Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РЕГИОНЕ

Супруги из Рязани основали социальное поселение для инвалидов

12:06 11.07.2016 | В РЕГИОНЕ
Лариса Николаенко, педагог из Рязани основала социальное поселение для людей с особенностями развития. Её 19-летний сын Кирилл стал инвалидом после прививки, сделанной во младенчестве.

Расказывает Л. Николаенко:

«Для тех, у кого есть дети с ментальными нарушениями, самое страшное – это отсутствие у ребенка будущего. Все прекрасно знают, что после ухода опекуна, того, кто может быть рядом с этим человеком, он попадает в психоневрологический диспансер – и все, на этом его развитие заканчивается. Это по-настоящему страшно в своей неотвратимости, потому что пока в России не выстроена система для социальной адаптации таких людей. Главная задача нашего поселения в том и заключается: обеспечить этим людям достойную жизнь, в том числе и после смерти родителей.

Кэмпхилл или община?

«Кэмпхилл» – так на Западе традиционно называются поселения, созданные с целью организации жизни людей, нуждающихся в особой поддержке. Но у нас я бы их так не называла, потому что это иностранное слово подразумевает западную модель – там это существует и развивается с 40-х годов прошлого века, а в России только начинает зарождаться. Мы посещали такие общины в Европе и пришли к выводу, что западный опыт перенимать необходимо, но здесь, у нас, строить нужно что-то свое, основываясь на российских реалиях.

Я бы назвала это «социальное поселение». Помимо нашего проекта в России только два таких сообщества – в Ленинградской и Смоленской областях, – где люди с ментальными проблемами живут большой семьей, уважают и поддерживают друг друга. Собственно, такая же жизнь, как и в «большом мире», где каждый может трудиться, общаться, создавать какое-то социокультурное пространство.

Разница в том, что рядом с людьми, нуждающимися в особом уходе, должны находиться люди, понимающие, как с ними рядом жить. Это же непросто! Сражаться приходится! И в нашем случае это – не нанятый персонал, как в клиниках, а такие же члены общины – не только родственники, но и сочувствующие люди, которые связали свою судьбу с такими вот особенными людьми.

Аутизм после прививки

Моему сыну Кириллу сейчас 19 лет. Я уверена, что его проблемы с развитием – это результат преступной халатности врачей. После родов мы пролечились от перинатальной желтухи, и по всем правилам таким детям делается отвод по прививкам до восстановления иммунитета. Но это был 97 год – плановая система, за прививки врачи получали премии. Я сопротивлялась, как могла, меня чуть ли на крест не повесили, как плохую маму. Прививочный курс все-таки сделали, и мы очень тяжело его перенесли. Я считаю, что наше искривление судьбы произошло именно с этого момента. Примерно к трёхлетнему возрасту проблемы начали проявляться.

В то время в нашем городе медики вообще не знали, что такое аутизм. Я ездила в Москву – сначала в центр лечебной педагогики, а потом попала в школу Святого Георгия. Там увидела тяжелейших детей в прекраснейшей для них обстановке: специальные классы, где работают с группами, дети обучаются по особой программе… Это было что-то невероятное!

Я поговорила с директором, Исаевой Тамарой Николаевной, попросила помочь нашей Рязани, на что она мне сказала: «Действуйте! Это ваша задача. А я помогу искать и обучать специалистов». Сама я педагог, работала в садике, так что мне эта деятельность была близка. Мы с мужем нашли единомышленников, и в 2006 году под моим началом появилась Рязанская региональная общественная организация помощи детям-инвалидам «Свой путь».

О помощи

В основном, мы помогаем детям с нарушениями в ментальном развитии: лечебная педагогика, общекоррекционные занятия, музыкально- и художественно-терапевтические занятия, социально-бытовые навыки и так далее. Сельское поселение, будучи новой инициативой, пока развивается в рамках этой организации, но, вообще, это задумывалось как самостоятельный проект – название и логотип пока находятся в разработке.

О старте проекта

Идея зрела давно, но мы все откладывали. Я была постоянно занята в общественной организации; а мой муж Вадим работал директором одной из рязанских телекомпаний. В какой-то момент мы поняли, что тянуть больше нельзя, потому что дети взрослеют, и мы тоже не молодеем – потом просто может не хватить сил.

Купили землю в 50-ти километрах от города, в деревне Зарытки Спасского района, муж оставил работу на телевидении и поехал туда строиться. У него руки золотые! Все хозяйство на нем! Он и местным помогает – что-то построить, отремонтировать... Сейчас на нашем участке – дом, где мы живем с мужем и нашим сыном Кириллом, плюс два гостевых домика с душевыми и небольшими кухоньками.

О первом опыте

Мы пока первые поселенцы, но на нашей площадке уже второй год мы устраиваем летний лагерь для детей, нуждающихся в особом уходе. Постоянное проживание – в перспективе, когда разовьем материально-техническую базу; но вот этот первый опыт пребывания таких детей на природе без родителей – он уже дает положительный результат.

Только представьте: дети и родители первый раз оставались друг без друга. В первую смену родители так переживали! – обрывали телефоны! Мы говорили: «Что же вы работать нам не даете?» А дети – они реагировали на это расставание по-разному, но оказалось, что для всех это полезно. Когда родители приехали, дети как будто впервые поняли, что такое мама и папа, стали чувства проявлять!

Дети встретились с собой! Вот эта встреча с самим собой – это невероятные переживания. Мы все эти переживания проходим в разный период своего развития, а у них этого не происходит, потому что мамы, которые их опекают, не дают такой возможности.

О самостоятельности

Вот, например, шли мы на пруд, и один мальчик (ему 13 лет, он не разговаривает) решил повредничать, наверно, как он с мамой вредничает. Закинул сандаль в траву. Мы ему говорим: «Никит, ты за сандалем-то своим сходи, а то дальше дорога будет по щебенке». А он берет – и второй кидает. Ну, прошелся он по щебенке босиком. На следующий день опять хотел сандали в траву бросить… Но постоял, подумал и не стал этого делать.

То есть мы понимаем, что даже при умственной отсталости через личный опыт человек начинает лучше соображать. Это было его решение, он сам что-то предпринял и сам получил от мира ответ. В этом и заключается ключ к человеческому достоинству!

О внутреннем потенциале

Стереотип отношений складывается как у родителей, так и у детей. Поэтому очень важно помещать ребенка в другие обстоятельства, где он будет иметь относительную свободу действий. Был у нас в лагере мальчик один с аутизмом (живет с родителями в однокомнатной квартире) – у него постоянно истерики, неврастения. Грубо говоря, он довел родителей, они довели его.

И вдруг у нас он оказался в такой ситуации, что может постоять где-то у березки просто так, может покачаться, как они это делают, и никто ему не говорит: «Перестань! Надоело уже это видеть!» Он в этом пространстве побыл – ему понравилось. Ему дают задания – он их выполняет, хотя никто за ним не смотрит. И он радуется, что он сделал, а его никто не контролировал. Этот мальчик в первую же ночь не мог уснуть от счастья, вскакивал и говорил: «Хочу танцевать!» И вот он полночи нам вытанцовывал.

Дело в том, что ему никто никогда ничего не поручал. Вот в чем радость. Задания даем элементарные: взять песок из кучки, курам отнести; лейку с водой принести; со стола убрать стопочку тарелок... Мы об этом не думаем, но даже элементарные бытовые вещи требуют правильного алгоритма действий – есть дети, которые и этого не могут сделать. Вот он взял песок и пошел куда-то, неведомо куда. Мы эти вещи отслеживаем: где-то мы рядом, а где-то ты сам. Делать какие-то задания в центре развития, в кабинете с преподавателем – это одно; а делать что-то из реальной бытовой жизни – это уже по-настоящему! Для них это много значит!

О предрасположенностях

Всем нам что-то нравится, что-то не нравится. Наша задача увидеть, что ребенка интересует, что принадлежит конкретно ему. Получается, что ты в его обучение вложил, но ты при этом доволен, что не против воли его идешь.

Например, практически у всех людей с аутизмом – страсть к воде. Мой Кирилл дома, в городе, постоянно открывал краны, и вода утекала тоннами! А в деревне я грядки практически не поливаю – Кирилл поливает. Ему это нравится! Еще он постоянно ходит. Ну что мы будем просто так ходить? Будем ходить с тачкой! Я наполняю – он везет. Я уже замечаю, что, если утром ему тачку не нагрузили, Кирилл нервничает.

О перспективах

Сейчас мы хотим как можно шире транслировать эту идею на примере летнего лагеря, мы можем принимать на нашей площадке детей с педагогами или с родителями из других регионов. Ждем единомышленников, которые готовы к нам присоединиться, поселиться рядом или сообща строить большой дом для постоянного коллективного проживания.

О статусе

Когда я в министерстве соцзащиты показывала видеоролик о нашем летнем лагере, они сказали: вы, конечно, молодцы, мы вами восхищаемся, но все это незаконно, вы, по сути, – партизанский отряд. Я говорю: но ведь в России в законодательном плане ничего не делается для того, чтобы такие инициативы развивались. Время идет, дети растут – нам нужно выходить на уровень официальных статусов и соответствий, но мы встречаем на пути сплошные препятствия! У нас нет столько денег, чтобы соответствовать стандартам, которые нам сейчас предъявляют. Нужна государственная поддержка! Для таких проектов необходимо разрабатывать отдельные регламенты. А пока в этом плане ничего не делается, да – будем действовать, как партизаны. То есть пока официально у нас не лагерь, а просто: приезжают гости".

https://www.facebook.com/groups/322014857904595/
 
















Источник: Городость России
Просмотров: 8187
Комментарии:

22:24 30.12.2017 Евгения

Какие молодцы! У меня брат с особенностями. Родители не занимались его адаптацией к жизни совершенно, хотя он далеко не безнадежный. Теперь это мой груз. А ведь я старше и изношена жизнью гораздо больше. Жалко его и в будущем и сейчас. Очень одинок и страшно стесняется сам себя. А вот в среде себе подобных им гораздо комфортнее. Позор нашему государству. Цивилизованность это не только наличие Большого театра, а прежде всего, отношение к слабым и старым.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

05.05.2017 В рязанском радиоуниверситете вскроют послание потомкам 50-летней давности

26.12.2016 Новый год по-сасовски

19.12.2016 Рязанские писатели выбрали руководителя

08.12.2016 Шиловская детская школа искусств подарила зрителям «Библиофилармонии» удивительный концерт

05.12.2016 За Москву! К 75-летию великой битвы

02.12.2016 Евгения Рубцова – глава администрации г. Сасова

11.11.2016 В поселке Тума состоялась презентация новой книги Игоря Евсина

10.11.2016 Православная выставка вернётся в Рязань

10.11.2016 Рязань превратилась в большой каток

07.11.2016 День литературы сасовского края

01.11.2016 Инспекторы рязанской ГИБДД ведут скрытое патрулирование улиц

26.10.2016 В регионе объявлен День траура по погибшим при взрыве дома

24.10.2016 «Сродни любви писательское слово...»

17.10.2016 Директор Ветсанутильзавода предстанет перед судом

13.10.2016 Компания «Рязаньгоргаз» повысила надежность газоснабжения потребителей Советского района...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.