ГОРЯЧАЯ ТЕМА «Нецензурная брань должна быть представлена как маргинальное явление»Известные пастыри поддержали решение суда Новосибирска - оштрафовать организатора концерта Шнурова …
Суд оштрафовал на 40 тыс. руб. организатора прошедшего в начале июня в Новосибирске концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова. Представитель компании заявил, что понести наказание должен сам Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.
По этому поводу в обществе развернулась широкая дискуссия. Одни считают, что нецензурной лексике не место в искусстве, другие, напротив, считают, что художник (и не только) имеет право на самовыражение. Так, режиссёр Юрий Грымов в интервью Life, в частности, заявил: «Я сторонник закона, по нему надо жить. Требовать кровожадно чего-то — некрасиво, мне кажется. Вспомним Конституцию, где написано, что мы имеем право выражать себя. Недавний закон про мат, безусловно, скорректировал ситуацию. Но я считаю так — хочет человек нецензурно браниться (хотя это не очень правильно), то зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире. Это всё регулируется законом. Есть другая проблема, у нас слишком всё запрещается сейчас, включил телевизор — думаю, со зрением не очень, показывают фильм, женщина во рту держит сигарету, а у неё на лице белый круг.
Это же катастрофа, господа, мы запретили всё, а нравственность, как мне кажется, не повышается. Хочу сказать следующее: надо направить силы на объяснение, а не запрещение. Я понимаю, что это трудно, что это плохо, что это зло, и люди потихоньку перестанут смотреть какую-то похабщину. Какие фильмы показывают в кинотеатрах — слова не матерные, но ужасающие для слуха. Я сторонник того, чтобы развивать людей, тогда зритель, слушатель, сам будет принимать решение, что зло. Поверьте, люди, которые знают, что нецензурная брань — зло, они и так это знают, надо расставить акценты так, чтобы пользовались ею в крайних случаях, вообще не пользовались лучше. Вот и всё.
Мы не можем запрещать творчество человека, если он так видит, пишет, разговаривает. Если православные активисты об этом говорят — то может, просто за него помолиться, за Шнура? Мы все знаем, что ругаться плохо. Когда мы говорим об этих тысячах людей — вопрос скорее о них больше, чем об исполнителе. Но люди-то на него идут! Это вопрос воспитания. Есть закон, живём по нему, не надо усугублять. Надо развивать отношение к культуре, к языку, к слову, к ответственности».
«Кто должен нести наказание в данном случае? Согласны ли Вы с Грымовым, что "зрителя, слушателя, читателя нужно предупреждать: здесь есть нецензурная брань, ставится 18+, как во всём мире"»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, полагает, что «здесь идет речь о столкновении формального и морального законов с "третьей силой", которая всеми способами пытается нам доказать, что возможно все».
«Что значит: "В Конституции написано, что мы имеем право выражать себя"? - это какая-то широкая трактовка. Так мы можем зайти очень далеко. Я искренне убежден: так называемой "ненормативной лексике" нет места в публичных местах, на экране, на сцене. Если мы хотим пойти этим путем и начать "самовыражаться", давайте вспомним, как Шнур на концертах снимает штаны и показывает свои гениталии. Может, это кому-то нравится, но у нас все-таки есть общепринятые нормы поведения, которые мы должны соблюдать», - призвал пастырь.
«То, что сейчас ненормативная лексика звучит с экранов телевизоров, переполняет интернет – не достижение, а наоборот, демонстрация упадка нашей культуры, - убежден отец Вячеслав. - Грамотный, образованный человек, умеющий связно выражать свои мысли, вполне может обойтись без мата. Да, нередко, говоря об употреблении нецензурной речи, приводят в пример Пушкина, еще кого-то… Но у каждого есть период созревания, и когда человек его проходит, эти вещи становятся для него неприемлемыми. Да, некоторые известные люди совершали неблаговидные поступки, но потом они менялись, и осознанно делали выбор в пользу благочестия и благомыслия».
«Так что я приветствую решение суда, который оштрафовал организаторов концерта. Нужно было оштрафовать еще и Шнура – один позволяет себе такие вещи, другие способствуют их распространению. Безобразия, хамства, грубости быть не должно. К тому же одно дело, когда ты сам сквернословишь, другое – когда вводишь в грех людей. Нас пытаются убедить: человек сам должен решать, что ему слушать. Но когда отовсюду потоком льется грязь, он просто не представляет, что такое культура и чистота речи, не подозревает, что матерщина – не норма. Так что общество должно себя защищать, не позволяя никому выходить за установленные рамки», - заключил пастырь.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, считает, что «штрафовать нужно именно того, кто употребляет матерную брань. Все-таки у артистов должно быть чувство меры. Если бы матерная брань была такой «солью», без которой нет искренности, залихватской достоверности в произведениях искусства, в литературе или где-либо еще, - другое дело. Но мы знаем много замечательных произведений искусства, где мата нет - даже в песнях, исполняемых в том стиле, который присущ Шнурову».
«Думаю, - продолжил он, - следить за чистотой речи все-таки нужно. Хороший пример в этом смысле нам подает старый, классический уголовный мир, которого, возможно, уже нет. Раньше на зоне за матерную брань жестоко наказывали. У "сливок" уголовного мира был свой язык, но без матерной брани, так как оскорбление матери считалось чем-то недостойным. Уж если уголовная среда придерживалась таких норм, нормальным людям тем более следует об этом задуматься».
«Ставить 18+, как предлагает Юрий Грымов, можно, но не уверен, что из этого получится что-то хорошее – все эти 18+, 12+ у нас стоят везде, - чуть ли не на пакетах с молоком. Думаю, все, что можно выразить обычными словами, в нецензурщине не нуждается. Может, она и придает какую-то особую пикантность, но сама по себе литературное произведение не образует», - заключил отец Сергий.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, уверен, что «тот, кто ругается, и должен нести наказание. Думаю, Сергей Шнуров заработал за этот концерт больше сорока тысяч, - так почему бы ему не заплатить штраф?»
«Вообще у этого человека хорошее образование – говорили, он даже учился в Ленинградской семинарии. Но у деятелей культуры есть некая "система сигнала" - "Я ругаюсь, потому что чихать хотел на этих "маменькиных сынков", которых хорошо воспитывали, учили. Я более демократичный, ближе к народу – к простой, рабочей среде". Думаю, Шнуров все-таки интеллигентный человек, просто он так себя позиционирует», - полагает пастырь.
«Это что касается конкретной ситуации, а теперь поговорим о нецензурной брани вообще. Да, я могу привести примеры произведений, где Пушкин ругается матом, но я стыжусь и краснею, когда о них идет речь, - признался он. - Это что-то неприличное, обозначенное нецензурной бранью».
«Думаю, - продолжил священник, - нецензурная брань должна быть представлена в культуре как некое маргинальное явление. Когда мы говорим: "культурный человек", подразумеваем, что этот человек матом не ругается, но когда заходит речь о "культурном маргинале" (какового и представляет из себя Шнур), можем сказать: да, он на грани между культурой и антикультурой, пьяной рожей и цивилизованным человеком. А 40 тысяч, думаю, не такая большая для него сумма. Иногда приходится расплачиваться за образ, выплачивая штрафы. А не хочешь платить – меняй образ».
Источник: Просмотров: 5119
|
Другие новости из рубрики 28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст? 02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране 07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки... 26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем 22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова 20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете... 16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми 14.12.2016 Беременность - не болезнь 09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче 06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией 06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи 30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах» 23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги 18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии? 18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|