Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Сирийские войска освободили 90% территории Алеппо

13:55 08.12.2016 | НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Под контролем сирийских властей находится более 90% территории города Алеппо. Об этом сообщает Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

За минувшие сутки из блокированных районов восточного Алеппо вышли 1329 мирных жителей, включая 470 детей. Всех  их разместили в гуманитарных центрах, где есть горячее питание, вода и теплые вещи.

Из контролируемых боевиками районов вышли 74 боевика, их амнистировали.

Первыми в освобожденные кварталы вошли российские саперы. В зданиях школ, мечетей, больниц и в жилых домах находят танковые снаряды, мины, самодельные взрывные устройства. В районы, которые уже очищены от опасных взрывных устройств, целыми автобусами возвращаются мирные жители.

Однако обстрелы не прекращаются. По данным Минобороны России, за сутки боевики открывали огонь 43 раза. Они обстреливали окрестности Алеппо, провинции Дамаска, Латакии и Хамы.

Российские военные продолжают вести переговоры  о присоединении незаконных вооруженных формирований к перемирию. О желании сложить оружие заявили еще шесть полевых командиров.

Алеппо освобожден!

Алеппо освобожден!
Сирийские правительственные войска взяли под контроль район Старого Алеппо, обрушив оборону террористов
автор
Царьград
13041
просмотр

Восточный Алеппо, осажденный правительственными войсками Сирии, пал. Хоть в некоторых районах террористы еще сидят, но оборона их разорвана в клочья и души сломлены. Одни сдаются сотнями, другие бросают вооружение и пытаются раствориться в "мирняке", третьи, наиболее упоротые или не рассчитывающие на снисхождение, пробираются в южные районы. Но воевать там нечем, оборонительные сооружения смотрят в другую сторону, артиллерия и авиация наносят высокоточные удары по всему, что только напоминает скопление боевиков. Их удары корректируют беспилотники, которые заглядывают едва не в душу каждому джихадисту. Многим - особенно главарям бандформирований - уже и заглядывать некуда. Путь их душам в Джаханнам открыла пуля снайпера, и огонь обжигает их лица в мусульманском аду… 

Так выглядит Алеппо сегодня с одной стороны

А с другой - народ ликует, люди уже поздравляют друг друга с победой, колокольный звон плывет над сохранившимися церквями западной части города. В соцсетях царит похожий благовест. В Западном Алеппо праздник и салюты из стрелковки.

Более четырех лет фанатичные террористы и террористы, использующие фанатиков, удерживали Восточный Алеппо. Террор и фанатизм свили здесь себе, казалось, вечное гнездо. Вооруженные Западом и Заливом, управляемые западными инструкторами и снабженные деньгами восточных деспотий, обученные военному делу и делу информационной войны, боевики из всевозможных "фронтов" и "армий" собирались здесь сидеть до тех пор, покуда их покровители из США, Западной Европы, Саудовской Аравии, Катара и прочая не вынудят Дамаск на капитуляцию под видом "политического решения", а Москву - на согласие с этим.

Фото: Hassan Ammar/АР/TASS 

Не вынудили. И вот теперь эти районы освобождены за один день! Аль-Шаер, Джойрет-Аввад, Карм-Аль-Катержи, Турбат-Лала, Аль-Марджех, Шейх-Лютфи, Карз-Дада - это только за вторник. А 85 процентов очищенной к настоящему времени от бандитов территории Восточного Алеппо - за две недели. И сегодня не только военные специалисты, но и сами исламистские боевики признают, что для джихадистов в городе все кончено. Оставшиеся 15 процентов оборонять - значит просто длить агонию. Но и это вряд ли достойно будет глагола "длить" - даже американское агентство AP передает признания своих источников среди террористов о том, что те практически полностью деморализованы.

Те, кто еще сохраняет присутствие духа - точнее, отсутствие надежды на помилование, - спешно укрепляют новые позиции. Но сделать это чрезвычайно сложно: бегство боевиков из северной части города перед захлопывающейся крышкой котла было столь стремительным, что там оказалось брошено огромное количество тяжелого вооружения и боеприпасов. В частности, то, что годами накапливалось вокруг казарм Ханано. Поэтому многие наблюдатели уверены, что организовать какое-либо серьезное огневое противодействие штурмующим бандиты уже не в состоянии. 

Тем более что у русских большой опыт в штурме укрепленных пунктов

Этот тезис можно признать несколько дерзким - ибо все знают, что официально "их-там-нет". Но на деле военные эксперты, высказавшие свое мнение Царьграду, сходятся в том, что столь резкое усиление боевой мощи, слаженности и - что греха таить! - храбрости сирийской армии объясняется активными прямыми действиями российских сил специальных операций.

Некоторые наблюдатели указывают, что "за последние недели в Восточном Алеппо были ликвидированы десятки полевых командиров различных группировок", и смерть их была вызвана чрезвычайно профессиональной работой снайперов из чрезвычайно профессионального снайперского оружия. В частности, из дальнобойных крупнокалиберных винтовок. Последний командир объединенной из разных бандитских группировок (Царьград писал об этом) Армии Алеппо Абдель Рахман Нура, как сообщают, не покомандовал и недели до того, как был уничтожен.

При всём уважении к действительно героическим "Тиграм" и "Соколам", бойцам Республиканской гвардии Сирии внешние аналитики признают, что всё нынешнее наступление развивается по канонам российской военной науки. А слаженность и последовательность ударов говорят не только о хорошей работе русских военных советников в сирийских частях, но и о хорошей работе "ихтамнетов" самого разного профиля. Особенно наглядно это проявляется на фоне наступившей полнейшей дезорганизации в рядах террористов. Ещё бы – трудно координировать усилия, когда у любого претендующего на командную роль боевика очень скоро расцветает красная точка на лбу… 

Фото: Hassan Ammar/АР/TASS 

Свою роль сыграли и дипломаты

И тоже – с небольшим дополнением: в том числе и военные дипломаты, а в первую очередь политическое руководство России. Соединёнными усилиями им удалось сделать несколько важнейших вещей.

Первое – кого убедить, а кого и отстранить в сирийском военном и военно-политическом руководстве, что воевать надо уметь "настоящим образом". Да, было недовольство, что "русские забирают слишком большие права", но когда последовавшие боевые успехи сравнивались с прежними жалкими потугами бить врастопырку и без надлежащей подготовки – ропот стихал сам по себе. Хотя почти неизбежно он возобновится, как только в сирийских элитах уверятся в близости победы. Это тоже закон войны – и не только сирийской…

Второе – договориться с Турцией и миролюбиво выдержать все не конструктивные, так скажем, эскапады импульсивного турецкого президента. Где-то уступить его амбициям, тихо договорившись о взаимных интересах в послевоенном урегулировании. А где-то и признать свои ошибки, и извиниться за ошибки своего сирийского союзника. И в итоге добиться того результата, что турки без излишней помпы отозвали из Восточного Алеппо ориентирующуюся на Анкару группировку "Фатх-Халеб".

По крайней мере, даже на поддерживающих боевиков ресурсах появились сообщения, подтверждающие оставление Алеппо отрядами этой группировки, считающейся "умеренной". Приводятся "Фатх-Халеб. Появились также фотографии и видео, показывающих, как боевики с членами семей на автобусах покидают город, чтобы отправиться в провинцию Идлиб. При этом не только информированными наблюдателями, но и практически в открытую утверждается, что договоренность о прекращении сопротивления и эвакуации "Фатх-Халеб" была достигнута на переговорах между правительствами России и Турции. После сообщения ресурса Al Masdar News о том, что боевики "Фатх-Халеб" сдадут правительственным войскам как минимум 4 городских квартала, в блогах это немедленно связали с визитом премьера Турции Чавушоглу в Москву, где он не совсем по рангу был лично принят президентом Путиным. Предполагается, что на таком уровне было достигнуто согласие с просьбой турецкого президента Эрдогана об освобождении из котла турецких военспецов. Ценой освобождения позиций боевиками "Фатх-Халеб".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Третье – выдержать давление западных и в особенности американских политиков, которые, потеряв голову, даже ещё и сегодня требуют "прекратить штурм" и "снять осаду" Алеппо, продолжая смешно и жалко лепетать что-то о вот-вот предстоящем разъединении "умеренных" и террористов. Да, соглашаться на их "гуманитарные паузы", в ходе которых они подтягивали снабжение своим террористическим креатурам. Да, демонстративно месяц отказываться от поддержки штурмующих подразделений с воздуха. Да, кивать Джону Керри, видя и понимая, как он лжёт и изворачивается. Но это тоже было необходимой платой за политическую подготовку нынешнего штурма и нынешней победы. Мячик, что называется, остался на площадке США: это вы обещали их разъединить, это вы пересматривали и как могли крутили свои обещания, надеясь обмануть нас. Что ж, вы обманули сами себя – разъединения не обеспечили, а теперь наши сирийские союзники (и молчим, молчим…) будут мочить всех, кто там остался ещё на жалких рваных кусках бывшей подконтрольной территории… 

Будут ещё переговоры? А куда деться?

Вашингтон призвал к переговорам с Москвой, пытаясь не столько уже остановить ведение боевых действий в восточной части Алеппо, сколько добиться хоть краткого перемирия, за время которого американцы смогли бы эвакуировать своих военных советников у террористов и сотрудников спецслужб.

Об этом то ли информирует, то ли проговаривается арабская пресса. Причём явственным образом выполняет заказ остающихся в городе террористов, которые рассчитывают каким-то образом уйти вместе со своими кураторами.

Собственно говоря, американцам никто не мешает уйти прямо сейчас – гуманитарные коридоры работают, и мирное население по ним уходит. Но здесь показывает свои зубки уже политика: на первом же КПП американцы будут разоблачены, и Вашингтону придётся признать, что граждане США руководили признанными террористами.

Арабские источники называют, в частности, "двух офицеров американской разведки, в числе которых Бала Абдель Карим и ещё один неизвестный сотрудник спецслужб". Эти лица, сообщает, например, агентство Farsnews, осуществляли непосредственное руководство и координировали операции вооружённых формирований, действующих в восточных кварталах города.

Впрочем, не исключено, что этот вопрос уже тоже обговорён на встрече в Москве с турецким премьером, и американские военные инструкторы уже эвакуированы под прикрытием протурецких боевиков. Негласная военная вежливость между сверхдержавами, в общем, это предусматривает. Да, и негласность – тоже. Так что наверное мы не узнаем ничего. 

Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS

Остались конченные отморозки

Таким образом, разделение произошло по факту. Более или менее умеренные и незапятнанные сдались или эвакуированы, кое-как сколоченная запрещённой в России "Джебхат-ан-Нусра" под своим крылышком коалиция бандитов приказала долго жить. В том числе, как сказано, и в прямом смысле – не один, надо полагать, главарь пожалел о том, что имел слабость сказать: "Мы все – "Ан-Нусра".

Теперь, получается, оборону остались держать только упёртые радикалы из "Ан-Нусры", которой так и не удалось снискать себе нового имиджа под маркой "Джебхат Фатх аш-Шам". А также "Харакат Нуриддин аз-Зинки" – той, которая прославилась отрезанием головы палестинскому мальчику, а ныне подозревается и в том, что нанесла миномётный удар по российскому госпиталю на днях, убив двух русских медсестёр.

Судя по всему их жалеть никто не собирается, и даже западным покровителям придётся промолчать, наблюдая картину их бесславной гибели. С точки зрения военной, полагают наблюдатели, их уже не станут планомерно окружать, а будут пластать разрезающими ударами, вынуждая убегать на всё более ограниченную площадь, будто при детской игре в "ножички".

Правда, районы, в которые их оттесняют, плотно застроены, так что трудности при штурме, как считается, возрастут. Но с другой стороны, военные полагаются на те факторы, о которых говорилось выше: на деморализацию бандитов, на отсутствие у них полноценных запасов вооружения, боекомплекта и продовольствия, на общую дезорганизованность обороны.

Скорее всего, эти расчёты небезосновательны. И будем надеяться, что скоро в Алеппо настанет, наконец, тишина.

После победного салюта из всех стволов.

Подробнее: Алеппо освобожден! http://tsargrad.tv/article/2016/12/07/aleppo-osvobozhdjon

Источник: http://tvzvezda.ru/
Просмотров: 3253

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

10.05.2017 Киев, Бессмертный Полк: ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ!!! (видео)

02.05.2017 "При ядерном ударе США по России олигархи могут блокировать ответ" - Леонид Ивашов

19.04.2017 Кто на самом деле сбил "Томагавки"?

22.12.2016 Сирийская армия захватила в Алеппо иностранных военных инструкторов

30.11.2016 «Остудить горячие натовские головы»: Россия перевооружает войска на границе с Европой

30.11.2016 Владимир Евсеев: "В ситуации в Алеппо произошел перелом"

25.11.2016 Клинцевич пригрозил НАТО наведением ядерного оружия на объекты блока

25.11.2016 Россия разворачивает глобальную систему морского слежения

14.11.2016 СМИ узнали о подготовке ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 к боевому применению

14.11.2016 Путин одобрил соглашение об объединённой группировке сил с Арменией

02.11.2016 Сирийские боевики организовали крупнейшее за два года наступление

01.11.2016 Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под Калининград

01.11.2016 Российские подлодки подбираются к авианосцам США

01.11.2016 Китай продемонстрировал истребитель собственной разработки J-20




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.