Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Юбилей автора «Философии общего дела»

17:29 09.06.2009 | КУЛЬТУРА

В Москве, Шацке, Сасове и селе Ключи Сасовского района прошли 12 Международные научные чтения памяти Николая Фёдоровича Фёдорова (1829-1903), приуроченные к 180-летию этого видного философа, стоявшего у истоков учения русского космизма.

В них приняли участие представители различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе доктора филологических наук С.Г. Семёнова, А.Г. Гачева (Москва), О.Е. Воронова (Рязань), доктор географии Я. Иидзима (Япония), доктор философии А. Савицкий (Польша), главный редактор издательства «Логос» В. Меденица (Сербия) и многие другие.

В выступлениях были рассмотрены вопросы влияния идей Н.Ф. Фёдорова на мировую культуру, современную жизнь общества, поднимались проблемы воспитания и образования в свете учения нашего земляка. На заседании тематического круглого стола шёл разговор о таких категориях как жизнь, смерть, бессмертие в традиции отечественной и зарубежной философской мысли.

В рамках чтений состоялось открытие в столице, в бывшей каталожной Пашкова дома,  мемориального комплекса, посвящённого автору «Философии общего дела», а также памятной доски на здании действовавшего в минувших столетиях Шацкого уездного училища, где он получал образование.

Проведено освящение креста в селе Вялсы Сасовского района, на месте церкви, в которой крестили будущего учёного, сообщает корреспондент РИФ-новости из Сасова. На его родине, в селе Ключи, прошло представление Фёдоровской экскурсионной тропы. Она пролегла в тех местах, где в 19 веке располагалось родовое имение князей Гагариных, предков «изумительного философа». От давно минувших времён здесь остались погреба, где некогда хранились продукты для обитателей усадьбы. И по-прежнему звенит серебряный ручей с целебной водой, шелестит листвой заложенный ещё в прошлом тысячелетии яблоневый сад, светятся «белой акации гроздья душистые». А на поляне высится легендарный, поражённый небесным огнём, но по весне непобедимо зеленеющий  дуб, как символ бессмертия. Возле этого, святого для почитателей таланта Николая Фёдорова, места состоялись выступления, посвящённые в том числе и судьбе родины философа. И здесь вполне приемлемы предложения о продолжении проекта «Дубрава», о создании в селе Ключи природно-культурного заповедника.

Стоит сказать, что сасовцы отменно подготовились к юбилею своего земляка: на его родине установлены памятные знаки, в центральной библиотеке открыт краеведческий центр имени Николая Фёдорова, поэту философской мысли посвящены и новые творческие работы.

РИФ-новости

Просмотров: 801

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.