Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Россию ждет новый виток роста тарифов ЖКХ

11:26 16.08.2011 | В РОССИИ

Госдума РФ в самое ближайшее время хочет рассмотреть законопроект о фондах капитального ремонта жилья

Чем это коснется каждого из нас? А тем, что в этом самом законопроекте есть предложение о введении для владельцев квартир обязательного ежемесячного платежа за капремонт. Что это значит - нетрудно догадаться. Получается, что управляющие компании получат в свои руки еще один инструмент для регулярного повышения квартплаты, которая и сегодня уже зашкаливает.

Напомним, что фонд ЖКХ был создан пять лет назад. Фонд занимается реализацией программ капремонта домов и расселения жильцов из аварийного жилья. Для участия в программах капремонта и расселения регионы обязаны выполнить целый ряд требований по реформированию отрасли. Что идет за этими требованиями – нетрудно догадаться. За красивым словом «реформирование» стоит обычно очередной способ вынимания денег у населения.

Предполагается, что данный фонд будет работать лишь до конца следующего 2012 года, после чего его не станет. Однако, как это часто бывает в нашей стране – нет ничего более постоянного, чем временное.

По мнению авторов данного новшества, без введения подобного обязательного платежа за капремонт, у них просто ничего не получается. Что в данном случае означает слово «ничего», конечно, никто из них не уточняет, прикрываясь туманными формулировками, но, учитывая лобби чиновников от ЖКХ, понятно, что данное нововведение «стопроцентно» пройдет через думское и правительственное прокрустово ложе, как уже было ни раз, и ни два.

Авторы нововведения считают, что нет смысла надеяться на сознательных собственников, которые уже сейчас ремонтируют свои дома сами, ибо их меньшинство, стоит подумать, как заставить раскошелиться несознательное большинство. Мысли о том, что дело тут не только в сознательности, но в большей степени в отсутствии дополнительных средств у этих самых собственников, они даже не допускают, видимо меряя всех по себе любимым.

Вообще, тут стоит сказать, что законопроект о региональных фондах уже подготовлен и, несмотря на достаточное количество противоречивых взглядов на его содержание и концепцию, все равно будет внесен на рассмотрение в осеннюю сессию слушаний Государственной Думы.

Кстати, взамен федерального Фонда ЖКХ, который, как предполагается, должен прекратить свою работу в конце 2012-го года, в регионах к тому времени должны быть созданы свои региональные фонды капитального ремонта жилья, т.е. взамен одного чиновника прибудут десятки, которых тоже нужно будет кормить нам с вами. Так вот - эти самые фонды будут финансироваться как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств самих собственников, то есть опять же - нас с вами. Что касается нас, то реализовываться этот план будет через уплату ежемесячного платежа за капремонт. То есть, в наших квитанциях появится дополнительная строка с тарифом этого самого капремонта. Кстати, у некоторых собственников уже такая срока появилась. Чиновники и владельцы управляющих компаний торопятся претворить в жизнь задумки, будучи уверены, что препон на пути этого закона никаких не будет.

Те, кто продвигает инициативу принятия данных законов убеждены, что введение платы за капремонт домов необходимо потому, что между собственниками существует множество противоречий: что делать в первую очередь и на какие деньги, то есть, кто из них конкретно и за что должен платить. Например, тех, кто живет на последнем этаже, в первую очередь интересует крыша, а тех, кто живет на первом, больше интересует подвал, зато всех остальных в большей степени занимает работа лифта.

Совершенно очевидно, что пожелания самих собственников в данном случае никого не интересует, ведь ЖКХ – это мощная «кормушка» и потому у него в качестве «рычага воздействия» есть сильное лобби, как в Государственной Думе, так и в правительстве. Что из всего этого вытекает? Да только то, что сейчас вовсю идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить даже не депутаты, а само правительство. И потому вопрос его внесения в ГД – это, прежде всего, вопрос согласования министерства финансов, министерства экономики и министерства регионального развития.

Сейчас фонду предполагается дополнительно выделить 20 миллиардов рублей, и вполне понятно, что эти деньги будут распределяться с условием, что субъект федерации создаст свой региональный фонд капитального ремонта жилья. Тут возникает ощущение полного дежавю, подобный трюк с нами уже провели, когда призывали создавать ТСЖ с обещанием после этого выделить денег на капремонт - и что в итоге? Счастливчиков единицы и, понятно, что этот в список они попали вовсе не из-за создания ТСЖ, а совершенно по другим причинам, от этого вовсе не зависящим.
 

Просмотров: 1349

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.