Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Вперёд, в прошлое! Ко дню российской полиции

14:10 10.11.2016 | В РОССИИ
10 ноября - День российской полиции. Своими размышлениями о реформах в системе МВД делится ветеран ведомства Роман Илющенко.

Реформирование системы МВД, которое перманентно длиться уже несколько лет - процесс долговременный, затратный и болезненный. Он затрагивает судьбы сотен тысяч людей. И не только тех, кто носит погоны, но и членов их семей. Да и простые граждане находятся от него совсем не в стороне, оказываясь так или иначе вовлечёнными в ход событий. В связи с этим, как ветерану МВД, хочется сказать несколько слов по этому поводу.

Нынешнее реформирование правоохранительной системы не является дебютом. Оно далеко не первое в истории правоохранительного ведомства России и берёт своё начало, как минимум с указа Императора Петра Первого от 7 июня 1718 года о создании городской полиции Санкт-Петербурга. С лёгкой руки кого-то из нынешнего руководства Министерства, наши правоохранители теперь готовятся к 300-летию полиции, словно забыв о 200-летнем юбилее МВД, которое отмечали в 2011 году! Не на шутку собираются и дату профессионального праздника с промозглого, «рождённого революцией» ноября переносить на солнечный, благословенный июнь, что по сути то верно!

Уже поэтому забытый дореволюционный опыт правильно было бы изучать, учитывать и аккумулировать с целью дальнейшего применения и – особенно, воспитания сотрудников. К сожалению, среди нынешних полицейских, он мало востребован. Акцент в научно-практических разработках, служебно-информационных публикациях, ведомственной исторической и справочной литературе делается в основном на советском, милицейском периоде и опыте зарубежных коллег. Насколько это правильно, покажет время, но то, что поучиться именно у полицейских Российской Империи есть чему, сами за себя говорят некоторые интересные цифры!

Как, например, удавалось тогда обеспечивать порядок на более обширной территории Российской Империи, площадью в 22,4 млн. кв. километров (сегодня 17,1 млн.), при численности всего в 145 тысяч человек – именно столько полицейских было по штату в правоохранительном ведомстве в начале ХХ века? По подсчётам дотошной статистики на одного сотрудника полиции приходилось тогда примерно 1296 человек! На первый взгляд сегодняшний участковый уполномоченный имеет на своём участке подопечных раза в три больше! Но если брать общую дореформенную штатную численность нынешнего МВД России, то на одного сотрудника полиции сегодня приходится примерно 150 человек.

У сегодняшнего правоохранительного ведомства есть весьма неплохие результаты, о чём регулярно сообщают не только ведомственные СМИ, но они всё равно выглядят на порядок скромнее достижения полицейских 19-го и даже начала 20-го века. Так, например, в Москве в 3-х гг. 19-го века при населении около 400 тысяч человек, в год совершалось всего 5-6 убийств, 3-4 грабежа и разбоя, почти 400 случаев мошенничества и около 700 краж, причём примерно две трети совершенных преступлений, раскрывались по горячим следам. А в 1913 году при численности населения страны в 184 624 тысячи человек было совершено по максимальным подсчётам не более 500 тысяч преступлений. Сегодня при населении в 143 миллиона за 2015 год зарегистрировано 2352,1 тыс. преступлений. (В 1990 г. было их совершено вообще около 3-х миллионов). А ведь задач у тогдашнего правоохранительного ведомства при меньшей численности полицейских было несравнимо больше! МВД Российской Империи тогда отвечало буквально за всё: от санитарно-эпидемического надзора и освещения улиц до борьбы с наводнениями и пожарами, не считая прямых правоохранительных функций. То есть полицейские должны были буквально зашиваться, но страна там не менее не утонула в разгуле преступности (пока за дело не взялись профессиональные террористы-революционеры), а развивалась и укреплялась!

В чем же причина в целом успешной работы той, прежней полиции, о чьей деятельности сведения приходиться собирать по крупицам? Мне кажется, что кроется она не только в высоком профессионализме «голубых мундиров» (уж по уровню грамотности сегодня наши сотрудники точно не уступают тем своим коллегам); и не за счёт определенного числа будочников и городовых, стоящих в нужном месте в нужное время, а в том, что в стране в те времена было всё-таки больше порядка. Факт, но правонарушений верноподданные Его Величества совершали куда меньше, чем сегодняшние граждане раскрепощённой и даже, на мой взгляд, слишком свободной России.

Да и сами люди, чего греха таить, были тогда другие: более законопослушные, более сдержанные и терпеливые – не засыпали, к слову, околотки жалобами по всяким пустякам! А мораль, нравственность, чувство меры, соучастия друг к другу у наших предков были на более высоком уровне! Не на последнем месте находилась у людей и недремлющая совесть - зачастую убийцы испытывали чувства глубокого раскаяния и часто сами шли в полицию с чистосердечным признанием. Да-да, ведь не лукавил Фёдор Михайлович Достоевский, описывая в своём классическом романе «Преступление и наказание» нравственные муки и терзания Родиона Раскольникова - типичные для преступников тех времен. Чего не скажешь, зайдя в интернет, о дне сегодняшнем!

Так может и смысл реформы МВД и должен состоять, прежде всего, в том, чтобы вложить выделяемые, либо наоборот сэкономленные средства в воспитание в гражданах уважения к закону, к друг-другу, в пробуждении в них совести? Как это сделать? Ответ, очевидно, надо искать в основательно забытом прошлом, истоки которого ведут к идеалам Святой Руси.

Да и самих сотрудников полиции, зачастую воспитанных на заокеанских «роботах-полицейских», надо не пичкать основательно приевшимися «жегловым - шарповым» или «знатоками» с «улиц разбитых фонарей», а побудить их копнуть поглубже, заглянув в самое нутро русского человека с его загадочной душой. Как это делали их именитые коллеги, например, чиновники по особым поручениям МВД Владимир Иванович Даль или Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Роман Илющенко, ветеран МВД

Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 4666

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.