В РОССИИ «Иван Грозный укрепил Россию, как ни один царь не укреплял»Святейший Патриарх поддержал идею установки памятника основателю Орла - Царю Иоанну IV …
Как сообщалось, в Орле собираются поставить памятник русскому Царю Иоанну IV Васильевичу как основателю города. Инициатор воздвижения статуи — местный губернатор Вадим Потомский. Он поясняет: «Лично для меня существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь».
Первоначально открытие статуи предполагалось к открытию 3 августа, в день 450-летия Орла. Однако идея установки памятника первому русскому Государю, основавшему Орел, встретила бешеное сопротивление как со стороны местных либералов, таки в столице. В результате губернатор решил отложить установку монумента до сентября. На встрече В. Потомского с представителями общественности принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Иоанну Грозному в Орле и месте его расположения.
В связи с грядущим воздвижением монумента и попытками спекуляций по этому поводу со стороны либералов как светских, так и церковных предлагаем ознакомиться с высказываниями Святейшего Патриарха Кирилла об Иоанне Грозном.
11 октября 2014 года в программе «Слово пастыря» Его Святейшество сказал:
«Историю нужно писать не тенденциозно, а объективно настолько насколько это возможно. Задача ой, какая тяжелая, потому что внутри каждого такой червячок сидит и точит его и мысли не исторические, а чисто прагматические и политические начинают доминировать над исследователем, а тем более над тем, кто учебник пишет».
«И, тем не менее, - продолжил Первосвятитель, - какое можно было взять правило, применяя кое можно было бы действительно представить более или менее объективную картину прошлого. А правило такое, что не возможно событие или личность рассматривать вне широкого исторического контекста. А что включается в этот контекст? А в него включается уровень культуры, включая бытовую культуру, культуру ведения войны, культуру осуществления взаимодействия с врагом. Если в обществе, где не приняты пытки и смертная казнь, кто-то с пыткой смертную казнь применяет, то с точки зрения ценностей общества он воспринимается как преступник. А если в обществе были приняты пытки как средство дознания, никому и в голову не пришло сказать что это плохо, все считали что это правильно. А как же изобличить преступника? На дыбу его. И если оценивать деятельность того или иного государственного деятеля по тому, что он участвовал в такого рода дознаниях с современной позиции, то перед нами будет тиран, но он не был тираном для своих современников. Я привел только один небольшой пример, любое историческое событие, любую личность нужно рассматривать в общем контексте. Вот если эта личность из того контекста выпадает своей кровожадностью и своим ненасытным желанием порабощать людей и глумиться над ними, тогда у историка появляется возможность охарактеризовать соответствующим образом эту личность».
«И еще у нас некая склонность к самобичеванию, - полагает он. - Те, кто изучал западную историю, знают, что наиболее кровавые преступления, с нашей современной точки зрения, совершали средневековые западноевропейские короли, особенно английские, да и французские тоже. Если соотнести количество жертв, опять-таки, которые с современной точки зрения являются несправедливыми, совершенными, принесенными на алтарь решения тех самых политических проблем в Западной Европе в Средние века, с количеством жертв, допустим, совершенных Иоанном Грозным – цифры несоизмеримые. Но вокруг тех самых королей нет ореола жутких, страшных, кровавых правителей. А Иоанна называют Грозным по праву, справедливо, народ так назвал, но он не является уникально грозным правителем в те самые времена, о которых идет речь».
29 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московскую городскую Думу. Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим, а затем ответил на вопросы депутатов и членов Молодежной палаты при Мосгордуме.
«Самый важный критерий: государственного деятеля мы должны оценивать по практическим результатам его государственной деятельности. <…> Если не нравится кому-то, что Иван Грозный создал опричнину, надо прямо об этом говорить и в учебнике написать. Но из-за того, что Иван Грозный создал опричнину, нельзя вычеркнуть его как великого государя, который укрепил Россию, как ни один царь не укреплял, - убежден Первосвятитель. - Почему нельзя говорить и об одном, и о другом?»
15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
«Мы освятили в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны, жены Государя Ивана IV, именуемого Грозным, — великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло соединение наших народов, наших судеб, наших людей. Действительно, без малого полтысячелетия мы вместе. И ведь это не были искусственно созданные условия для совместного проживания, — мы вместе прошли через войны, через страдания, через голод, через потрясения. Мало какие народы за эти полтысячи лет прошли столько потрясений, сколько народы, объединенные Русью, и среди них драгоценная жемчужина в этой короне совместной жизни и трудов народов — Кабардино-Балкария», - подчеркнул Святейший Владыка.
«Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить народы, которые вошли в ее состав, - отметил он. - А в каком случае это возможно? Только в одном — если в многонациональном государстве нет людей первого и второго сорта по национальному признаку, если все люди — первого сорта, если перед человеком любой национальности открываются возможности карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны. И что может быть более замечательного, чем исторический брак Ивана Грозного и Марии Темрюковны? Если Царь принимает кавказскую женщину и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира, уважения между народами?»
Наконец, во время своего Первосвятительского визита в начале августа сего года в Орел Предстоятель Русской Церкви отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.
«Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен», - процитировал губернатор области В.Потомский слова Патриарха.
Источник: Просмотров: 2493
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|