Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

«Ранние браки – это ответственность, которую берут на себя родители»

13:18 30.09.2016 | В РОССИИ
Известные пастыри о предложении запретить несовершеннолетним жениться без родительского благословения …


Министерство юстиции России предлагает запретить несовершеннолетним жениться без разрешения родителей. Соответствующие поправки к Семейному кодексу РФ Минюст опубликовал на портале проектов нормативных актов поправки.

В пояснительной записке к документу сообщается, что изменения закона «будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи». По словам авторов законопроекта, необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают родители. 

Сейчас в России вступить в брак могут все лица, достигшие 16 лет, при наличии уважительных причин. Некоторые регионы допускают это и с 14 лет (так в Московской, Ростовской, Самарской и Калужской областях). 

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать предложение Минюста.

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», считает, что «нам нужно беспокоиться не о том, как устроить дополнительные препятствия на пути у собирающихся вступить в брак, а о том, как подтолкнуть их к этому решению. Брак в любом случае лучше, чем незаконное сожительство». 

«Мало кто из подростков хочет немедленно связать себя узами брака, - отметил он. - Если речь идет о любви, влюбленности, они готовы быть вместе, но не оформлять свои отношения в ЗАГСе. Многие даже думают, что брак вредит настоящей любви, остужает чувства». 

«С другой стороны, - продолжил отец Михаил, - человек, который собирается вступить в брак, берет на себя и другие обязательства - в частности, материальные. И, конечно, помощь родителей будет нелишней. В юном возрасте человек не всегда осознает юридические и материальные последствия своих поступков». 

«Кроме того, в Православии есть такая традиция, как родительское благословение. Во время венчания в храмах всегда читается особенная молитва, которая напоминает брачующимся, что благословения родителей утверждают основания домов. Родительское согласие предваряло любой брак», - напомнил пастырь.

«Раньше, в дореволюционной России, и вообще в истории христианства, в брак нередко вступали совсем юные – девушки, например, выходили замуж в 14 лет, и даже раньше, и в этом не было ничего необычного. Но они обязательно получали благословение родителей. При условии любви и согласия это очень хорошо. А если люди ненавидят друг друга, то, какие законы ни придумай, все равно будет плохо», - убежден отец Михаил.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, сказал: «Я служу уже 30 лет, повенчал не один десяток пар, у меня самого четверо детей, и я уверен: благословение родителей – фундамент семейной жизни. Когда родители выступают против заключения браков, эти союзы зачастую потом распадаются – сердце матери не обманешь. Старшие прожили жизнь, им виднее. Бывает, что парень вскружит девушке голову, и ей кажется: она не сможет без него жить. И все-таки лучше ей прислушаться к совету своих родителей». 

«Вообще с точки зрения церковного законодательства, в браке три составляющие – это благословение родителей, благословение органов власти, и церковное благословение. Но в основе всего – благословение родительское, - подчеркнул пастырь. - Мне в свое время тоже посоветовали жениться родители, и я потом ни разу не пожалел. Я считаю, что пренебрегать благословением родителей – безрассудство. Разумеется, я сейчас говорю о нормальных семьях, а не об асоциальных».
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что «участие родителей в таком судьбоносном решении молодых необходимо, и оно чаще всего подразумевается – причем не только в случае, если в брак вступают несовершеннолетние, но и совершеннолетние тоже». 

«Но вмешиваться нужно осторожно, - предостерег он. - Не секрет, что не только дети бывают непутевыми, но и родители. Есть среди них и алкоголики, и люди со сложной психикой. Если речь идет о браке несовершеннолетних, родителей, наверное, можно было бы наделить правом наложить "вето" на решение о браке, но предварительно они должны обосновать свой запрет в каком-то административном органе, который занимается делами несовершеннолетних - есть же специальные комиссии, которые рассматривают какие-то сложные ситуации. Там могут решить, заслуживают ли эти возражения внимания, нужно ли их брать в расчет, и принять окончательное решение».
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что «сегодня, чтобы вступить в брак в 16 лет, нужно получить согласие родителей и жениха, и невесты, собрать много справок. А несовершеннолетние, желающие связать себя узами брака, к тому же должны уйти из школы – например, поступить в вечернюю. Объясняют это тем, что замужним неприлично ходить в школу, они будут плохо влиять на своих подруг (друзей)». 

«У меня дочка вступала в брак до 18-летия, и поскольку не было "главной" справки, которая все разрешает (о беременности), пришлось проходить многочисленные бюрократические процедуры, - рассказал пастырь. - Мы и родители жениха давали согласие, жених приносил справку о том, что работает, может содержать семью. Так что я не понимаю, что изменит предложение Минюста?» 

«А по поводу согласия на брак – мне кажется, это, действительно нужно, причем даже не столько самим вступающим в брак, сколько им родителям – они должны понимать, какая на их плечи ложится ответственность (нужно помогать молодой семье). Хотя, на мой взгляд, 18-летние не очень отличаются от 16-летних - тоже часто садятся родителям на шею. Так что ранние браки – это ответственность, которую берут на себя именно родители», - заключил отец Пётр.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что «это хорошая и здравая мысль, поддерживаю ее однозначно. Очень много проблем возникает, если человек решает создать семью в не сознательном возрасте, и помочь ему могут в первую очередь именно родители, - ведь ранние браки часто оказываются непрочными». 

«Это правильно, что при создании семьи, а это самый важный шаг в жизни человека, нужен взвешенный взгляд и решение, которое должно приниматься не одним несовершеннолетним ребенком, а в согласии с родителями. Традиционно раньше так всегда и было, и это нормально, если хотим, чтобы семьи не распадались. Ведь благополучие семьи – это счастье людей, то есть счастье всего народа, что является и государственной задачей тоже», - заключил отец Иоанн.
 
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, убежден, что «при ранних браках должно быть разрешение родителей. Особенно в случаях, когда, например, девушке 15 лет, а мужчине лет 40. Он может сказать, мол, зачем родителям что-то сообщать, распишемся и будем жить счастливо… Если оба желторотые, они вряд ли вообще в ЗАГС пойдут, не поставив в известность родителей, - ведь как они будут содержать семью? А бывают неравные браки, и тут разрешение родителей должно быть обязательно». 

«Бывает, что девочки взрослеют раньше. Например, у народов Северного Кавказа, да и не только у них, ранние браки вписываются в местные традиции. Но происходит все обязательно с благословения родителей, поэтому с 16 лет вполне можно позволять вступать в брак при таком условии», - считает отец Георгий.

Источник: ruskline.ru
Просмотров: 5278

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.