Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

11:55 15.05.2017 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

В документе впервые появились понятия «экономический суверенитет РФ»«национальные интересы», что стало настоящим прорывом в условиях, когда против России ведётся экономическая война на уничтожение.

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности. 

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

«Настоящая стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения», - говорится в указе. 

Среди основных задач по реализации устойчивого развития национальной финансовой системы названы снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;  снижение использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности в российской юрисдикции, а также «развитие внутренних (национальных) источников долгосрочных финансовых ресурсов, обеспечение нормы накопления, достаточной для устойчивого развития национальной экономики». 

Один из пунктов стратегии звучит так: «снижение уровня бедности и имущественного неравенства населения». 

Среди мер по достижению этих целей в стратегии упоминаются улучшение инвестиционного климата, деофшоризация экономики, совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, преодоление зависимости от импортных поставок сложного оборудования и предотвращение рейдерских захватов. 

Стратегия также предусматривает создание национальной системы управления рисками, которая предполагает выявление и оценку существующих и потенциальных вызовов и угроз, а также планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.

Согласно документу, правительству необходимо в трёхмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии. 

Напомним, предыдущая госстратегия экономической безопасности была принята в 1996 году. 

Решение о разработке нового документа было принято на заседании Совета безопасности (СБ) РФ в июле 2015 года. С тех пор он неоднократно обсуждался на площадке СБ РФ. В частности, члены научного совета при Совбезе подчеркивали, что в условиях усиления нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности. 

«По мнению экспертов, экономика и экономические интересы государства, общества, граждан становятся главной мишенью в сфере глобальной конкуренции, - сообщали ранее в пресс-службе СБ РФ. - Широкий набор экономических ограничений все шире используется иностранными государствами для достижения геополитических и внутриполитических целей»

В связи с этим было предложено включить защиту национального суверенитета в экономической сфере в понятие «экономической безопасности».  

Кроме того, научный совет рекомендовал сформулировать развернутую характеристику угроз и вызовов национальным интересам России в области экономики на современном этапе и в ближайшей перспективе. 

Необходимо отметить, что, согласно документу, одним из участников выполнения поставленных задач должен стать Центробанк России, который в настоящее время, в соответствии с законом о Центробанке РФ, не подчиняется Правительству РФ, являясь, по сути, филиалом Федеральной Резервной системы США.  

Станет ли реализация стратегии экономической безопасности началом национализации Центробанка? - покажет время.

Источник: РИФ-Новости
Просмотров: 715

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?

12.09.2016 "Поворот лицом" к сельскому хозяйству может обеспечить до 500 млрд в бюджет страны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.