Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«В дальнем поле, за седьмой верстой…»

15:44 13.11.2009 | КУЛЬТУРА
В Сасовской городской библиотеке состоялось очередное заседание литературного клуба «Первая строка». Оно было посвящено памяти выдающегося рязанского поэта Евгения Маркина (1938-1979). Сообщает корреспондент РИФ-новости из Сасова.

17 ноября исполняется 30 лет со дня его безвременной кончины. Произведения Евгения Маркина широко публиковались в столичной печати, звучали по радио и телевидению. Он был лауреатом Всесоюзного конкурса молодых поэтов, успел издать при жизни шесть поэтических сборников: «Личное дело», «Звёздный камень», «Лесной ручей», «Стремнина», «Самородок», «Моя провинция».

В 1971 году за публикацию в журнале «Новый мир» стихотворения «Белый бакен», посвящённого Александру Солженицыну, тогда опальному прозаику и публицисту, рязанского поэта исключили из Союза писателей. А затем более полутора лет провёл Евгений Маркин за колючей проволокой. «Реабилитация» поэта состоялась уже во время перестройки. Он был посмертно восстановлен в Союзе писателей. На родине Евгения Маркина, в касимовской деревне Клетино, с 1988 года проводятся ежегодные праздники поэзии. В столичных и областных издательствах выпущены новые книги рязанского самородка. Вышел в свет и сборник воспоминаний о нём.

На заседании «Первой строки» была дана отповедь всем тем, кто в последнее время путём передёргивания фактов пытается хоть как-то умалить значение Евгения Маркина «в летописи песенной Рязани». Имя этого прекрасного поэта вот уже долгие десятилетия является для почитателей литературы символом истинного таланта, символом искренности и честности.

РИФ-новости
Просмотров: 630
Комментарии:

18:38 13.11.2009 Владимир Пронский

А я знаю другого Евгения Маркина - своего родственника, студента РГПУ, внука поэта Евгения Маркина. Чту память старшего Маркина, а младшему Маркину желаю правильного понимания жизни!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.