Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Православные готовят тело и дух к Рождеству

15:22 30.11.2010 | В РЕГИОНЕ
В минувшее воскресенье, 28 ноября, начался Рождественский пост, который продлится в течение 40 дней. По строгости он приравнивается к Петрову посту, уступая при этом Великому и Успенскому. Церковь установила данный пост, чтобы православные встретили праздник Рождества Христова с чистым сердцем.

Рождественский пост – первый многодневный пост в церковном году, который начинается 14 сентября (по старому стилю – 1 сентября). Нередко его называют малой Четыредесятницей, или Филипповым постом, т. к. накануне, 27 (14) ноября, празднуется память святого апостола Филиппа.

Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, отмечает Православие.ru. Последний день поста называется Рождественским сочельником. Такое название происходит от слова «сочиво», т. е. каша из вареных зерен риса или пшеницы. Вкушать сочиво разрешается в канун праздника после Рождественской вечерни.

В период поста особой памятью о святых праотцах и отцах древности освящаются только два последних воскресенья. В эти дни православные вспоминают предков Спасителя по плоти и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его Пришествия.

У святых отцов можно нередко встретить предостережение от неразумного поста, от излишней строгости, которая может расстроить духовную жизнь и повредить здоровью. Так, преподобный Кассиан Римлянин пишет: «Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от послед­него, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя. Общее правило умерен­но­сти воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения».

Многие люди, имеющие хронические заболевания, не могут поститься с той строгостью, которую предписывает Устав, а учитывая то, что даже относительно здоровых людей в наше время очень мало, получается, что большинство современных христиан нуждается в послаблениях, отмечает «Русская народная линия».

В посты Церковь призывает верующих к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. В церковном Уставе ясно изображены и время употребления, и качество постной пищи. Предполагается, что пост должен ослабить в человеке страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела. Задача воздержания – сделать плоть легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост – не цель, а средство, средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Просмотров: 1108

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.