Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Родители России передали в приемную президента более 170 тысяч подписей против закона «о шлепках»

09:17 13.10.2016 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
12 октября несколько десятков активистов из организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выстроились в очередь на ул. Ильинка, держа в руках коробки с подписными листами. 171 969 - именно столько граждан на данный момент подписались против федерального закона ФЗ-323. Все эти подписи были переданы в приемную президента.

Сбор подписей проводился во многих городах России с июля 2016 года - сразу после того, как закон 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» был подписан президентом. Возмущение общества вызвали поправки, дискриминирующие членов семьи по отношению к прочим гражданам - принятая Госдумой новая редакция ст. 116 Уголовного Кодекса РФ теперь предусматривает уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для «близких лиц», в том числе - для родителей, в воспитательных целях наказавших своего ребенка. Однако, за те же самые действия в отношении постороннего человека, чужого ребенка, теперь предусмотрен лишь штраф.

В результате, в РФ на законодательном уровне явлен правовой инструмент, который в народе назвали «законом о запрете воспитания», - регламент, ставящий каждую семью в России под угрозу осуждения за вполне невинное наказание ребенка - «шлепок», с дальнейшими уголовными последствиями.

«Ребенка могут изъять, родителей могут посадить в тюрьму вплоть до двух лет», - говорит председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян. - «Семьи так жить не смогут. Могут сказать, что это выдумки, что такого не будет – увы, это уже есть. Детей уже в детских садах проверяют, нет ли на них синяков. А простите, какой ребенок без синяков? Это нормальное состояние детей, когда они со ссадинами и синяками. Но это всё сейчас пытаются приписать родителям, а не качелям, с которых дети упали. Мы уже сталкиваемся судебными делами по таким случаям. К сожалению, таких случаев все больше и больше, у нас уже за тысячу перевалило просьб о помощи на горячую линию. И мы просто видим, что за шлепки, за синяки, которые могут быть у любого ребенка, и вовсе не от родителей, сейчас привлекают родителей».

Руководитель родительской организации упомянула о роли системы межведомственного взаимодействия, функционирующей сегодня в детских садиках, школах, поликлиниках, травмпунктах, роддомах. Сигнал о «неблагополучии» ребенка в семье, которое нередко оказывается мнимым и надуманным, может в любой момент поступить из этих учреждений в органы опеки:

«Сейчас в детских садах проверяют детей в тот момент, когда они пришли. Если обнаружен синяк, то это уже повод вызвать опеку. Приедет бригада межведомственного взаимодействия, ребенка увезут в приют, родителям сообщат, что ребенок к ним сейчас не вернется, поскольку идет следствие, а речь будет идти о случайном синяке. Вот эти ситуации уже есть. Поэтому мы вышли с протестом. То, что мы собрали так много подписей за такой короткий срок, говорит о мере возмущения народа тем, что произошло. Это запрет на воспитание - так к этому все относятся. Мы собирали их у граждан на улицах, в электричках. Это живые подписи, которые люди своей рукой поставили, включая адрес, год рождения. Если какие-то графы были не заполнены, мы такие подписные листы выбраковывали. Таких оказалось около 4 тысяч», - говорит Мария Мамиконян.

Общественница особенно подчеркнула, что разработчики и лоббисты идут по лукавому пути, утверждая, что закон якобы направлен на «благие цели», а именно на искоренение «жестокого обращения с детьми» в российских семьях. В действительности же, ФЗ – 323 попроступриравнивает к насилию над детьми любые воспитательные меры, включающие родительское наказание. Отметим, что скандальные поправки коснулись только 116 статьи Уголовного кодекса РФ (ст.116 УК РФ), в которую входят обычные «шлепки», не наносящие вреда здоровью: 

«Дело в том, что здесь имеет место очень большое лукавство и подмена. Когда говорят о действительном насилии в семьях, то говорят о тех фактах, которые регламентируются соседними статьями. Например, статья 115 УК РФ, которая говорит о побоях с причинением вреда здоровью, или 117-я, которая говорит об изуверстве, о регулярном избиении детей. Эти статьи не поменяли, они как были, так и остались. Причем 115-я, в которой речь идет о причинении вреда здоровью, оказалась с меньшими наказаниями, чем 116-я, в которую входятобычные «шлепки». Так вот, это абсолютный абсурд. Там, где действительно происходит насилие, на это есть управа, и она прописана в соседних статьях Уголовного кодекса. А поменяли как раз ту статью, которая может коснуться всех. Фактически в любую семью можно зайти, поскольку «шлепок» теперь стал уголовно наказуемым деянием», - говорит Мария Мамиконян.

Руководитель РВС пояснила, что процесс по сбору подписей будет продолжен повсеместно и выразила надежду, что президент РФ прислушается к родительской общественности.
«Подписи продолжают к нам приходить, их будет намного больше. И если вот сейчас новой Думой не будут приняты какие-то меры по исправлению того, что было сделано прежней, то вообще непонятно, в какие социальные протесты это может вылиться. А главное, если это начнет в полную силу действовать, то это фактически намек на то, что не надо создавать семью. Потому что, кто же будет создавать семью, если каждый шаг оказывается под контролем каких-то посторонних людей с возможностью оказаться под судом?», - говорит Мария Мамиконян. 

«Мы рассчитываем, что президент найдет возможность прислушаться к голосу родительской общественности, и это будет изменено. Так оставлять нельзя», - добавила председатель РВС.

Отметим, в течение предыдущей и текущей недели активисты РВС выходили на одиночные пикеты к зданию Госдумы РФ с плакатами в руках, на которых указывались растущие день ото дня цифры собранных и подсчитанных подписей граждан России против «антисемейного» закона 323-ФЗ. Пикеты у Государственной Думы РФ «Родительское Всероссийское Сопротивление» также планирует продолжать.
Источник: РИА Катюша
Просмотров: 646

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.