Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Русский народ и российская нация

09:35 07.12.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
7 декабря Русское Собрание обсудит идею закона о российской нации …


31 октября на заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям в Астрахани был поднят вопрос о необходимости разработки «закона о российской нации». Эту идею озвучил член Совета в прошлом специалист по истории КПСС, а ныне заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. При Борисе Ельцине в 1995-2000 годах он был министром по делам национальностей и федеративным отношениям. На заседании он предложил разработать закон «о российской нации и управлении межэтническими отношениями».

Со схожей идеей выступил на заседании и директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков. Он правда вёл речь о «российской идентичности». В.Тишков отметил на заседании: «У нас в принципе после 99‑го года не было принято ни одного самостоятельного закона в этой сфере. И, мне кажется, сейчас есть возможность и потребность принять федеральный закон рамочного характера, скажем, под условным названием «Формирование российской идентичности» или «О принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России». Тишков был известен в конце прошлого века как сторонник использования американского опыта формирования нации, внедрения в России идеи «плавильного тигля». Сегодня он, правда, не так активен в продвижении этой идеи.

Организации, носящей славное имя «Русское Собрание», уверен, необходимо обсудить вопрос соотношения понятий «российская нация», «русская нация», «русский народ» и других смежных понятий, и по возможности выработать позицию по этому вопросу. По крайней мере широкая дискуссия на эту тему, на мой взгляд, необходима, чтобы обсуждение не ушло в кулуары к профессиональным антропологам, по сю пору бредящим идеей «плавильного котла», и чиновникам, для которых важно принять документ, а там «хоть трава не расти».

В связи с чем на повестку дня очередного заседания Русского Собрания вынесен вопрос «Русский народ и российская нация. К обсуждению идеи закона о российской нации». В качестве основного докладчика на заседании выступит социолог, кандидат политических наук Сергей Дмитриевич Баранов, известный эксперт в этой области, соавтор книги «Русская нация. Современный портрет» (М., 2009).

Принять участие в дискуссии мы приглашаем не только членов Русского Собрания, но и всех наших единомышленников, формально не входящих в РС.

Желание принять участие в нашем заседании уже изъявили известный эксперт по русскому вопросу, один из разработчиков национальной программы для столицы, член президиума Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых, финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман и другие.

Заседание пройдет 7 декабря по обыкновению в зале Союза писателей России (Москва, Комсомольский пр. 13, М Парк культуры кольцевая).

Анатолий Степанов, председатель Русского Собрания, главный редактор Русской народной линии

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1360

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.