Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Константин Бабкин - про "полторы тонны денег" и вопросы к Центробанку

09:45 16.09.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Все обсуждают невиданное количество наличных по делу начальника управления "Т" ГУЭБиПК, полковника Дмитрия Захарченко, изъятых в московской квартире, возмущаются уровнем коррупции в милиции...

Власть меняет правила и показывает это силовикам. "За арестом Захарченко потянутся другие сорняки"
Нигде не встречал пока наиболее реальной версии произошедшего.

А дело, судя по всему, выглядело так.

Руководство Центробанка в какой-то момент приготовилось лишить лицензии очередной банк (судя по прессе, история, возможно, связана с "Нота-банком"). Мероприятие катастрофическое для любого банка, самого благополучного. Сразу останавливаются все операции, грядет раздел имущества, который должны производить чиновники.

Если попытаться сделать что-то подобное с промышленным предприятием - остановить деятельность, ввести новую администрацию, начать реализовывать активы, потери будут огромными. Дадут сбой отлаженные годами процессы, нарушатся связи. Готовую продукцию можно будет реализовать только с огромной скидкой, дебеторы (должники) не смогут расплатиться мгновенно и будут требовать огромных дисконтов. Разрыхлится коллектив.

Захарченко, полковинк, арест, МВД, ФСБ, Следственный комитет, коррупция|Фото: poluostrov-news.com

Конкуренция в современном мире жесткая. Освободившееся на рынке место займут другие, предприятие погибнет.

В гораздо большей степени это утверждение относится к банковскому делу. Банковский бизнес - вещь хрупкая, строится на доверии, накапливаемом годами, связан зачастую с долгосрочными проектами. Отзыв лицензии и даже слухи о скором отзыве наносят любому банку огромный ущерб, зачастую смертельный.

Не уверен даже, что, например, Сбербанк не окажется банкротом в такой ситуации.

Слух о скором отзыве лицензии превращает строившийся годами бизнес в тыкву. Владельцы банка становятся перед перспективой из богатых и уважаемых людей превратиться в банкротов. В банке начинается срочный, беспорядочный вывод денег, можно применить слово дерибан. Какая разница - останется банк должен 10 млн или 100 млрд? Для руководства последствия будут примерно одинаковыми. Лучше встретить (по их логике) эти последствия с деньгами.

Поэтому, по-видимому, на частной квартире оказалось хранилище банка. Который специализировался на операциях с наличными. (Снабжал другие банки в случае нужды наличными, деятельность сама по себе вполне законная).

Бывает, конечно, что руководители предприятий допускают нарушения. Может, и преступления совершают. Это не должно быть поводом ликвидировать предприятие. Большинство его сотрудников наверняка честные и добросовестные работники, которым надо содержать свои семьи.

Нужно не ликвидировать целое предприятие, а разобраться, выявить и наказать виновных.

Как хорошо, что у нас в сельхозмашиностроении нет своего центробанка, и лицензии на производство техники никто не отнимает.

К чему это я? Не хочу сказать, что зря обвиняют полицейских или руководство банка, не хочу сказать, что в этой истории кто-то белый и пушистый.

Хочу отметить, что своими действиями нажал на спусковой крючок, пробил первую финансовую брешь, проявил неуважение к бизнесу, задал тон именно Центробанк. А дальше понеслось. Образовалась дыра в 23 млрд.

Что делать? У меня два пожелания к Центробанку:
1. Радикально снизить ключевую ставку, обеспечить экономику деньгами и -
2. Перестать "терроризировать" банковскую систему беспорядочным отзывом лицензий.
Это также наносит экономике огромный ущерб. Подрывается моральное здоровье общества. А это вещь поважнее, чем деньги.


Источник: nakanune.ru
Просмотров: 1682

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.