Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Справедливо ли карать детей, как взрослых?

12:57 12.08.2016 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Известные пастыри об ужесточении ответственности подростков за экстремизм после принятия «пакета Яровой» …


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила серьезную озабоченность содержащимися в «пакете Яровой» нормами о возможности привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия 14-летних подростков. 

«Я думаю, что это был очень рискованный шаг - спустить с 16 лет до 14 планку уголовной ответственности за экстремистские действия», - сказала она. По мнению Москальковой, в 14 лет сложно оценить те или иные выражения на предмет экстремизма. «Нужно начинать в школе работать по линии правового просвещения», - полагает российский омбудсмен. 

«И уже сегодня, наверное, нужен контроль со стороны Верховного суда, который должен тщательно отслеживать судебную практику, если она появится, должны быть ведомственные акты, разъясняющие, что понимается под экстремистской деятельностью, какие высказывание, какие действия, какие плакаты, которые могут повлечь уголовную ответственность», - добавила Москалькова. 

«Что вы думаете по поводу нормы о возможности привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия 14-летних подростков? Разделяете ли вы опасения Москальковой?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что «очень часто подростки пытаются кому-то подражать, а услышав что-то, на их взгляд, оригинальное, тут же перенимают. Судить их строго, конечно, нельзя». 

«Психологам, юристам, всем заинтересованным социальным службам, и, конечно, родителям нужно вести с ними работу, выясняя, почему произошло правонарушение. Человек может не совершить преступления, если он вовремя поделится своей бедой, переживаниями, а общество откликнется на его проблемы. А если ему приходится решать их в одиночку, зачастую совершается непоправимое», - полагает он.

«Кто-то сказал, что если бы родители чаще выслушивали своих детей, у нас бы не было наркомании, других зол. Терроризм, экстремизм – это все из той же "упаковки", - уверен пастырь. - А дети в 90% случаев не осознают, что делают и к каким последствиям это может привести. Так что, повторюсь, судить их строго нельзя. К ним нужно применять, в первую очередь, воспитательные меры – возможно, принудительно. Но сажать их в тюрьму как уголовников, думаю, будет неправильно». 

«Да, есть подростки, которые уже с детства испорчены насколько, что дадут фору опасным преступникам, - но таких мало. А с остальными нужно работать, выяснять и анализировать причины, побудившие совершить проступок», - призвал отец Александр.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что «Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова говорит о контроле со стороны Верховного суда, тщательном отслеживании судебной практики и так далее. Против этого никто не будет возражать, - наоборот, я думаю, такое предложение поддержат». 

«А по поводу ее высказывания о снижении возраста нужно сказать следующее: в нашей стране по сравнению с США меры наказания Уголовного кодекса смехотворно мягкие, - подчеркнул отец Макарий. - Я тут составил таблицу, в которой сравнил ответственность за различные безобразия на борту самолетов у нас и у них. Так вот, суммы штрафов и сроки наказания отличаются в десятки раз! В США за это можно получить несколько десятков лет, у нас – несколько месяцев. Ответственность за тяжкие преступления в России и в других странах наступает в подростковом возрасте. А в разных штатах США в 14, в 12 и даже в 10 лет!» 

«Кроме того, - продолжил он, - мы знаем, что к террористической деятельности действительно привлекаются подростки 14 лет, и даже моложе. Так что очевидно: такая "коррекция" Уголовного кодекса вполне оправдана».
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, полагает, что опасения Москальковой обоснованы. «Введение уголовной ответственности для несовершеннолетних – в какой-то степени возвращение к нормам 30-х годов, - отметил пастырь. - Мы помним, что при Сталине уголовная ответственность вводилась с этого же возраста, и несовершеннолетний должен был нести такое же наказание, как и взрослые люди – причем за какие-то смехотворные проступки». 

«Но хотя молодые люди уже получают в этом возрасте паспорта, они еще не вполне сформированы. Часто их поступки носят спонтанный характер, продиктованы неумением контролировать себя, эмоциями, несформированной мировоззренческой позицией. И, к сожалению, именно в этом возрасте совершаются ошибки, за которых карать несовершеннолетних в той же мере, как взрослых людей, несправедливо», - убежден пастырь.

«Ответственность для несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, уже предусмотрена. Я думаю, ужесточение уже существующих законов может привести к непредсказуемым последствиям, - опасается отец Андрей. - С детьми такого возраста предстоит еще много работать, а сразу вводить для них суровые меры наказания, наверное, неправильно». 

«А вообще "пакет Яровой" при всей серьезности проблем, в связи с которыми он был принят, очевидно, до конца не обоснован, - считает священник. - Это, в частности, касается миссионерской деятельности. С одной стороны, он направлен против непонятных иностранных «проповедников», с другой может затронуть и традиционные конфессии. Критиковать можно его многие статьи. Очевидно, что этому закону требуется корректировка, доработка».
Источник: ruskline.ru
Просмотров: 2513

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.