Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

НЕБО В ДУШЕ - К 85-летию русского поэта Глеба Горбовского

15:21 04.10.2016 | КУЛЬТУРА
4 октября - день юбилея Глеба Горбовского - поэта и прозаика, академика Академии российской словесности. Своими личными впечатлениями о встрече с юбиляром делится наш постоянный автор из Сасова поэт Владимир Алексеевич Хомяков.

Константиново! Вот уже более полувека в первые дни октября это рязанское село становится поэтической столицей России. Именно сюда, на родину Сергея Есенина, приезжают наши известные литераторы, и звучат над высоким берегом Оки стихи и песни. Здесь, на поэтическом празднике, порой происходят встречи, которые остаются в памяти на всю жизнь…

Первое октября 1989 года выдалось холодным и ветреным. Один за другим подходили к микрофону участники Есенинского праздника и читали свои строки, посвящённые великому певцу Руси.

Подошёл черёд и видного питерского поэта, лауреата Государственной премии РСФСР Глеба Горбовского. Он стоял перед слушателями в наглухо застёгнутом синем плаще и строго произносил потрясающие слова:

Трава, тяжёлая от пыли.
Ночь в проводах жужжит, как шмель.
А ведь Есенина убили,
не вызвав даже на дуэль.
За красоту. За синь во взгляде.
Так рвут цветы. Так мнут траву.
Его убили в Ленинграде,
где я родился и живу.
И чтоб не мыслить о потере,
снесли тот дом, где он затих.
Но и в фальшивом «Англетере»
витают боль его и стих.
Вчера, сложив печаль в котомку
и посох взяв опоры для,
я вышел в призрачных потёмках
тайком – из города – в поля,
туда, в зелёное, где птицы,
где нам глаза его цвели.
За убиенного в столицах
просить пощады у земли!

Лютый ветер разбушевался, казалось, он вот-вот сорвёт нимб золотисто-серебряных волос с головы поэта...

Мне нужно было срочно по литературным делам выехать в Москву, и я решил воспользоваться оказией, так как автобус с гостями рязанской земли отправлялся по окончании праздника именно в столицу. Свободное место в автобусном салоне оказалось рядом с Горбовским. Разговорились… О Фёдоре Сологубе, о современных авторах, строчки какие-то вспомнили. Попросил Глеб Яковлевич и меня стихи прочитать. Под шум колёс я продекламировал «Травостой» и «Вдаль с холма…» Получил одобрение.

Зашёл разговор о песнях. Тут-то я узнал, что давно знакомая мне знаменитая «Когда качаются фонарики ночные» написана Горбовским ещё в 1953 году, во время прохождения армейской службы в строительном полку военно-морского подчинения. Условия там, как вспоминал Глеб Яковлевич, были весьма непростыми. Из трёх лет службы Горбовский за свой независимый характер вынужден был около десяти месяцев провести на гауптвахте. Мы стали по очереди читать друг другу строки песни: я – народный вариант, а Глеб Яковлевич – свой, авторский. Побеседовали о житье-бытье и даже экспромтом сочинили совместное лихое двустишие.

… А в автобусных окнах уже мелькали столичные окраины. Глеб Яковлевич попросил у меня блокнот и написал там свой адрес, а пониже начертал:

«Светлых тебе дней,
неба в Душе!

1/Х-89 г. Глеб Горбовский».

Время надвигалось тревожное, зыбкое, и вскоре после нашей встречи сложились у меня такие строки:

Внутренний мир поэта –
внутренняя война.
И не слышна победа,
и не нужна вина.
Стяги схлестнулись глухо,
хлещет полотнищ кровь.
Тьма и сиянье духа
соприкоснулись вновь…

Прошло пять лет. Я находился тогда в довольно сложных житейских условиях. Вспомнил об адресе, который мне оставил Глеб Яковлевич. Отправил в Санкт-Петербург большой конверт со своими новыми стихотворными сборниками. Ответ не замедлил себя ждать, и в канун 1995 года от Глеба Горбовского я получил письмо с добрыми пожеланиями и рекомендацией в Союз писателей России.

Вспоминаю об участии в моей судьбе этого замечательного поэта с неизменной благодарностью. И вновь звучит в моём сердце пожелание Глеба Горбовского: «Светлых тебе дней, неба в Душе!»

Владимир Хомяков,
г. Сасово
Источник: РИФ-инфо
Просмотров: 2606

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.