Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Страх или звонок из США: Что заставило Киев перенести стрельбы дальше от Крыма

11:27 02.12.2016 | ПОЛИТИКА
Прошёл первый день скандальный учений: над Черным морем разорвалось 16 раке. Свою трактовку событий даёт украинский сайт "Вести".
Армагеддон на границе с Крымом, который прогнозировали эксперты, не состоялся. В ночь на четверг Минобороны изменило границы округов, в которых 1–2 декабря проводят военные учения с ракетными стрельбами, отодвинув их почти на 6 км вглубь нейтральных вод Черного моря от акватории, которую Россия называет своей. Этот шаг снял напряжение. По одной из версий, деэскалация — плод настойчивой просьбы американцев.

Начальник Генштаба Виктор Муженко признал: напряжение спровоцировал политический контекст. «Военные готовились к любому развитию событий. Но первый день стрельб прошел успешно, участвовали расчеты ракетно-зенитных комплексов С-300 — всего 16 залпов», — рассказал глава пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский.

В ЕС за маневрами следили напряженно: рано утром с базы Гайленкирхен в Германии подняли натовский самолет Е-3А AWACS для ведения дальнего радиолокационного наблюдения (до берегов Крыма — 200 км). Все время, пока шли учения, он кружил у берегов Румынии.

Так же пристально наблюдали за учениями российские военные. В 20 км от черты учений была замечена флотилия боевых кораблей ЧФ РФ. Гражданские суда ушли из акватории, облетали опасную зону и все самолеты — рейсы на Турцию, Египет и другие страны делали крюк через юг Одесской области или Молдову.

По словам политолога К. Бондаренко, границы опасных округов передвинули не случайно. «Нагнетание шло со стороны секретаря Совбеза Турчинова. Но Украина не решает такие вопросы самостоятельно, маневры согласовывали с Америкой, а ей сейчас не нужна острая фаза противостояния с РФ. Очевидно, дали команду отставить военную риторику», — сказал Бондаренко.

В России факт учений у берегов Крыма попытались использовать по-своему: по их версии, именно суда ЧФ РФ заставили сменить границы. А председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов считает, что основная цель учений — привлечь внимание.

«В мире сдвигается парадигма безопасности, это будет означать пересмотр приоритетов для США и Евросоюза. Вопрос: останется ли украинская тема в числе приоритетов и в какой степени. Есть риск, что новая администрация США не будет увлечена этой темой. Поэтому Украина попыталась привлечь внимание. Но в данный момент, когда идет перестройка верхушки США, это скорее вызовет раздражение — там сейчас столько своих проблем, что некогда заниматься стрельбами», — сказал он «Вестям».

О том, что учения рушат оставшиеся мосты, говорит и экс-президент Леонид Кучма: «Мы же не проводили учения с целью напугать Россию. Это бесперспективно, отсутствует диалог».

Но несмотря на напряжение, стрельбы помогают держать войска в тонусе. «Без них уровень подготовки войск оценить невозможно. Военные изделия постоянно совершенствуются, их надо исследовать боевыми пусками», — сказал нам экс-командующий ПВО, генерал Михаил Лопатин.

Конечно, их могли провести на полигоне вдали от границ. Но место (южное побережье Херсонской области) выбрали неслучайно. «Месторасположение стрельбища — это уже сигнал для России, которая, возможно, выстраивает планы наступления на Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, — отметил политолог Виктор Небоженко. — Учения проходят в акватории, где россияне планируют добывать украинский газ. Так что стрельбы можно рассматривать как предупреждение. Не надо забывать и том, что Крым превратился в авианосец, насыщенный военной техникой».

По его мнению, продолжения конфликта не будет, поскольку Россия не захочет портить отношения с Америкой, и до весны, когда Трамп окончательно вступит в свои права, события будут развиваться спокойно.

Такого же мнения придерживается и политолог Руслан Бортник. «США внимательно следили за боеготовностью ЧФ РФ, и пока это выглядит как глобальный «смотр» техники. Если никто не решится играть по-крупному и начинать эскалацию конфликта, то все затихнет», — полагает Бортник.

Источник: http://vesti-ukr.com/
Просмотров: 2026

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.