Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Забирать детей из семьи будут только по решению суда и под видеозапись

11:32 07.10.2016 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
Совет Федерации рассмотрит важные поправки в Семейный кодекс, которые жестко ограничат права опеки

В начале следующей недели состоится заседание временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Как удалось выяснить «Известиям», один из ключевых моментов заседания — пересмотр ст. 77 Семейного кодекса, которая регламентирует изъятие детей из семей. Она так и называется — «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Поправки в кодекс 27 октября рассмотрит Совет Федерации.

Действующая редакция Семейного кодекса оставляет решение об изъятии ребенка на усмотрение региональных властей. Ст. 77 гласит: «Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования». При этом органы обязаны незамедлительно уведомить прокурора и в течение недели обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Как конкретно будет выглядеть процедура в новой редакции, пока неясно — документ еще в работе. Но, по данным «Известий», у законодателей нет принципиальных возражений по поводу смягчения процедуры: они считают, решение об изъятии должен принимать суд. А чтобы это работало, законодателям предстоит решить ряд вопросов. Во-первых, далеко не в каждом поселке есть федеральный судья, который может оперативно принять решение. А во-вторых, чаще всего детей отбирают не органы опеки, а полицейские. Поэтому для решения проблемы немотивированных, а подчас и откровенно незаконных изъятий необходимы изменения и в законодательстве, регламентирующем работу полиции.

Другое новшество, которое появится в Семейном кодексе, — фото- и видеосъемка действий чиновников. Ранее «Известия» сообщали, что с соответствующей инициативой Общественная палата обращалась к профильным ведомствам. Однако будет ли съемка обязательной или на усмотрение самих чиновников, пока неизвестно.

Член ОП Юлия Зимова заявила «Известиям», что многие сотрудники органов опеки и сами были бы рады, если бы ответственность за решение об изъятии лежала не на них, а на судьях.

— Если бы органы опеки могли передавать материалы в суд, который бы рассматривал их в течение суток, то решения могли бы быть более компетентными, — сказала она. — У судей есть длительная подготовка, квалификационные экзамены, а в органы опеки идут люди с разным опытом и видением жизни.

При этом она отметила, что в случае угрозы жизни и здоровью ребенка даже сутки — это много, поэтому в законодательстве должны быть учтены все возможные ситуации.

— Чиновники толкуют понятие угрозы жизни и здоровью каждый по-своему: грязная посуда на кухне, игрушки разбросаны, пол не покрашен — угроза жизни и здоровью, — заявила «Известиям» член Общественной палаты Людмила Виноградова. — Тараканы пробежали — угроза жизни и здоровью. Кроме того, полномочия органов опеки в разных регионах переданы разным структурам. Где-то эти обязанности выполняет управление образования, где-то — органы соцзащиты.

Людмила Виноградова считает, что функции органов опеки по изъятию вообще следует передать полиции.

— В воскресные дни и в ночное время органы опеки не работают, а полиция работает круглосуточно. Возможно, следует вменять эту обязанность оперативным работникам полиции. Тем более что фактически в большинстве случаев полицейские это и выполняют — детей забирают органы по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции понимают, что такое арест, как надо собирать документы для суда. Это будут те же функции, только по гражданскому делу. А поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью, возможно, параллельно им нужно будет пресекать какое-то преступление. Поэтому определенный резон в словах тех, кто предлагает передать это органам полиции, есть. Но законодательно этот вопрос пока не регламентирован, и мнения разделились.
Источник: РИА Катюша
Просмотров: 737

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.