Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В Рязани состоялись торжества, посвященные 400-летию перенесения мощей Святителя Василия в Успенский собор

15:45 23.06.2009 | КУЛЬТУРА

В 1284 году Василий занимал архиерейскую кафедру в Муроме. Святитель много заботился о благочинии в своей епархии, но был оклеветан. Поверив клевете, жители Мурома собрались предать священнослужителя смерти. Василий испросил себе времени до утра. Проведя ночь в молитве, он отслужил молебен перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Взяв святой образ, направился к берегу реки. Далее, как гласит предание, святитель постелил на воду епископскую мантию и, встав на неё, словно на плот, чудесным образом поплыл против течения. Так – на мантии и с иконой в руках – Василий был перенесён в Старую Рязань, где его торжественно встретили князь, духовенство и народ. Здесь Василий получил сан епископа и прослужил всю оставшуюся жизнь.

Епископ Василий скончался в 1295 году и был погребён при Борисоглебском соборе Рязанского кремля. Спустя 300 лет мощи святого были перенесены в Успенский собор. Обретение мощей Святителя Василия и их перенесение положило начало торжественному прославлению.

Молитвам Святителю Василию приписывают спасение Рязани от отряда запорожцев в 1618 году. Ему молились и в 1941 году, когда фашисты захватили небольшой районной городок Михайлов (50 км от Рязани) и по области была объявлена эвакуация. Верующие собрались в единственном действующем тогда храме и молились Святителю Василию о спасении города. Через несколько дней немцы отступили, так и не дойдя до Рязани.

РИФ-новости

Просмотров: 917

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.