Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Последний «первый»

15:11 21.10.2009 | ПОЛИТИКА
Бывшего первого секретаря Рязанского обкома КПСС похоронили в воскресенье, 11 октября, на Кунцевском кладбище в Москве. В столице он жил последнее время и там же нашел последнее пристанище — рядом с женой. Возможно, именно смерть супруги Хитруна, которая настигла ее полгода назад, окончательно подорвала здоровье Леонида Ивановича. К тому же накануне он перенес сложную операцию.

О кончине легендарной личности в истории Рязанщины узнали не все. И даже не все товарищи по партии смогли проводить Хитруна в последний путь. Выборы в Мосгордуму помешали даже рязанским коммунистам, что вдали от участка на кладбище хоронили на избирательных участках останки демократий. А в былые времена пришли бы...

Сравнивая эпохи правления первых лиц региона, исследователи ставят Хитруна на третью, а когда и на вторую позицию в числе всех – от Ларионова, с самым высоким рейтингом, до Шпака – в конце состава. Но стоит учитывать, что большинству горожан Леонид Иванович вообще не запал ни в память, ни в душу, поскольку больше внимания уделял сельскому хозяйству и развитию районов области. Это его стезя.

С юности тракторист, шофер Лидской МТС (Белоруссия), земле он посвятил всю жизнь. По воспоминаниям современников, он был как слишком простым, так и очень грамотным. «Работать с ним было сложно, но очень интересно», – говорит Павел МАМАТОВ, на тот момент секретарь Советского райкома партии –  «Тогда сельское хозяйство находилось в более сложном положении, нежели городская инфраструктура. Производственный маховик был раскручен. Но и мне был преподан огромный опыт в управлении. Мы вместе с районными секретарями партии постоянно выезжали на места с Хитруном, видели, как он работает и как год от года поднимается село».

Село поднимал нестандартными методами. «Как-то прямо на съезде партии он умудрился совершить сделку века: потребовал от главы «Ростсельмаша» Пескова поставки в область двухсот «ДОНов», – вспоминает депутат Александр ТАРАСОВ (в те годы – управляющий сасовской «Сельхозтехникой»). - Я думаю, что за авантюру он затеял? А после мы, благодаря этим комбайнам, только и смогли убрать урожай, когда подняли его до 30 – 40 центнеров с гектара. Он в принципе ввел у нас новую культуру земледелия. И если сейчас есть истинные хозяева, то они до сих пор следуют требованиям Хитруна. Некоторые, даже сами не зная того».

Истинные хозяева тех времен Хитруна помнят. Его плащ, что сродни лужковской кепке, и постоянные инспекции хозяйств, куда Леонид Иваныч прилетал на вертолете и бесплатно устраивал такое кино! «А это что тут – крапивА?» – вопрошал Хитрун с ударением на последний слог. И председатель, у которого там должна была расти кукуруза, проваливался под землю. Вернее – сам брался за лопату.

Но программа «500, 100 и 30» (мяса, молока и зерна соответственно) была не единственной, на чем сосредоточил свои усилия Хитрун. Создание агропрома, объединившего усилия промышленной и сельскохозяйственной базы, тоже – его заслуга.

«Ему нужно отдать должное за строительство на селе жилья для молодых специалистов. Области просто повезло с Хитруном, – считает Андрей ТАРАСОВ, в 80-х – зав. отделом социального страхования Облсовпрофа. – Но самое главное, что он был мужик жесткий и требовательный, и кто бы ему не мешал, он всегда своего добивался.

Да, он больше внимания уделял селу, но никто, кроме него, не обратил внимания и не сделал акцент на высокой заболеваемости в городе, на профессиональных болезнях и росте детской смертности. Он реально нацелил область на выполнение лечебно-профилактических программ и единственный поставил этот вопрос на бюро обкома партии, что тогда было шоком для публики. Гласно власти этого не признавали».

Был ли  скрытым оппозиционером? Нет, он не держал фигу в кармане и всю жизнь оставался коммунистом до мозга костей. Его уважают и соратники, и соперники, и оппоненты. Депутат Верховного Совета Николай МОЛОТКОВ вспоминает моменты идеологической борьбы: «Он никогда не давил на меня, хотя я был «рабочим депутатом», не держал грубо за руку. Был один эпизод, когда в Рязани разогнали митинг «Клуба избирателей», о чем прошёл телесюжет на всю страну. Меня пригласил Хитрун (мы вместе жили в гостинице «Россия») со словами: «Вы на нас вылили ушат грязи, а мы на вас самосвал выльем!». Хотя тогда меня поддержали такие люди как Кобзон, Велихов, Яблоков... Но эта обида забылась, когда на следующий день на пленарном заседании я внес предложения о борьбе с оргпреступностью и Хитрун пожал мне руку со словами: «Вы единственный, кто тут вспомнил о России!». Вот такой был человек».

Уходят люди и сменяются эпохи, но память остается о человеке, который что-то сделал. Даже если дело его не живет... Павел Маматов: «Он был оптимист, энергичный. И был так воспитан, что говорил только то, что чувствовал и думал. То, что сам выстрадал. Много было в то время событий, которые унесли достаточно крови и пота».

(РИФ-новости по материалам газеты Мещёрская сторона)
Просмотров: 923

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.