Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Почему Россия манкирует приглашением воссоединиться с новым Крымом - тропическим

10:59 30.09.2016 | ПОЛИТИКА
Президент Филиппин Родриго Дутерте, предложив РФ и КНР аренду земель на 100 лет, сорвал аплодисменты в Пекине, но был полностью проигнорирован Москвой 

Президент Филиппин Родриго Дутерте продолжает изумлять мир своими высказываниями. В очередной раз он, не стесняясь в выражениях, клеймит по матушке коллег. Вот недавно послал "к чёрту" Евросоюз. В американской и китайской прессе Дутерте за эксцентричное поведение уже окрестили "азиатским Трампом". Сейчас уже очевидно, что оскорбления высокопоставленных коллег совсем не случайны.

Для начала стоит вспомнить, что Дутерте ещё на посту мэра города Давао жестоко и, порою переступая грань закона, боролся с наркомафией и продолжил этот курс, заняв президентское кресло. Более того, в своём родном Давао карательные меры помогли ему справиться с проблемой наркотиков и преступностью в целом.

Так что, есть и мнение, что Дутерте - не просто выживший из ума хамоватый старик, а принципиальный политик, не терпящий критики своих мероприятий.

Уничтожение наркоторговцев действительно нарушает западные представления о законе, однако наркомания превратилась в подлинную беду Филиппин и, похоже, традиционными методами от неё не избавиться, и то, что Дутерте приходится осаждать заграничных моралистов, неуклюже вмешивающихся во внутренние дела его страны, в целом логично.


Испорченные отношения с США и Европой лидер Филиппин решил компенсировать улучшением связей со странами противоположного идеологического лагеря: Китаем и Россией. Так, Дутерте уже заявлял о готовности приобрести оружие у КНР и РФ. А нынче и вовсе удивил общественность. Дутерте предложил предприятиям России и Китая арендовать землю на срок до 120 лет.

"Китай, Россия, приходите скорее!" - цитируют Дутерте китайские СМИ. Удивительно, что в России, где так любят мечтать о жизни в тропиках, начинания смелого и независимого азиатского политика не стали особенно популярны, тогда как в Китае предложения Дутерте сделали его одним из основных ньюсмейкеров недели.

Земля на Филиппинах потенциально очень интересна для китайских инвесторов, тогда как российский бизнес доселе не проявлял особого интереса к этому островному государству. Впрочем, пока не до конца понятно, почему право на долгосрочную аренду получат именно КНР и РФ.

Издание "Цанькао сяоси" даже задается вопросом – не шутит ли островной сосед Китая?

Вызывает удивление и значительный – больше века (!) срок аренды.


В китайской прессе появились предположения, что Дутерте таким образом ищет и маскирует компромиссное решение по рифам Скароборо. Филиппины считают эту группу необитаемых коралловых аттолов своей территорией, тогда как Пекин обвиняет Манилу в их оккупации, называя Скарборо своими островами Хуанъяньша. Означенные рифы сами по себе не обладают значительной ценностью, но шельф вокруг них содержит большие запасы полезных ископаемых, в том числе природного газа.

Китай и Филиппины не богаты собственными углеводородами, а их экономики весьма нуждаются в дешёвых энергоносителях. Поэтому акватория вокруг Скароборо является лакомым куском для обоих государств. Более того, и Пекин, и Манила активно используют территориальный спор в националистической пропаганде, а США оправдывают им своё военное присутствие в регионе. Сдача архипелага в аренду китайским компаниям позволила бы Дутерте разрядить напряжённость в отношениях с КНР и при этом не потерять лицо перед филиппинскими гражданами. Предложение о предоставлении земель России может делаться просто для отвода глаз, хотя, если оно действительно поступит, ничего не мешает российским компаниям начать работать на новом рынке.

Китайские СМИ, традиционно щепетильно относящиеся к вопросам церемониала и дипломатического протокола, подробно разбирают и вторую инициативу лидера соседнего государства. Ведь вслед за приглашением китайских и российских компаний, Дутерте заявил о намерении посетить Китай, а следом за ним – Японию и Россию, где его визита "уже ждёт премьер Дмитрий Медведев".


Во-первых, турне "одиозного" президента - само по себе явление выдающееся: так, предыдущая поездка в Лаос на саммит глав стран АСЕАН обернулась знаменитым скандалом с Бараком Обамой, испортившим отношения Манилы со своим традиционным партнёром и покровителем. Интересно, как поведет себя Дутерте на встречах с потенциальными новыми союзниками.

Во-вторых, поездка в Пекин и встреча с председателем КНР Си Цзиньпином станет для нового главы Филиппин первым официальным государственным визитом и, таким образом, продемонстрирует его новые внешнеполитические приоритеты.

Впрочем, возможно, российский МИД и пресса молчат, потому что с филиппинским президентом очень много до конца неясного. Так, очевидно, с одной стороны, что Дутерте не собирается разрывать торговые связи с США, однако ищет новые возможности для экономики Манилы.

В настоящее время крупнейшими внешнеторговыми партнерами Филиппин являются как раз США, далее следуют Япония, Германия и Тайвань. Но и мириться с Вашингтоном, во всяком случае, с нынешней администрацией Белого дома, Манила вряд ли будет. Так, после оскорблений Обамы (Дутерту назвал американского президента сыном шлюхи), Америку посетил только министр иностранных дел, который заявил, в частности, что "Филиппины не могут больше оставаться маленьким смуглым братом США". А ведь совсем недавно, сразу после памятного скандала, МИД приложил немало усилий, чтобы сгладить его, заявляя о незыблемости принципов отношений между Манилой и Вашингтоном. Таким образом, дело не в персональных оскорблениях одним политиком другого, а в том, что новое руководство Филиппин, похоже, и впрямь намерено проводить более независимый внешнеполитический курс и постепенно выходить из-под заокеанской опеки.


В ходе визита в Китай и на встрече с Си Цзиньпином Дутерте собирается, прежде всего, обсудить территориальный вопрос, рассчитывая добиться в нём "мягкой посадки" (выше уже обсуждалось, как именно это может произойти). МИД КНР сообщил о том, что приветствует решение филиппинского лидера о визите в Китай и рассчитывает на то, что за ним последует значительный прогресс в развитии всесторонних отношений между двумя странами.

Вероятно, Си Цзиньпин традиционно предложит своему коллеге совместное участие в стратегии "Одного пояса – одного пути". Для Китая также важен вопрос о том, куда Дутерте прилетит в первую очередь – в Пекин или в Токио. Ведь сейчас китайско-японские отношения переживают не лучшие времена. С другой стороны, Япония является важным торговым партнёром Филиппин, а многие филиппинцы уезжают в Страну Восходящего Солнца на заработки. Так что отношения с Токио крайне важны для Манилы. Кроме того, корабли и самолёты японских Сил самообороны участвуют в патрулировании Южно-Китайского моря, вместе с американскими и филиппинскими ВМФ препятствуя занятию рифов Скарборо китайцами.

Милитаризация Японии, а также её участие операциях, выходящих за рамки самообороны, вызывает раздражение КНР. Кроме того, Токио является наиболее рьяным азиатским союзником Вашингтона, а по данным Japan times, Синдзо Абэ предлагал своё посредничество в урегулировании скандала между Дутерте и Обамой, благодаря которому их встреча, пусть и неформальная, всё же смогла состояться. В этой связи возможно, что посещение Токио в первую очередь покажет, что филиппинский президент все же отдаёт предпочтение традиционному вектору внешней политики.

Что касается России, то с ней Филиппины не имеют ни развитых экономических связей, как с Японией, ни территориальных споров, как с Китаем. Вероятно, реверансы Дутерте в сторону Москвы обусловлены политическими причинами и связаны с тем, что РФ, как и Китай, выступает против глобальной гегемонии США. В этой связи, однако, не очень понятно, почему он собирается встретиться не со своим коллегой, Владимиром Путиным, а лишь с премьером Дмитрием Медведевым. Не исключено, что филиппинская сторона всё же намерена обсудить с российской в том числе и ряд сугубо хозяйственных вопросов, находящихся в ведении Правительства РФ. До сих пор Дутерте заявлял лишь о намерении закупить российское оружие (не уточняя, правда, какое именно), однако сотрудничество с динамично развивающейся экономикой Филиппин в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, может быть интересно для России.

Филиппинский рынок может быть весьма перспективным для поставок российских энергоносителей. Так что демарш Дутерте, которого до сих пор воспринимают преимущественно лишь как "президента-матершинника", потенциально таит и экономические выгоды и для Китая, и для России. Вопрос лишь в желании правительств их использовать.


Источник: nakanune.ru
Просмотров: 2765

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.