Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Кто стоит за обвинениями Патриарха Кирилла в махинациях и блокаде Крыма?

13:48 26.10.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Пост Патриарха - это послушание перед Богом на земле. А потому нападки на возглавляющее лицо Церкви - это всегда нападки на саму Церковь.

Еще в древности было сказано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Зах.13.7). Информационная война за души человеческие и очернение пастырей есть современные методы убийства. И те, кто «ревнуют» о чистоте Церкви, говорят о истине и о нарушениях, кричат «держи вора», сами таковыми являясь и в жизни своей никогда не собираясь быть эталонами справедливости и правды. Разного толка либералы, болотники, белоленточники и им подобные резко становятся православными, хотя раньше выступали против Церкви на Торфянке, против переименования станции метро в честь цареубийцы Войкова, против возвращения Церкви ее имущества, но зато они выступали за аборты, извращенцев, преподавание сексразврата в школе и на телевидении, ибо это и есть «свобода слова». О святых людях говорят их дела, а врагов изобличает их ложь.

Такой продуманной провокацией в череде клеветы против Предстоятеля РПЦ являются обвинения в банковских махинациях и даже участии в финансировании антироссийских проектов, например «блокада Крыма» и т.д. Хочу напомнить, что обвинения руководящих лиц Церкви на протяжении 2000-х и до ныне, связанные с банковскими делами, сопровождались громогласными заголовками в прессе, в которых даже были такие слова, как «преступность», «антигосударственность» и т.д. В конце концов они оказывались мыльным пузырем. Вот как сильно хотят враги ниспровергнуть тот оплот, что на протяжении веков являлся и является нравственным и государствообразующим стержнем. Антицерковные статьи пестрят колоритом, в них обязательно вставляется слово «патриарх» с негативным смыслом: «Черная касса Патриарха», «Патриарший передел», «Патриарх-бизнесмен», «На что живет Патриарх?», «Патриарший отмыв», «Патриарх пригрел мусульман-террористов» и т.д.

Рассмотрим некоторые из них. Нелепыми оказались обвинения в адрес РПЦ, связанные с деятельностью банка «Софрино» в 2013-14г, в котором обслуживались организации РПЦ. Название этого банка происходит от того, что он арендовал помещение на предприятии по изготовлению церковной утвари «Софрино». Но этот банк не является собственностью РПЦ, а его учредители не являются ни церковниками, ни иерархами. Но все махинации, которые якобы проводились руководителями этого банка, ставят в вину Церкви.

Целенаправленной клеветой и фейком в 2014 году являются обвинения в статье «Православный передел: команды адептов Алексия II и Кирилла делят деньги» во внутренних финансовых разборках, связанные с банковской деятельностью «команд патриархов Алексия и Кирилла». Это высосанная из пальца циничная ложь и бред сумасшедшего человека. Ведь организационная структура РПЦ является строго монархической.

Поводом поливать грязью были проблемы с «Энергобанком», в которых якобы замешана Церковь. Об этом писалось в статье с саркастичным названием «Молитвы не спасли». Но оказалось, что церковные организации сами были в зоне риска от деятельности банка.

Сегодня поводом для нападок на предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Кирилла послужила деятельность банка «Пересвет», в котором РПЦ имеет долю 49%. Обвинение по отношению к нему, если вкратце, - отмыв денег (поэтому их прекратили выдавать) и антигосударственная деятельность по «финансированию блокады Крыма». Вот такой широкий спектр деятельности Патриарха.

Для таких нападок на банк, который явно не является собственностью врагов России, послужило «благоприятное» время, когда Патриарх совершил поездку в Англию. Это стало в какой-то мере и местью за эту поезду. Ведь его визит совершался не только с пастырско-миссионерской целью, он был направлен на то, чтобы отстоять интересы России.  В это же время председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец находился на профилактическом лечении. Лучшего времени для нападок на Россию не подобрать.

Сразу посыпались обвинения, что банкир скрылся, а Патриарх «вовремя в отъезде». Но почему-то в прессе не говорят об официальных заявлениях Александра Швеца о ситуации. Если бы он был бы мошенником, то почему на него не возбуждено уголовное дело? График Патриарха планируется за год, и эта поездка в Англию была запланирована задолго до раздутого скандала. В целях большего очернения РПЦ в статье «"Черная касса" РПЦ» банкир Александр Швец назван даже «священнослужителем», хотя он им не является. В ЦБ, который прославился явно антигосударственными демаршами, заявили (со слов автора - Николая Поликарпа): «На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов Акционерного коммерческого банка «Пересвет» приостановлены». Управленцы регулятора проведут «обследования финансового положения кредитной организации».

Эту ситуацию восторженно, конечно же, с ревностью о справедливости, «доброжелатели» комментируют и делают «выводы» в статье Николая Поликарпова «Черная Касса Патриарха Кирилла» в газете The Мoscow Post: «РПЦ в современной России пытается взять на себя роль нравственного примера для страны. Если подтвердится, что священники присваивают пенсии и вклады россиян скандал нанесет непоправимый урон репутации православной церкви». Более циничной похабщины и «правдолюбства» не придумаешь. Цинична ложь в этой статье в разделе «Как «Пересвет» реликвиями торгует?», в которой нет ни одного примера продажи реликвии, зато они обвинили РПЦ в «осквернении Афона», хотя ни автор, ни редакция так и не удосужились спросить мнение афонитов монастыря по этому поводу. При они постарались замешать в надуманный компромат благодетелей монастыря: губернаторп Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и предприятия Санкт-Петербурга. Наверное, допекли они «правдолюбителей и патриотов».  

В той же статье нагло звучат обвинения в адрес банка: ««Пересвет» засветился и в крупном хищении бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде». А доказательства где? А было ли уголовное дело и суд? Несет ли автор ответственность за клевету?

Там же звучат обвинения в адрес Патриарха и банка «Пересвет» в финансировании антигосударственной кампании по «блокаде Крыма». Ну почему бы и тут не выиграть на волне патриотизма и направить ее против тех же патриотов?! Чудесный трюк манипуляторов.

Похожую «аргументацию» мы находим в статье-анонимке «Дмитрий Патрушев и патриарх Кирилл пригрели террориста Ислямова» на сайте РУСПРЕС и Компромат 1. Почему-то автор этой статьи, говоря «правду», не удосужился под ней подписаться. Для таких «обвинений» послужили следующие обстоятельства. Со слов автора-анонима, раз организатор блокады Крыма и главарь украинотатарских боевиков пользовались услугами «Пересвета» как посредника для ведения экономических операций в России, значит Патриарх во всем виноват, потому что он должен лично проверять национальную и религиозную принадлежность клиентов!!! Цитирую: «Возможно, «Пересвет» помогал Ислямову из чисто идеологических соображений - весь спонсируемый банком бизнес террориста был убыточен». Обратите внимание на ключевое слово «возможно» как на сильнейший аргумент, на основании которого приводняться «факты».

Таких «патриотов» и «правдолюбов» характеризирует Святое Писание: «Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят» (Псалом 5:10). А вот кому это выгодно?  Об этом давно сказано Христом: «Ваш отец - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего... ибо он - лжец и отец лжи»(Ин.8:44).

Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения

Автор статьи, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в помощи. Карта Сбербанка России: 676196000086178580; отправка данных о денежном переводе на электронную почту: trofimol@list.ru; адрес - г. Каменс-Шахтинский Ростовская область РФ.
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 1534

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.