Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРАВОСЛАВИЕ

«Объявить 2015 год - Годом Святителя Феофана Затворника»

10:42 06.10.2009 | ПРАВОСЛАВИЕ
В Свято-Успенском Вышенском монастыре и в городе Рязани состоялись очередные Феофановские чтения, проведение которых стало доброй традицией последних лет, сообщают организаторы.

Перед началом чтений в Казанском соборе Свято-Успенской Вышенской пустыни архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в сослужении духовенства Рязанской епархии и гостей в священном сане, среди которых были заведующий кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Артемий Владимиров и представители Московской духовной академии – иеромонах Евфимий (Моисеев), иеромонах Питирим (Творогов) и иерей Александр Курнасов, совершил Божественную Литургию и молебен у мощей свт. Феофана Затворника.

На открытии пленарного заседания участников Феофановских чтений тепло приветствовали архиепископ Павел и ректор Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина И.М. Шеина.

Заведующий издательством Московской духовной академии иеромонах Евфимий (Моисеев) огласил приветственный адрес ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, рассказал об участии Московской духовной академии в создании сайта Вышенского монастыря, выступил с сообщением "О проекте издания Полного собрания творений свт. Феофана Затворника Вышенского" и передал в дар Рязанской духовной семинарии ряд изданий Московской духовной академии.

Протоиерей Артемий Владимиров сделал сообщение на тему "Как прожить день по свт. Феофану Затворнику". Священник Александр Курнасов, автор книги "Свято-Успенский Вышенский монастырь: сквозь века" (М., 2008), выступил с докладом "История монастыря – история подвижничества". Иеромонах Питирим (Творогов) представил доклад "Проблемы современного воспитания и образования в контексте жития Преподобного Сергия, игумена Радонежского".

Чтения продолжились в Рязани в секциях "Богословское наследие свт. Феофана", "Проблемы духовного окормления и духовно-нравственного воспитания современной паствы в свете святоотеческого предания", "Вопросы обеспечения духовной безопасности в среде учащейся молодежи".

По итогам пленарного заседания участники Феофановских чтений приняли обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, в котором, "принимая во внимание общецерковное значение наследия свт. Феофана Затворника Вышенского и исполняющиеся в 2010 году 195-летия и в 2015 году 200-летия со дня рождения святителя", испрашивается благословение Патриарха на следующее:

- Объявить 2015 год – Годом Святителя Феофана Затворника Вышенского.
- Создать комплексную программу по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника Вышенского, которая включает в себя: программу по завершению реконструкции и восстановления Свято-Успенской Вышенской обители; программу по изучению и популяризации творений свт. Феофана, в том числе: издание Полного собрания творений свт. Феофана; издание серии сочинений свт. Феофана, посвященных вопросам духовно-нравственного воспитания детей и юношества, вопросам семьи и брака, вопросам общественной жизни и пр; создание документального фильма о жизни и деятельности свт. Феофана; создание цикла теле- и радиопередач о жизни, деятельности и творениях свт. Феофана; проведение международных, общероссийских и региональных конференций, посвященных памяти свт. Феофана Затворника;
- Проведение благотворительных акций, направленных на поддержку детских домов, больниц, домов престарелых и пенитенциарных заведений Рязанской области;
- Проведение в летние месяцы 2010-2015 гг. в окрестностях Вышенского монастыря международного православного молодежного лагеря "Феофановские сборы";
- Учреждение литературной премии имени свт. Феофана за развитие традиций русской духовной литературы;
- Учреждение ордена и медали Русской Православной Церкви за развитие традиций русской духовной литературы.

От имени участников Феофановских чтений обращение к Патриарху подписал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, сообщает агентство Русская линия).
Просмотров: 1442

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен

19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова

02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост

07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам

02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов

01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького

28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича

24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец

18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании

14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России

30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире

29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.