Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

В экономике - застой, а власти стран Балтии заняты борьбой с "путинской пропагандой"

10:17 17.08.2016 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ
Как одолеть "путинскую пропаганду" - не вопрос, а загадка, над решением которой бьются как в Брюсселе, так и за океаном.

 В странах Балтии этот гордиев узел развязывают просто: закрывают российские телеканалы, накладывают штрафы на авторов и печатные СМИ, осмелившиеся дать слово честному человеку (в этом смысле анти-примером может быть преследование мэра Риги Нила Ушакова за употребление русского языка в соцсетях, лидера литовского Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, осмелившегося поставить под сомнение официальную версию событий возле столичного телецентра четверть века назад, примеров масса). И хотя ОБСЕ устами представителя по свободе прессы Дуни Миятович неоднократно осуждала эту практику, не имеющую ничего общего с демократическими ценностями, на которых якобы базируются прибалтийские марионетки, местные режимы стоят на своем: московская пропаганда портит людей, мешает просвещать, а по сути зомбировать собственных граждан. Даже за океаном признали, что запретами многого в век электроники, мировой паутины не добиться. Так что же, в конце концов, делать бедным прибалтам с достигшей невиданных высот вражеской пропагандой? Обзор событий в Прибалтике – в материале Накануне.RU.

И тут снова, как черт из табакерки, выскакивает хорошо известный своей россияфобской паранойей английский писатель – публицист Эдвард Лукас, выступивший на сей раз в соавторстве с не менее ядовитым кремлеведом Питером Померанцевым. В сокращенном виде этот "серьезный труд" широко тиражируется в местных медиа и подается как универсальное средство борьбы с "империей зла" - забытый было термин, пущенный в ход президентом США Рональдом Рейганом, опять востребован.

Тут чертова дюжина глав, по каждой дано развернутое обоснование и прямые методы противодействия. Стоит в него вчитаться внимательно, как понимаешь - эти наставления, поданные как откровения гуру, не стоят бумаги, на которой напечатаны. Если же кратко суммировать глубокие экскурсы в практику и историю вопроса, проанализировать советы патологических, интеллигентно выражаясь, контрпропагандистов Запада, то придем к главному выводу: "бороться с Владимиром Путиным следует его же оружием" (гениально, не правда ли? и на это потрачена, надо полагать, не один мешок долларов, над этим работал немалый коллектив аналитиков и прочих умников, включая спецслужбы, Лукас хорошо известен своими связями с секретными организациями Запада).

А теперь два слова о конкретике. Заслуживают внимания два рецепта, достойные этих просветленных на почве ненависти умов. Закрывать вражеские телеканалы и прочие издания не комильфо, а вот наказывать огромными штрафами за отдельные материалы в самый раз, оснований более чем достаточно: разжигание межнациональной вражды, призывы к неподчинению властям и пр. Играть в эти игры долго издатели просто не смогут по причине недостатка финансов – и да здравствует демократия! Следует сказать, что в Литве, например, приняли указание к исполнению, запрещенный ранее канал РТР – Планета открыли, но самые вредоносные программы – Дмитрия Киселева с его итогами недели даже внесли в черный список невъездных в шенгенскую зону – элементарно перекрывают какой-нибудь развлекаловкой, за другие, не столь опасные, накладывают огромные штрафы на транслятора.

И все равно тяга к правде остается, российские каналы регулярно смотрят более трети литовцев, хотя русских здесь осталось только 5%, в Латвии больше, в Эстонии чуть меньше.

Авторы исследования высоко оценили опыт эстонских властей по созданию альтернативного телевидения для русскоязычных зрителей. Здесь уже второй год действует такой канал ETV плюс, стоит он налогоплательщикам более трех миллионов евро в год, но ставить его в пример язык не поворачивается. Он и сразу не мог хвастануть популярностью, но в этом году свалился в самую пропасть: ныне круг его приверженцев охватывает всего 0,7 % русскоязычных, что составляет около трех тысяч человек. Не хотят люди пользоваться этим источником информации (правильнее назвать – дезы), и понятно, почему. Когда руководителя Дарью Саар спросили о программе коллектива, она бесхиростно ответствовала: "Наша политика – политика правительства..." Надо понимать: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Как это ни удивительно для Лукаса и его адептов - люди жаждут правды.

И большинство наших соотечественников, проживающих на берегах Балтики, а также треть титульных уверены, что только Россия может дать альтернативную, близкую к истине картину. Медийное сообщество, поддерживающее националистические правительства, единодушно приняло украино-американскую версию произошедшего в Крыму. "Подобная модель применяется не впервые, цель – обосновать ответную реакцию..." - этот изуверский вывод принадлежит главе внешнеполитического ведомства Литвы Линасу Линкявичюсу.

Это же какой ущербной психикой надо обладать, чтобы без суда и следствия, не принимая во внимание признательные показания профессионального разведчика Украины Панова и его подельников, науськанных американскими головорезами, показанные ведущими мировыми агентствами, при наличии погибших и раненых российских военнослужащих, обвинять соседнюю державу в заранее спланированной провокации? Разве можно такой примитивной лобовой атакой неприятеля тронуть сердца сограждан, которые ведь тоже кое – что понимают, в том числе и в политике?


Или взять автопробег "Берлин-Москва", затеянный сотнями западноевропейцев, обеспокоенных растущим напряжением между Западом и Востоком. На сотнях машин и мотоциклов они прибыли из Калининграда в Литву, мирно сфотографировались на фоне натовской военно-воздушной базы под Шяуляй и двинулись по направлению в Белоруссию. На следующий день – аршинные заголовки: "Путинские агенты блокируют литовскую авиабазу!", хотя Москва к организации пробега не имела никакого отношения.

Благие, благородные порывы участников этой масштабной акции остались за кадром. А постоянные уверения в том, что Москва оказалась в изоляции или, что еще хуже, выбрала самоизоляцию, а Путина ненавидит весь мир? Как совместить это с визитами сильных мира сего в первопрестольную, с тем, что встречи с российским диктатором добиваются как высочайшей милости, вот на днях явился униженный и раскаявшийся Эрдоган, изо всех сил рвется на аудиенцию грузинский президент?

А прибалтийские князьки не устают убеждать окормляемую паству в успехах строительства общества благоденствия, недавние праздники независимости дали еще один повод пропеть осанну выбранному курсу фактически на сдачу независимости. И каков результат? В Литве выдача разрешений на строительство сократилась на треть, экономика Латвии, по оценке Евростат, балансирует на грани стагнации, порты и железная дорога Эстонии потеряли за год десятую часть грузов, в регионе растет напряжение.

А тем временем дядя Сэм подбрасывает новые полешки в костер полыхающего противостояния между Западом и Востоком, не проходит недели, чтобы восточный фланг бандитского блока не посетил высокопоставленный функционер из Вашингтона или Брюсселя. На сей раз в Таллин прибыла совсем редкая птица – генерал-лейтенант в отставке, ныне руководитель Национальной разведки США Джеймс Клеппер встретился с высшими чинами, коллегами-военными. Содержание бесед огласке, понятно, не подлежит, но любая деревенская коза понимает, что пустяками такие особы не занимаются. Ждать ли вскоре таких же диверсий на российско-эстонском кордоне, что и на крымской границе, или этот экс – генерал прибыл с мирной миссией, неся оливковую ветвь в клюве? Даже без специальных исследований берусь утверждать, что наши читатели более вероятным считают первый вариант. Известно: где американский рейнджер – там кровь, смерть и разрушение. А Прибалтика натовских вояк интересует со стратегической точки зрения: отсюда рукой подать до Петербурга и чуть дальше до Москвы, до Кремля, где сидит ненавистный Путин.

Не наше дело советовать эстонским лидерам, что делать, просто хочется пожелать им побольше думать о собственных гражданах и "неграх", объединенных собирательным, специально придуманным термином эстоноземельцы, думать об экономике, все еще остающейся гарантом благосостояния.

А власти вместо этого все громче бьют в там-тамы войны, превращая свое отечество в плацдарм для атаки России. Какие дивиденды они с этого стригут?

Член экономического комитета Рийгикогу (парламента) Эрки Сависаар настроен пессимистически: "В экономике застой (рост в 0,6% за полгода вполне может оказаться статошибкой), у власти нет идей для роста..." И после этого машина госпропаганды будет уверять эстоноземельцев в успехе намеченного курса? А они видят, что чем больше американцев на их земле, тем туже им приходится затягивать пояса, и никакие хитроумные изыскания Лукаса и его соратников не смогут им заменить правду.


Источник: nakanune.ru
Просмотров: 1795

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.