Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

И на Святой земле нужны русские стихи

13:50 18.11.2016 | КУЛЬТУРА

С 9 по 13 ноября в Касимовской епархии в поселке Тума состоялсяIV-й ежегодный фестиваль православной культуры «Служение Истине 2016».

Фестиваль был посвящен основанию тумского храма Пресвятой Троицы и организуется приходом храма при участии миссионерского отдела Касимовской епархии. Данный фестиваль имеет высокий уровень и заслуженно полюбился жителям и гостям Тумы. В его трехдневную программу входят выступления замечательных тумских творческих коллективов, а также представителей рязанской и столичной творческой интеллигенции.

На одном из тематических вечеров фестиваля состоялась презентация книги стихотворений прихожанина тумского храма Николая Евсина, родного брата известного писателя Игоря Евсина. Книга Николая называется «Березовая родина моя». Участники вечера с большим интересом прослушали выступление автора и отблагодарили его аплодисментами.

За несколько недель до презентации Николай подарил свою книгу владыке Дионисию, епископу Касимовсому и Сасовскому, который прочел ее с интересом. 12 ноября, накануне дня памяти священномученика Матфия Рябцева – уроженца поселка Тума - Преосвященный Дионисий, после совершенного им в Троицком храме вечернего богослужения, преподал Николаю Евсину благодарственное письмо за усердные труды по благоустроению Троицкого хрома.

Настоятель храма - иерей Михаил Митрохин, выступая на презентации, сказал, что, хотя в стихах Николая Васильевича и нет прямых слов о Боге, но в них есть любовь к Божиему творению, к природе, которую он описывает в своих произведениях.

«Недавно, свершая паломничество на Святую Землю - отметил отец Михаил на презентации, - я взял с собою книгу Николая. И когда мы со спутниками очень устали от очередного экскурсионного дня я начал читать его стихи. Это было очень волнующее чувство – соединение величия Святого Града и великой простой святости Руси. Один из моих спутников по Святой Земле сказал:

«Наверно каждый русский человек испытывает ностальгию по Родине, где бы он ни был. Она приходит к нему даже на Святой Земле. Быть может потому, что там открываются самые потаенные уголки души, обостряется восприятие, приходит осознание всего того, что так важно в жизни каждого русского человека… Почему-то вспоминается снег, березы и купола русских православных храмов. И тут как нельзя кстати прозвучали строки из стихов Николая Евсина. Как глоток родного воздуха, как прохлада и тень в жару, как возможность набраться сил для долгожданного пути по Святой Земле…»

Автор книги стихотворений «Березовая родина моя» поблагодарил иерея Михаила Митрохина за столь высокую оценку его творчества и прочел еще несколько стихотворений.

Презентация закончилась вручением Николаю Евсину почетной грамоты от главы администрации поселка Тума С.М. Лазарева, который очень тепло отозвался о его творчестве.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1750

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.