Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


О ПРИВИВКАХ

Уколы Манту и рентген не являются обязательными

12:01 11.04.2012 | О ПРИВИВКАХ

Согласно Российскому законодательству противотуберкулезная помощь (к которой относятся тест Манту и рентген) оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Обязательное обследование и лечение применяется  только к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом.

 Следует также помнить: вы не обязаны доказывать врачу, что ваш ребенок здоров, если у него отсутствуют признаки активного туберкулеза. К таким признакам относятся: кашель с мокротой более 2 – 3 нед, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость. 

Требование к здоровому ребенку пройти рентген вместо пробы Манту также противоречит законодательству. Гражданин имеет право отказаться от такой процедуры. Профилактические исследования детей рентгеном не проводятся.

Также имейте в виду, что многие распоряжения главного санитарного врача носят рекомендательный, но не обязательный характер.

Федеральный Закон "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ:

Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия».

Обязательное обследование и лечение применяется  только к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом. Если у вашего ребенка не стоит диагноз туберкулез в активной форме, вы имеете право отказаться от всех дополнительных обследований.

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 Г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»  (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847):

Пункт 5. Подозрение  врача на туберкулез органов дыхания может вызвать наличие у пациента совокупности клинических признаков: кашель с мокротой более 2 – 3 нед., боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, потливость.  У подростков также следует обращать внимание на  симптомы, указывающие  на возможное заболевание туберкулезом - легочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, подострый и хронический лимфаденит, узловатая эритема, хронические заболевания мочевыводящих путей и др.

Федеральный Закон "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3):

«Ст. 17 п. 3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур».

 Методические рекомендации «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение № 2. П. 11. Рентгенологические исследования детей:

Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Согласно п. 7.21. VII СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.): «Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные».

Ведомственные документы (приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

 

Просмотров: 10123
Комментарии:

9:19 23.10.2015 Андрей

Прокуратура и юристы Вам в помощь.

10:56 18.06.2015 адм.

Юлия, вы ни с животными, ни с канализацией, ни с кровью, ни с др. биологич. жидкостями не работаете, ни с живыми культурами и т.д., под этот перечень не подпадаете. Сложнее учителям, лаборантам и пр., но и они могут всегда найти выход - например, договориться о медотводе. Кстати, никому не возбраняется требовать письменных гарантий о том, что прививки и рентген не принесут лично мне НИКАКОГО вреда. Кстати, Г.П. Червонская, работала с живыми возбудителями, участвовала в приготовлении вакцины от полиомиелита, однако НИ РАЗУ не сделала ни одной прививки. В их семье 6 поколений непривитых людей, начиная с её деда - врача, заканчивая правнучкой.

10:36 18.06.2015 адм.

Из закона N 157-ФЗ: Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825) С изменениями и дополнениями от: 24 декабря 2014 г. 1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. 6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных. 7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. 8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей. 9. Работы с больными инфекционными заболеваниями. 10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека. 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Юлия, вы ни с кровью, ни с др. биологич. жидкостями не работаете, ни с живыми культурами и т.д., под этот перечень не подпадаете. Сложнее учителям, но и они могут всегда найти выход - например, договориться о медотводе. Кстати, учителям тоже не возбраняется требовать письменных гарантий и пр.

10:11 18.06.2015 адм.

Юлия,ещё совет: попробуйте потребовать от адм. письменных гарантий в том, что, в случае вакцинации от конкретных болезней, адм. гарантирует вам, что вы не получите НИ ОДНО из осложнений, упомянутых в инструкции по применению данной вакцины (все осложнения есть в интернете). Иногда это срабатывает. Потребуйте также письменных гарантий в том, что полученная при рентгене или флюорографии доза облучения НЕ повлечёт негативных последствий ни для вас, ни для малыша

10:07 18.06.2015 адм.

Юлия,надо сражаться за своё здоровье. СанПины, на которые ссылается администрация, противоречат закону от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". http://docs.cntd.ru/document/901717430 Могу посоветовать также попробовать обратиться к юристу Арине Покровской е-mail: info@apokrov.ru

1:29 18.06.2015 Юлия

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как поступить, если при прохождении медкомиссии при выходе на работу ( по окончании декретного отпуска) требуют прохождения рентгена легких и вакцинации (дифтерия, столбняк и ,в перспективе, от гепотита) выхожу на должность зубного техника. Я многодетная кормящая мать. Грозят увольнением. Что им противопоставить ? Заранее благодарна.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

21.06.2018 Проф. УМАНСКИЙ. Презумпция невиновности вирусов

04.05.2018 Кандидат мед. наук о вакцинации. «Почему это скрывается от нас, медиков?» (Михаил Сватковский)

02.05.2017 Болгарская исследовательница обосновала опасность БЦЖ

23.04.2017 Учёный- иммунолог и микробиолог: от инфекций защищают не прививки, а естественный иммунитет

10.03.2017 Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

10.01.2017 Зав. детским садом пыталась через суд заставить ребёнка посетить фтизиатра и... проиграла!

01.01.2017 Анна Кузнецова: Если родители отказываются делать ребенку пробу манту, необходимо...

28.12.2016 Юрист Роспотребнадзора: Манту - пережиток прошлого

14.12.2016 Как отказаться от Манту? Приключения мамы Любы

25.11.2016 У меня позиция очень жёсткая: я не рекомендую прививать новорождённых. Врач-педиатр высшей...

23.11.2016 Минздрав предложил наказывать родителей, чьи дети умерли без прививки

10.11.2016 Как я участвовала в ток-шоу «Врачи» на ТВЦ про прививки

07.11.2016 60 лет вакцинации от туберкулёза. Итоги

03.11.2016 Состав вакцин, или Что колют нашим детям

28.10.2016 Куда девать просроченную живую вакцину? Правильно, в ребёночка...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.