Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Памятные даты Рязанщины. Драматург Александр Афиногенов

10:23 24.03.2009 | КУЛЬТУРА

22 марта исполнилось 105 лет со дня рождения известного российского драматурга и литературно-общественного деятеля Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941).

Он появился на свет в городе Скопин. Здесь и в Рязани прошли раннее детство и годы юности будущего классика отечественной драматургии. Он учился во второй Рязанской гимназии (ныне здание средней школы № 7) и второй Скопинской единой трудовой школе второй ступени.

В своём родном городе А.Н. Афиногенов был избран председателем Союза учащихся-коммунистов, представлял уком комсомола в школьных советах, редактировал местную газету «Власть труда», выполнял обязанности военного цензора, являлся членом коллегии УОНО, выступал с политическими докладами, занимался сбором продуктов для голодающего населения Москвы и Петрограда.

Первая стихотворная публикация А.Н. Афиногенова состоялась 23 февраля 1919 года в газете «Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов». В Скопине вскоре вышла и книга юного автора – поэма «Город» под псевдонимом А. Дерзнувший. Печатались на родине и другие произведения А.Н. Афиногенова.

В августе 1921 года он поступил в Московский институт журналистики. Перу А.Н. Афиногенова принадлежат пьесы: «Чудак» (1929), «Страх» (1930), «Далёкое» (1935), «Салют, Испания» (1936), «Мать своих детей» (1939), «Машенька» (1940), «Накануне» (1941), а также опыт творческого исследования «Жизненный путь Сергея Есенина».

Погиб известный драматург 29 октября 1941 года во время налёта фашистской авиации на осаждённую столицу.

РИФ-новости

Просмотров: 727

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.