Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В Рязани проходит уникальная выставка сканографии

13:00 06.04.2009 | КУЛЬТУРА

До 20 апреля в Рязанском Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) продлится выставка Ольги Патриной. Компьютерная графика, макрофотография и работы, выполненные в уникальной технике сканографии, сложились в необычную экспозицию, погружающую зрителя в мир «Снов и цветов».

Самые привычные предметы в работах Ольги Патриной рождают параллельные вселенные.

В одной трепещущей дождевой капельке отражается весь небесный океан. Полуистлевший высохший листок и кованый металлический завиток рождают звуки «Музыки». Гипнотизируя кошачьим разрезом глаз, обернувшись в цветы и жемчуга, волнует «Женщина-кошка». Истекая соком, закручивается в «Фаберже» апельсиновая долька. В неприметных глазу былинках и луговых травах открывается скрытая поэзия и гармония вечности…

Процесс создания этих изображений напоминает глубоководное погружение в природную и предметную стихии. Уходя на неведомые глубины «вещи в себе», автор переживает момент любования микромиром, превращая его в макровселенную.

Техника, в которой работает Ольга, позволяет получить изображение с помощью сканирования композиции из предметов, выложенных на стекло сканера. В результате получаются фотоизображения, сделанные без участия фотоаппарата. Первые сканографии Ольги Патриной, появившиеся в 2001 году, вызвали неоднозначную реакцию и среди фотографов, и среди художников. В редакции журнала «Foto&video» работы сразу отвергли, а в «Фотомагазине» долго спорили: фотография ли это и, так и не придя к какому-то решению, тоже не стали рисковать.

Однако зрительские отзывы были более убедительными: первые персональные выставки в Томске и Рязани имели поразительный успех.

Еще в начале двухтысячных в рамках фотоклуба «Ока» мы сделали первую персональную выставку Ольги Патриной, – вспоминает член правления Рязанского отделения Союза фотохудожников Сергей Романов. – Тогда она привезла из Томска блестящую подборку сканографических работ. В то время, когда о такой технике никто не слышал, работы произвели неизгладимое впечатление: был интересен сам новый метод, его постижение и его художественные возможности. Выставка пользовалась необычайным успехом! С той поры Ольга вернулась к нам, в Рязань, стала членом Союза фотохудожников, постоянно выставляется на наших отчетных фестивалях. Сегодняшняя выставка стала для нас еще одним открытием: много новых, интересных работ. И, пройдясь по залам, у меня родилось одно определение: изящество, возведенное в абсолют!..

Сегодня сканография – техника широко признанная и распространенная. Редкая выставка проходит без сканографических изображений. Действует даже целая Школа сканографии, открытая Светланой Пожарской, ответственным секретарем Союза фотохудожников России.

Причина такой широкой популярности кроется, наверное, в кажущейся легкости техники. Получить такое изображение под силу каждому: открываешь крышку сканера, укладывает на стекло предметы, немного фантазии и Photoshop’а – и сканография готова. Но именно мнимая простота и таит подводный камень: как превратить набор обычных предметов в произведение искусства?

Кто-то путешествует по стране, по миру и привозит из дальних странствий свежие впечатления. Но я путешествию – к сожалению или к счастью? – в иных направлениях: среди старых вещей в ящиках, коробках и шкатулках, – признается сама Ольга Патрина. – И будучи вытащенными на свет и пристально рассмотренными, эти вещицы обретают совершенно новое качество, навевают новые воспоминания.

РИФ-новости

Просмотров: 929

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.