Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

РОДОМ ИЗ МЕЩЁРЫ - к 75-летию поэта Геннадия Морозова

16:19 13.09.2016 | КУЛЬТУРА
Три четверти века назад, 10 сентября 1941 года, в Касимове родился ныне известный русский поэт Геннадий Морозов.

Он окончил местный индустриальный техникум и столичный Литературный институт, работал в геологических экспедициях в Карелии и Якутии, был журналистом, занимался редакторской деятельностью. Удостоен звания лауреата Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина, а также литературных премий журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонёк».

Помимо того, член Союза писателей СССР и России, профессор Международной славянской академии науки, литературы и искусства Геннадий Морозов публиковался в журналах «Москва», «Нева», «Звезда», «Аврора», «Сибирские огни», «Студенческий меридиан», «Север», альманахах «Поэзия», «День поэзии», «День русской поэзии», «День поэзии – ХХI», «Литературная Рязань», «Волговерховье», еженедельнике «Литературная Россия», газете «Сельская жизнь». Издал в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Набережных челнах, Рязани, Касимове около двух десятков книг стихов и прозы: «Мещёрский городец», «Вдохновение», «Я рос на просторе», «Поле зовёт», «Отзывчивость», «Деревянные чубарики», «Посветлело», «Дом принаряжается – вязью украшается», «Поющие долы», «Любви связующая нить», «Золотое солнышко», «Красота неувядаемая», «Люли-малина», «Под сводом небесным», «И тайный звук в душе звучал», «Молчание бора», «Иду на свет», том собрания сочинений…

Произведения Геннадия Сергеевича Морозова – это и философские раздумья, и посвящения близким людям, и воспоминания о военном и послевоенном детстве. Вот стихотворение «Письмо», обращённое к отцу поэта – Сергею Фёдоровичу Морозову, павшему на Великой Отечественной войне:

Над старым письмом замираю.
Ты пишешь: «Воюем… зима…»
Отец мой, да что я узнаю
Из строчек скупого письма?

Но связь есть живая меж нами,
Когда я читаю сейчас:
«А как у вас, Тася, с дровами?
И есть ли картошка у вас?»

А вот про меня: «Как здоровье
Сынишки, пиши, не таи…»
И слиплись от слёз, как от крови,
Мальчишечьи губы мои.

А эти стихи стали, по сути, визитной творческой карточкой Геннадия Морозова:

Когда домой я приезжаю,
Где годы детские прошли,
То с лёгкой грустью вспоминаю,
Как мы, мальчишечки, росли.

Как наши мамы, тётки, бабки
Нас вынянчили, огольцов.
Как мы донашивали шапки
Пропавших без вести отцов.

Почётный гражданин города Касимова Геннадий Морозов – человек, взволнованно любящий людей и природу мещёрского края, человек, воспевающий красоту отчей земли. Вот какие строки посвятил он своим рязанским собратьям по перу:

Жизнь у поэтов нелегка…
Друзья мои, что было б с вами,
Когда бы матушка-Ока
Не обласкала вас волнами?

Порой доводит жизнь до слёз,
Но разве стали вы жестоки?!
… Лёг свет есенинских берёз
На ваши искренние строки.


Мы и встречаемся в основном на творческих праздниках и фестивалях – Есенинском, Маркинском, Шишаевском. И когда выступает Геннадий Морозов, то слушатели всегда замирают, настолько проникновенны и пронзительны его стихи. Не зря некоторые из них положены на музыку и стали песнями. В лирических строках Геннадия Морозова ярко звучит время, горькое и радостное, тревожное и счастливое. Время нашей России…

Владимир Хомяков,
поэт, г. Сасово.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2591

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.