Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

«В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

13:52 20.10.2016 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции с ведущими российскими изданиями и телеканалами ответил на вопросы журналистов после саммита БРИКС в Гоа, сообщает сайт Кремля.

В частности, Глава России затронул тему государственного долга США.

«Это хоть и ведущая экономика мира, великая держава, без всяких сомнений, но нерешённых проблем много, - отметил он. - Например, огромный государственный долг – это мина замедленного действия и для экономики самих Соединённых Штатов, и для мировой финансовой системы. Никто не знает, что с этим делать. Девальвировать в будущем или что-то ещё? А что? Ответа нет. Это просто для примера».

Также Президент РФ затронул вопрос, связанный с предвыборной гонкой в США. «Знаете, в условиях предвыборной кампании любая действующая власть смотрит, как выстроить тактику предвыборной кампании, и у любой власти, особенно той, которая идёт на выборы, всегда существуют проблемы нерешённых вопросов. Им ведь нужно показать, объяснить своему населению, избирателям, почему не сделано то или это. В Штатах таких проблем очень много, их хватает», - отметил В. Путин.

О том, когда взорвется мина замедленного действия в виде бездонного государственного долга США, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Валентин Катасонов:

Долгие годы я постоянно говорил о том, что государственный долг США – это мина замедленного действия. Слава Богу, ныне эту мысль публично произнес Президент. Между прочим, минувшим летом эти же слова сказал кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он назвал государственный долг острейшей проблемой не только для американской экономики, но и всего общества США. Более того, Трамп считает, что вряд ли Америка в одиночку сможет справиться с этой проблемой. Он полагает, что в скором времени американский государственный долг выйдет из-под контроля, ибо только на его обслуживание потребуется расходовать большую часть бюджета США.

Трамп сделал нестандартное заявление, предложив Америке начать переговоры с другими странами, держателями американской валюты, о реструктуризации долга. Правда, дальше он не стал развивать эту тему, которую заострил, на что не решались даже политики, находящиеся за пределами США.

Решать вопрос государственного долга можно различными способами. Например, обесценить госдолг. В данном случае наш Президент подсказывает дяде Сэму, как выйти из тупика. Но раз Владимир Путин говорит о пути решения этой острой проблемы США, тогда он должен подсказать и госпоже Набиуллиной, что хватит накапливать зеленые бумажки. Ведь в любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру.

Подсказка Путина дядю Сэму – это благородный жест, но было бы лучше давать аналогичные ценные указания нашим денежным властям, которые регулярно рапортуют о том, что увеличивают валютные резервы Центрального Банка. Конечно, есть еще один способ решения вопроса - реструктуризация госдолга, о чем говорил Трамп. Половина держателей госдолга США являются американскими резидентами, вторая часть – центральные банки Китая, Японии, стран, экспортирующих нефть, и другие страны. Россия замыкает первую десятку.

Но есть и другие варианты решения проблемы. Например, большая война вообще спишет все долги. Также можно организовать денежную реформу – выпустить новый доллар и организовать его обмен на старые купюры или наоборот. При условии, что США докажут, что старые доллары приобретены законным путем без нарушения американских законов и международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма, наркобизнесом, коррупцией и оффшорами. Этот путь также устраивает дядюшку Сэма, в рукаве которого затесалось множество вариантов, как кинуть весь мир. Но если наш Президент понимает, как будет развиваться ситуация в системе международных финансов, то настала пора принимать адекватные меры внутри страны. К сожалению, пока не предпринимались столь необходимые шаги.
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 3610

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.