика, было, увы, не всегда на высоте. Вот лишь одно из свидетельств на одном из форумов автолюбителей: «Въехал в нас житель второго по величине города Азербайджана, 1970 года рождения. Что интересно - по-русски писать он не умеет, хотя неминуемо должен был учиться еще в советской школе. Еще интереснее, что адрес у него в паспорте ограничивается упоминанием города Гянджа. Без улицы и номера дома». И таким свидетельствам в блогосфере нет числа… Так что прикажете делать, если порой даже сотрудники официальных органов на родине мигранта недостаточно грамотны для того, чтобы выдать ему нормально оформленное удостоверение личности?

Кстати, о чиновниках, теперь уже наших. Хотя новая законодательная инициатива и необходима, но ее воплощению в жизнь могут, как это нередко бывает, помешать чиновники. Воспользовавшись уязвимым положением приезжих, они способны превратить разумную практику в еще одну возможность набить свой карман за чужой счет. Сама процедура легализации в РФ сейчас обходится трудовому мигранту в 12-19 тысяч рублей. В то время, как необходимые подложные документы можно приобрести в ближайшем подземном переходе всего лишь за 1-2 тысячи. Серьезной проверки такие бумаги не выдерживают, но для «отмазки» от притязаний уличного патруля их, как правило, хватает. Ориентировочно процедура тестирования на знание русского обойдется всякому мигранту в 5 тысяч рублей. Но, поскольку всякий спрос рождает предложение, уже в ближайшее время какой-нибудь проходимец может открыть прибыльную торговлю сертификатами о знании языка в десять раз дешевле.

В конечном итоге, эффективность нового закона, как это нередко бывает, не в последнюю очередь зависит от того, насколько добросовестными готовы быть работодатели и работники правоохранительных органов. Так, представляется, что после 1 декабря в ситуации, аналогичной вышеупомянутому случаю с неграмотным водителем из Азербайджана, сотрудники ГИБДД должны будут ставить вопрос о законности пребывания не владеющего письмом человека в пределах страны, а если тот предъявит им заветный сертификат - разбираться с «экзаменаторами». Подчеркнем, это не мечты и не фантазии, а лишь представление, как в идеале теперь должна выглядеть работа правоохранительных органов. И конечно же вопрос скорее риторический: насколько честная работа представителей власти будет выгодна самим мигрантам, для которых стоимость легализации в России сейчас заметно возрастет - фактически до размера первой предполагаемой зарплаты.

Да и вообще, по логике вещей, с 1 декабря всякий мигрант, не владеющий в должной степени русской речью, должен рассматриваться, как потенциальный нелегал. Уже сейчас известно, что экзамены на предмет знания русского предусмотрены не только при получении, но и при продлении разрешения на работу. Так что мигранты, находящиеся у нас на заработках сейчас, в теории неизбежно должны будут встать перед выбором — учить язык или отбывать на родину. Но в нашей жизни бал правит устоявшаяся практика. Исходя из элементарного соображения экономии «работодатели», скорее всего, продолжат нанимать неграмотных нелегальных мигрантов, застилая пачками купюр глаза всем проверяющим и надзирающим.

В целом же проблема знания либо незнания мигрантами языка по месту трудоустройства — часть другой проблемы, которая была сформулирована еще в древние времена в пословице «Находясь в Риме - поступай как римлянин». С какого-то момента это правило тоже стало пустой формальностью — и это был первый шаг к падению Вечного города.  

Просмотров: 1206

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.