Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Памятные даты Рязанщины.Поэт Павел Васильев

17:27 30.07.2009 | КУЛЬТУРА

16 июля 1937 года по решению Военной коллегии Верховного суда был вместе с группой других писателей расстрелян выдающийся русский поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937). Его обвинили в подготовке покушения на Иосифа Виссарионовича Сталина.

Павел Васильев был впоследствии реабилитирован и восстановлен в Союзе советских писателей. Творчество этого самобытного поэта – автора поэм «Песня о гибели казачьего войска», «Лето», «Август», «Соляной бунт», «Стихов в честь Натальи», «Прощания с друзьями» и многих других ярких произведений – оказало заметное влияние на развитие отечественной литературы. Уроженец Восточного Казахстана Павел Васильев связан и с нашей землёй. Именно здесь, находясь в течение нескольких месяцев в рязанской тюрьме (осень 1935-весна 1936 гг.), он создал свои последние поэмы: «Женихи», «Принц Фома», «Христолюбовские ситцы». В Рязани живёт дочь Павла Васильева – Наталья Павловна. В местном издательстве «Пресса» был выпущен однотомник избранных произведений поэта «Поднимайся, песня, над судьбой!», его именем названа одна из городских библиотек. В ней и состоялся вечер памяти Павла Васильева.

В начале января 2010 года будет отмечаться столетие с дня рождения этого большого художника слова. Рязанские любители поэзии, вне сомнения, примут самое активное участие в проведении творческих мероприятий в честь Павла Васильева.

РИФ-новости

Просмотров: 870

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.