Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Россия наращивает импорт пальмового масла: травитесь на здоровье?

11:37 24.05.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Пальмовому маслу создают самые лучшие условия, вопреки позиции Минздрава и Минсельхоза.

Несмотря на громкие разговоры в правительстве, продукту, негативно влияющему на здоровье людей, создают режим наибольшего благоприятствования.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Россия - АСЕАН" в Сочи горячо приветствовал намерение Индонезии нарастить экспорт пальмового масла в Россию. Хотя, казалось бы, куда больше?


Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности - а если это выгодно бизнесу, то это будет развиваться. С нашей стороны могу сказать, что никаких регулятивных ограничений для этого нет, единственное, что беспокоит участников рынка, - чтобы информация о том, что пальмовое масло содержится в молочных и других продуктах, должным образом была доведена до потребителей. На все остальное никаких ограничений вводиться не будет.

Вот как?!

Согласно информации Росстата, в 2015 году Россия нарастила импорт пальмового масла почти на треть. И в текущем, 2016-м году данная тенденция сохраняется.

Вы спросите, куда столько?

Да все элементарно. Качественное сырье (натуральное молоко, сливки, какао-масло) дорожает, а покупательная способность населения падает. И для того, чтобы "сэкономить", производители заменяют естественные для определенных продуктов составляющие пальмовым маслом. И хорошо, если хотя бы предупреждают об этом - как свидетельствуют российские же проверяющие органы, значительная часть, например, того, что должно быть сыром (состоять только из молока), на самом деле сыром уже не является... Впрочем, даже предупреждения не всегда дают должный эффект - пожилым людям, например, тяжело разобраться в разнице между сыром и сырным продуктом или натуральным шоколадом и шоколадом на пальмовом масле...

Нужно отдать должное части российское власти - ряд ведомств уже давно бьет в набат из-за критической ситуации с заваливанием российского рынка сомнительным жиром. Минсельхоз и Минздрав России настаивали на введении на импорт пальмового масла специальных акцизов, что в конечном счете приведет к уменьшению его употребления в стране. Поручил правительству рассмотреть возможность данного акциза лично Дмитрий Медведев, но... воз и ныне там!

В последнее время в интернете появляется уйма сайтов-однодневок, а в СМИ - заказных статей, в которых утверждается, что вред от пальмового масла якобы является вымыслом. Однако специалисты категорически не согласны с данным утверждением.

В 2005 году пальмовое масло попало в перечень продуктов, сократить потребление которых рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

Исследования Центра науки в интересах общества свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление содержащейся в пальмовом масле пальмитиновой кислоты способствует болезням сердца.

Исследования, проведенные в Коста-Рике, показали, что употребление пальмового масла на треть повышает риск инфаркта миокарда.

Анализ результатов потребления пальмового масла в 11 странах продемонстрировал связь между ростом использования в пищу данного продукта и развитием ишемической болезни сердца.

Есть информация о том, что пальмовое масло является сильным канцерогенном. А также приводит к разного рода эндокринным нарушениям.

Кроме того, достоверно установлено, что пальмовое масло резко снижает усвояемость кальция организмом.

Всего этого, казалось бы, достаточно для того, чтобы не только ввести акцизы, но и вовсе запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания, но вместо этого создается ситуация, в которой становится сложно найти в магазинах продукты, не содержащие данного жира. А нам предлагают еще и наращивать его импорт дальше... Такое вот оно, наше великое импортозамещение. Так держать!

Источник: Politrussia.com
Просмотров: 3188

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.