Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Венеция в рязанских Торговых рядах

13:00 27.04.2009 | КУЛЬТУРА

«Прощание с мясом» – если перевести слово «карнавал» буквально, то в этом праздничном и ярком явлении обнаружится именно такое «гастрономическое» значение. По сути, карнавал – европейский аналог русской масленицы: облачаясь в пышные костюмы и загадочные маски, устраивая шумные шествия и разыгрывая театрализованные представления, жители Европы проводили дни перед началом Великого Поста.

Впрочем, «встреча с мясом» заслуживает, пожалуй, не меньших торжеств!.. Окончание Великого Поста, Пасха, весеннее пробуждение природы – все требует праздника. Поэтому не случайно именно в это время в Рязани тоже случился – пусть скромный и пусть только на фотографиях – венецианский карнавал. В Торговых рядах на площади Ленина открылась персональная выставка фотохудожницы Татьяны Исаенко «Венеция… Карнавал…».

Хотя традиции проведения карнавалов присущи многим и многим городам, но именно с Венецией это явление ассоциируется прежде всего. Только на людской памяти ему уже почти тысяча лет: первое документальное упоминание о венецианском карнавале датировано 1094 годом. Сегодня ради него в Венецию ежегодно съезжается более полумиллиона человек!.. И, наверное, именно этим праздником еще живет и дышит уходящий под воду город…

Колоссальная энергия красоты, смеха и неистощимой фантазии вливается в усталые жилы городских каналов и улочек. На несколько дней город превращается в непрекращающийся театр, занавес которого не закрывается даже на ночь. Эту пьянящую круговерть и вобрали в себя фотографии Татьяны Исаенко, принеся под рязанское небо влажный воздух Венеции и пышное великолепие карнавальных гуляний.

Как художник, Татьяна Исаенко ловит в кадре фантазийные образы: нежная дама в розовом с трепетной розой в руках, ослепительная красавица в ярко-желтом, воздушное видение в белых перьях, целое семейство с красными рожками!.. Маскарадная феерия от самых скромных масок и просто раскрашенных лиц до сложных вычурных костюмов.

Но, погружаясь в мир фотообразов, понимаешь, что костюмы, пусть даже самые необыкновенные, здесь не являются самоцелью. Главное – чувство самовыражения, полет фантазии и пьянящее ощущение свободы, которое дарит карнавал. Он затягивает в свое временное пространство, делая тебя соучастником. Поэтому так интересны жанровые фотографии, представленные на выставке. Сама Венеция: слепящая водная гладь, стремительные гондолы, темная кладка домов – играет здесь главную роль, создавая естественные декорации. А люди, попавшие в кадр в минуту радости, любви или раздумий, превращаются в персонажей великой итальянской комедии дель арте.

РИФ-новости

Просмотров: 756

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.