Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Дмитрий Рогозин: Опасно проспать прогресс

13:16 14.11.2016 | В РОССИИ
В отечественной оборонной промышленности намечаются серьёзные изменения, призванные упрочить лидерство России.

В сентябре этого года состоялась презентация военно-технического словаря «Война и мир в терминах и определениях» под редакцией вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщила пресс-служба Центра экономического развития и сертификации Института экономических стратегий РАН. Это второй том справочника, первый вышел в 2011 году. В коллектив составителей вошли зампред коллегии ВПК Юрий Михайлов и президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок. Над подготовкой издания работало множество учёных и экспертов, представляющих как фундаментальную (РАН), так и прикладную (организации ОПК) науку. 

Общий терминологический запас, который сформировался ещё в советские времена, уже не справляется с бурно развивающимися технологиями. Появляются новые материалы и технические решения, изменяется нормативная база, перестраивается структура оборонной отрасли. При этом желательно, чтобы, как выразился Рогозин, «каждый термин имел чёткую дефиницию». Те, кто производит или проектирует военную технику и вооружения, должны говорить на одном языке с теми, кто её заказывает или эксплуатирует.

Словарь содержит около пяти сотен определений и технических терминов, а также почти двести иллюстраций, касающихся российских и зарубежных систем вооружений, военно-технического сотрудничества с различными странами, научно-технической политики России в сфере ОПК, логики формирования интегрированных структур и работы оборонных предприятий. 

Введением в ОПК института генеральных конструкторов, о котором на сайте profiok.com много писалось, руководство Военно-промышленной комиссии не ограничилось. За этим преобразованием последовал выбор приоритетных технологических направлений, работы по каждому из которых возглавит особый человек – генеральный технолог, научный руководитель приоритетного направления. Соответствующий указ Владимир Путин подписал летом этого года. Решение выглядит логичным: чтобы воплотить в реальность конструкторскую мысль, технологии должны развиваться даже не параллельно, а с некоторым опережением. 

«Опасно проспать прогресс. Мы проспали его в области беспилотных систем. А потом беспилотниками начали заниматься все и сразу, и это была вторая ошибка, – говорит Дмитрий Рогозин. – Нам надо не только планировать, но и прогнозировать, стараться предвидеть, куда разворачивается интеллектуальная мысль. Если понимаешь стратегию и умеешь предвидеть, можно работать на опережение и где нужно – срезать углы». 

Введение института генеральных технологов позволит сделать военную науку более эффективной в прямом смысле – в смысле отдачи от финансовых вложений. Сегодня нередко складывается ситуация, когда научная лаборатория или институт проводит исследование, соответствующее министерство эту работу оплачивает, а потом оказывается, что результаты некуда применить. Именно поэтому было решено, что ни одна военная научная разработка не будет проводиться без санкции генерального конструктора. Аналогичную систему планируется выстроить и в области разработки технологий. 

В позднем СССР предприятия, до недавнего времени выпускавшие современные образцы оружия, переходили к выпуску кастрюль и сковородок, что неминуемо вело и к финансовым убыткам, и к падению авторитета бывших флагманов отечественной промышленности. Как объясняет Дмитрий Рогозин, такая ситуация сложилась из-за ошибочных действий исполнителей: «В своё время я внимательно изучал документы Совета министров СССР по конверсии военного производства. Скажу, что всё было прописано очень умно и в деталях. Исполнение крайне корявое, я бы даже сказал, противоречащее этим документам». 

Дмитрий Рогозин выделяет два типа предприятий ОПК: одни «стоят на двух ногах», имея и объёмный госзаказ, и продукцию, пригодную для экспорта, другие никогда не выпускали продукцию гражданского назначения.

В качестве примера предприятия, уверенно стоящего на ногах, можно привести Иркутский авиационный завод. На предприятии недавно прошла выкатка нового самолёта МС-21, сейчас две машины готовятся к лётным испытаниям и поднимутся в воздух в начале следующего года. Как сообщил Рогозин Президенту страны, в декабре ожидается выпуск третьего самолёта, а четвёртый экземпляр, который появится в 2017 году, будет оснащён отечественным двигателем ПД-14. 

По словам Рогозина, МС-21 составит реальную конкуренцию существующим «Боингам» и «Эйрбасам». Важно, что одновременно с гражданскими самолётами Иркутский авиационный завод производит и боевую технику, то есть производство диверсифицировано. 

Однако есть и другие предприятия, например, выпускающие ядерное оружие. Ни о каком «смежном» производстве, конечно, говорить не приходится. Значит, нужно в каждом конкретном случае проанализировать технологии, доступные предприятию, оценить перспективы и сформировать заказ, который, подчёркивает Рогозин, не будет противоречить логике производства. Примеры подобных производственных трансформаций есть. На тульском НПО «Сплав», выпускающем системы залпового огня, благодаря сотрудничеству с МГУ им. М.В.Ломоносова удалось наладить производство медицинского оборудования. 

Основная задача, как считает Дмитрий Рогозин, заключается в том, чтобы сгруппировать все подобные запросы и оценить технические характеристики предприятий. С помощью этой единой информационной базы можно будет оперативно размещать заказ на соответствующих предприятиях. По мнению Рогозина, на организацию такой работы потребуется один-два года. Разумеется, предприятиям, переходящим к гражданскому производству, потребуется «мощнейшая административная и экономическая поддержка», поскольку оно не обладает компетенциями и кадрами, готовыми обеспечить эффективный выход на гражданский рынок. 

Сегодня предпринимаются попытки систематизации не только производства продукции предприятиями ОПК и технологических разработок, но и продаж этой продукции. Например, на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 11 ноября, Дмитрий Рогозин доложил о предстоящем создании Авиационной коллегии, которая будет заниматься внедрением отечественных самолётов в авиационные компании. Необходимые документы будут представлены Президенту к началу декабря. Предполагается, что коллегия будет отслеживать эксплуатацию самолётов и их жизненный цикл с тем, чтобы своевременно выпускать новые. Кроме того, комиссия по импортозамещению начнёт контролировать закупки импортной авиационной техники дороже миллиарда рублей: по сути, это дальне-, средне- и ближнемагистральные самолёты, и в каждой группе у России есть своя продукция. 

«У нас два миллиона людей работают в оборонно-промышленном комплексе. Хотелось бы, чтобы они остались, но чтобы качество этих двух миллионов по возрасту, по интеллектуальной и профессиональной подготовке менялось в лучшую сторону», – сказал Дмитрий Рогозин на встрече с молодыми учёными в Томске в конце октября. Модернизация оборонно-промышленного комплекса, реформа военной науки, задачи, которые стоят перед ОПК – всё это требует притока квалифицированных кадров или повышения квалификации тех, кто уже работает в отрасли. 

Ранее Дмитрий Рогозин говорил о том, что руководители предприятий ОПК будут лично отвечать не только за своевременное и качественное исполнение гособоронзаказа, но и за укомплектованность предприятия молодыми и квалифицированными кадрами, включая управленческие позиции. Иными словами, каждый директор предприятия или КБ лично отвечает за то, чтобы подготовить себе смену. Очевидно, тот же подход распространится и на институт генеральных конструкторов и генеральных технологов. 

«В нашей стране ОПК всегда был локомотивом развития экономики и технологий. Похоже, наступает время, когда в оборонно-промышленном комплексе появятся управленческие решения, которые можно будет потом реплицировать на другие сферы, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Прежде всего, это управление инновациями. Если реформа военной науки покажет свою эффективность, а результаты, думаю, можно будет почувствовать уже через несколько лет, можно будет задуматься о том, как выстроить систему госзаказа в гражданской науке, которая сейчас практически оторвана от реального сектора экономики. Создание инжиниринговых центров при вузах – изящное решение, молодёжь должна быстро освоиться с созданием и выводом на рынок новых продуктов. Однако хотелось бы, чтобы направления исследований в этих центрах хотя бы частично формировались исходя из продуманной, системной политики».

«Кроме того, - продолжил он, - как ни крути, управленцам ОПК, и я сейчас говорю не только о руководителях предприятий, но и о линейных менеджерах, необходимо получать качественное бизнес-образование, наращивать компетенции в этой сфере. Понятно, что после вышеприведённых реплик Дмитрия Рогозина у предприятий есть соблазн расслабиться в расчёте на смену ГОЗ гражданским госзаказом. Но ведь Рогозин не говорил, что государство берёт на себя обязательства во что бы то ни стало занять чем-нибудь тысячу оборонных предприятий, разбросанных по всей России. За госзаказ придётся конкурировать, а это значит, что потребуются знания в области стратегического планирования, умение выстраивать процессы и оптимизировать логистику, навыки проектного управления и управления инновациями. Производство должно быть современным, гибким, готовым подстраиваться под требования рынка и, разумеется, эффективным. При этом критерием эффективности будет выступать не только количество произведённой продукции, но и её востребованность».
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 7555

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.